甲斐駒・北岳

16:05夜叉神峠
16:35夜叉神ゲート

天候 晴れだけど温度計は-10℃ 稜線は強風
過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
夜叉神ゲートの駐車場を利用、朝は3台。
芦安〜夜叉神までの区間は橋の上など、凍結箇所有り。スタッドレスが無難。
夜叉神ゲートのトイレ利用可能、登山ポスト有り。

中央道小仏の渋滞もなくサクッと帰宅^^
紅葉シーズンも終わりしばらくの間は渋滞減るでしょうか…。
◇ 夜叉神ゲート〜夜叉神峠
朝は真っ白でしたが帰りには融けてました。

◇ 夜叉神峠〜苺平
新雪が歩きやすい。今後は凍結すると思われます。

◇ 苺平〜砂払岳
くるぶし位までの雪。新雪なのでアイゼン不要でした。
砂払岳手前は膝までズッポシ。

◇砂払岳〜観音岳
砂払岳から先のトレースは消えていました。
アイゼン(6本爪)装着。
たまに膝まで踏み抜きます。
12/8以前に降ったと思われる雪が凍結している箇所が有ります。

長丁場で気温も低かったので大休止はせず、ちょこちょこ短い休憩をとりエネルギー補給しました。
寒いけど行ってみましょう
これが見れただけで満足
これが見れただけで満足
北岳山荘が見えます
北岳山荘が見えます
先行者は一名と一匹?
先行者は一名と一匹?
風紋いいかんじ
立ち止まると寒い
立ち止まると寒い
焼け跡を通過〜
このあたりから何故かKUWATABANDのスキップ・ビートを口ずさみつつ歩く(謎)
南御室小屋直前の展望地から金峰・茅ヶ岳
南御室小屋直前の展望地から金峰・茅ヶ岳
南御室小屋に到着〜
先行の方が休まれてました
南御室小屋に到着〜
先行の方が休まれてました
雪煙すごい〜
薬師岳小屋
雪煙すごい〜
風紋きれいで足跡つけるのが申し訳ない
(でもつけましたケド)
風紋きれいで足跡つけるのが申し訳ない
(でもつけましたケド)
サイコー
午後の光に照らされる甲府盆地
行きに撮り忘れた五本松
行きに撮り忘れた五本松
おつかれした〜

12月8日から9日にかけて降雪。もしかしたら年内最後の山になるかも。どこに行こう?奥多摩と迷ったが、思い切って鳳凰山へ。
雪、強風、トレースなどなど、不安は尽きないけど、行けるとこまで行って駄目なら帰ってくればいいし、夜叉神峠からでっかい北岳見るだけでもいいじゃない、ってことで。
結果もう少し先まで行ってみようかな、の繰り返しで鳳凰山まで。寒くて大変だったけど充実した一日になりました。

こんにちは。
teeenoriさん、初めまして。

私も、この日に鳳凰山に登るつもりでしたが、積雪や風に怖気づいてしまい?、予定変更してしまいました。
 甲武信ヶ岳の山頂から、やはり、あちらだったかなと思いながら美しい鳳凰山の稜線を眺めていました。
2011/12/11 15:40
快晴でしたね
sssさん、初めまして。コメントありがとうございます。

私もsssさんと同様、前回鳳凰山に登った時はガスでほとんど見えなかったので今回の大展望には感動しました。

それにしても熊さんのトレースにはびっくりです
2011/12/11 21:27
初めましてteeenori さん
今週末、行く予定にしております。
レポ参考になりました。

熊さんのトレースって、本当に熊なんですか?
2011/12/13 14:25
初めましてstefanoさん
コメントありがとうございます。

「熊さんのトレースにびっくり」したのは同じ日に甲武信に登っておられたsssさんのレポを拝見してのことです。
わかりにくくてすいません

今週末、天気が良いといいですね
2011/12/13 18:25

積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
鳳凰三山 薬師岳・観音岳(夜叉神の森スタート)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー