京都・北摂

箕面の滝、望海展望台(大阪府箕面市)にて、移動運用

2018年08月11日(土) [日帰り]
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
阪急箕面駅まで家族に送迎してもらいました
台風災害により、滝道は修行の古場より先が通行止
川を挟んだ山道の迂回路がありますが、サンダルやハイヒールは厳しい
その他周辺情報 箕面温泉スパーガーデン
無料の足湯スポットあり
阪急箕面駅を降りればすぐ滝道
今日は、家族に車で送迎してもらいました
阪急箕面駅を降りればすぐ滝道
今日は、家族に車で送迎してもらいました
駅前のベンチに座ってる
何ていうキャラクター?
駅前のベンチに座ってる
何ていうキャラクター?
東海自然歩道
滝はいいね
涼しいね
滝はいいね
涼しいね
県道沿いの駐車場からはアクセスできるので滝の周りは賑わってます
川遊びが涼しそう!
川遊びが涼しそう!
ちょっとレトロな販売機
望海(丘)展望台へ登ります
橋を渡って
すぐ急階段
ずっと続く階段を振り返る
ちょっとしんどい…
ずっと続く階段を振り返る
ちょっとしんどい…
残り300mの看板
駅まで帰ってきました
近所の楽しいハイキングでした
駅まで帰ってきました
近所の楽しいハイキングでした

妻の実家への帰省中、山の日ということもあり近所の箕面の滝へハイキング。
台風災害で滝道が一部通行止だったのは想定外でしたが、山登りっぽくなり逆に楽しめました。箕面川沿いを木漏れ日の中で、涼しいハイキングでした。あまりにポピュラーな場所なので、老若男女様々な方が滝を目指していましたが、山道なのにサンダルであったり杖をつきながらの高齢者が多いのには驚きました。怪我しなければ良いですが…。望海展望台(望海丘展望台とも言うらしい)への階段は非常にしんどい。ゆっくりゆっくりと登らないと厳しい(途中で諦めた女性もいました)。大きな眺望は臨めませんが、条件が良ければ大阪湾が見えるみたいです。
今日も、いつものお楽しみでアマチュア無線を楽しみました。望海展望台からの運用で交信いただいた皆様、FBなQSOありがとうございました。
・使用リグ:スタンダードC-500 3.5W
・アンテナ:ダイヤモンドRH-770