蔵王・面白山・船形山

0.70.8

距離 12.7km 登り 874m 下り 873m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
その他周辺情報 下山後のお風呂はちょっと足を延ばしてゆぴあへ。
キャンプ場からのスタート。
キャンプ場からのスタート。
朝の散歩や
朝食の仕込みをしている人の姿を横目に、
朝食の仕込みをしている人の姿を横目に、
いざ突撃!
徐々に朝日が差し込んでくるので、
徐々に朝日が差し込んでくるので、
水分補給はこまめに行います。
水分補給はこまめに行います。
冷たくて気持ちが良いです。
(;´∀`)
冷たくて気持ちが良いです。
(;´∀`)
長命水から北面白山方面へ登り、
長命水から北面白山方面へ登り、
樹高が低くなってきたところで
樹高が低くなってきたところで
三沢山へ飛び出します。
(υ´Д`)アツー
三沢山へ飛び出します。
(υ´Д`)アツー
あそこまで登るのかー
あそこまで登るのかー
朝日連峰に
陽が高くなり、ジリジリと照らされます。
陽が高くなり、ジリジリと照らされます。
(´ε`;)
1km弱で200mの高度を稼ぐので、傾斜が急です。
1km弱で200mの高度を稼ぐので、傾斜が急です。
来た道を振り返って
山頂でしたー
ヽ(´□`;;)ノ
山頂でしたー
ヽ(´□`;;)ノ
(*゜▽゜)ノ” ヤホー!!
(*゜▽゜)ノ” ヤホー!!
日差しが強いので、小休止のみで出発。
日差しが強いので、小休止のみで出発。
分岐は左へ。
様相が急変、薮っぽい箇所をかき分け、
様相が急変、薮っぽい箇所をかき分け、
つかの間の展望を愉しみつつ、
つかの間の展望を愉しみつつ、
再度薮漕ぎ、の繰り返し。
再度薮漕ぎ、の繰り返し。
葉っぱに実???
葉っぱに実???
前方に大東岳をちら見し、
眺望に優れた尾根の道は、歩いてて楽しいですねー
眺望に優れた尾根の道は、歩いてて楽しいですねー
下りの傾斜が急になる辺りから、
下りの傾斜が急になる辺りから、
☆`Д´)ノ痛い!
棘のある植物たちをかき分け、
棘のある植物たちをかき分け、
右に左に高度を少しずつ下げていくと、
右に左に高度を少しずつ下げていくと、
(*´Å`)っ
そこが長左ェ門平です。
(;´д`)ゞ アチィー!!
そこが長左ェ門平です。
(;´д`)ゞ アチィー!!
当初の予定はこの道を進むはずでしたが、
当初の予定はこの道を進むはずでしたが、
こちらの雰囲気も捨てがたい…
こちらの雰囲気も捨てがたい…
作戦会議の末、進路を長左ェ門道へ変更。
作戦会議の末、進路を長左ェ門道へ変更。
(゜o゜;) ハッ
(゜〇゜;)
崩落個所を過ぎると、
崩落個所を過ぎると、
あとは緩やかな傾斜の道を進みます。
あとは緩やかな傾斜の道を進みます。
10か所ぐらい?沢を越えますが、
10か所ぐらい?沢を越えますが、
いずれも小さな流れです。
いずれも小さな流れです。
沢を越えると、すぐに次の沢の音が耳に入ってきます。水の流れる音が涼しげです。
(;^ω^)
この道は風が吹き抜けており、
この道は風が吹き抜けており、
(*´Å`)っ
直射日光にも照らされず、心地良い道でした。
直射日光にも照らされず、心地良い道でした。
分岐を過ぎると
程なくして長命水に戻ってきました。
程なくして長命水に戻ってきました。
冷たい水での水分補給と洗顔で生き返ります!
└|゜∇゜|┘ヤター!!!
冷たい水での水分補給と洗顔で生き返ります!
└|゜∇゜|┘ヤター!!!
この姿はチタケ!
この姿はチタケ!
徐々にキャンプ場からの喧騒が耳に入ってくると、
徐々にキャンプ場からの喧騒が耳に入ってくると、
無事生還!
キャンプ場から子どもの遊ぶ声が聞こえる、
とてものどかな時間が流れておりました。
キャンプ場から子どもの遊ぶ声が聞こえる、
とてものどかな時間が流れておりました。

夏休み第二弾は面白山を歩いてきました。
昨日一日で腕と顔を真っ赤に焼いてしまったので、
今日は木陰を歩く道にしたいと思い、
天童高原からのコースを選択。

長左エ門平から一度面白山高原駅まで下る予定だったところ、
雰囲気の良さそうな長左エ門道に惹かれ、歩いてみることに。
ところが、その雰囲気の良い道を進むも、
しばらくするとスリリングな崩落箇所となり。
Σ(-᷅_-᷄๑)
そこを過ぎれば、風の通る木陰の道を何度か渡河しながら進み、
長命水を経て、のんびりと帰還したのであります。

秋の紅葉の季節はさぞや鮮やかな彩りを
見せてくれるのだろう、
それを見るために、近いうちの再訪を心に誓ったのでございます。
(`_´)ゞ