磐梯・吾妻・安達太良

2018年08月11日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
八方台登山口までレンタカーで
特に危険な箇所はありません。
八方台登山口からスタートです。
駐車場はいっぱいで、第二駐車場にとめました。
八方台登山口からスタートです。
駐車場はいっぱいで、第二駐車場にとめました。
カウンターありますね。
さすが人気のお山です。
カウンターありますね。
さすが人気のお山です。
歩きやすい道をいきます
歩きやすい道をいきます
どんどん行きます。
どんどん行きます。
中の湯跡です。
山頂は、曇っています。
山頂は、曇っています。
弘法清水からの渋滞で疲れ果てて、頂上へ。
三角点ありました。
弘法清水からの渋滞で疲れ果てて、頂上へ。
三角点ありました。
山頂は、曇っていて景色はありません。
山頂は、曇っていて景色はありません。
ここが写真スポットのようですね。
ここが写真スポットのようですね。
弘法清水まで戻って、休憩しました。
弘法清水まで戻って、休憩しました。
多少は景色見えます。
多少は景色見えます。
少しづつ晴れていきます。
少しづつ晴れていきます。
こんな写真撮ってみました。
こんな写真撮ってみました。
上空は雲ですが、近くのお山はくっきり見えます。
上空は雲ですが、近くのお山はくっきり見えます。
気になった花のつぼみ?
気になった花のつぼみ?
すごく繊細な花だなぁと思ってぱちり
すごく繊細な花だなぁと思ってぱちり
ふぅー。とにかく下山しました。
下山中も渋滞がたくさんありました。
ふぅー。とにかく下山しました。
下山中も渋滞がたくさんありました。

今日は、10時少し前に八方台の駐車場に到着して、車でいっぱいだったので、第二駐車場に止めることになりました。
とにかく、支度をして、登山開始です。

まあぼちぼちと登って行くが、今日は、寝不足のためか、かなり体が動かない。
なんとか、弘法清水にたどり着いたが、そこからがとても大変でした。
今日は山の日なので、子供が沢山登っている。天気も良くないし、とにかく大渋滞の中を登っていくことになりました。

せっかくここまで来たのだから、頂上に登らわにわけにはいかないという、そんな感じで登っていました。途中、何度もやめたいなと思ったが、まあ、せっかくなので。
頂上でも、天気はまったく悪くて、何も展望はない。とにかく、登ったという感じになってしまった。そんな状態では、長居は無用なので、すぐに降りることにしました。

とにかくどんどんと降りて、一旦、清水で少し休憩することにしました。
その後、降りて行きますが、またもや結構な渋滞で、子供を連れたパーティが多くて、とにかく時間がかかります。
まあ、山の日に人気の磐梯山に登るのだから仕方のないことだと思いながら、なんとか頑張って下山しました。

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
磐梯山 八方台コース