記録ID: 1560007 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

谷川岳山岳資料館前。今日は帰りに寄ってみよう。
谷川岳山岳資料館前。今日は帰りに寄ってみよう。
いつもの登山口。靴ひもを締めてから登ります。
いつもの登山口。靴ひもを締めてから登ります。
鉄骨の下より、本日も晴れ。
鉄骨の下より、本日も晴れ。
ワラビがいっぱい。チャンスがあったらいただきたいですね。
ワラビがいっぱい。チャンスがあったらいただきたいですね。
L木通過、先は長いですね。
L木通過、先は長いですね。
森林限界を越え天神平がすぐそこに。
森林限界を越え天神平がすぐそこに。
これもきれいです。
これもきれいです。
アザミですよね。
アザミですよね。
巖剛新道との合流地点。以前巖剛新道を登った時なかなか手強いという記憶があります。
遠くに富士山が見えます。富士山は、いつ見ても良いですね。
遠くに富士山が見えます。富士山は、いつ見ても良いですね。
これはなんでしょう
これはなんでしょう
オキよりトマを望む。
オキよりトマを望む。
雲が出てきたため、下りも西黒尾根。
雲が出てきたため、下りも西黒尾根。
やっとL木通過。途中経過なさすぎですね。
やっとL木通過。途中経過なさすぎですね。
やっと降りてきた。(西黒尾根登山口)
やっと降りてきた。(西黒尾根登山口)
下山届、届け出完了。
下山届、届け出完了。
無事駐車場に到着本日もご苦労様でした。
無事駐車場に到着本日もご苦労様でした。

今回西黒尾根往復。当初一眼レフ持参したが、途中引き返し車の中で留守番。ついでに水も0.5マイナスして2リットルで出発。昨日から秋になったような陽気で朝6時出発時半袖では寒い感じ。下山届けを出した後、山岳資料館に寄道。写真や昔の登山道具が展示されています。私が気になったのは皮製の登山靴です。3.数キロあります50数年前、私も高校生の時に履いていました。登山靴が、重いという記憶はありませんが、今では冬(雪のあるところ)以外はトレイルラン用の軽い物になってしまいました。軟弱じいじです。昔は、体を鍛える為と言ってザックの中に石まで入れて縦走する人がいました。なんとも言いようがありません。資料館の人いわく、今の高校生は靴底が固ければ靴全体が頑丈なものでなくとも選択肢の一つである、と高校山岳部顧問は考えている、と言ってました。ケースバイケースということですかね。

登録日: 2018/10/11
2018/10/13 20:38
 丈夫な”じーじ”だよね
こんな感じの山紀行を読んでるとやっぱし行きたくなるよ
とりあえずジム通いだな
kegでした
登録日: 2015/7/31
2018/10/14 17:02
 お互い元気だね
kegちゃん、いつも前向姿勢頭が下がります^_^。そろそろ決めないと、私自身オオカミじ-じに変身しそうです。