権現岳 - 秋澄の空とアルプスの大展望@天女山

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]
天候8/18:晴れ
◆自家用車
天女山展望台駐車場(30台−無料)

S天女山上駐車場06:0806:21天の河原06:3208:29前三ツ頭08:3609:22三ッ頭09:2310:20権現岳12:0412:17権現小屋12:2213:07三ッ頭13:1013:43前三ツ頭13:4414:52天の河原15:05天女山15:0615:08天女山上駐車場G
歩行距離:11.5km
最低高度:1528m(天女山三角点) 最高高度:2715m(権現岳)
累積標高差(登り):1251m
累積標高差(下り):1251m

天女山駐車場(標高:1530m)
6時到着時点では
10台ほど空きあり
天女山駐車場(標高:1530m)
6時到着時点では
10台ほど空きあり
天の河原(標高:1620m)
天の河原(標高:1620m)
南アルプスの眺望が良い
急坂の始まる目印
天女山登山道標識
標高は1985mくらい
急坂の始まる目印
手製ベンチ(標高:2100m)
倒木を利用して
ベンチが整備されている
手製ベンチ(標高:2100m)
倒木を利用して
経ヶ岳の上に御嶽山
雲上に浮かぶ霊峰
経ヶ岳の上に御嶽山
雲上に浮かぶ霊峰
前三ッ頭(標高:2364m)
三ッ頭へ続く稜線
前三ッ頭(標高:2364m)
三ッ頭へ続く稜線
編笠山と青年小屋
西岳の奥には諏訪湖
編笠山と青年小屋
西岳の奥には諏訪湖
三ッ頭(標高:2580m)
ここで南八ヶ岳全容が見える
三ッ頭(標高:2580m)
ここで南八ヶ岳全容が見える
山頂は登山者いっぱい
みんな絶景を楽しんでいる
山頂は登山者いっぱい
みんな絶景を楽しんでいる
権現岳(標高:2715m)
奥秩父の峰々を遠望
権現岳(標高:2715m)
奥秩父の峰々を遠望
八ヶ岳の盟主全容
荒々しい岩峰が威圧的
八ヶ岳の盟主全容
荒々しい岩峰が威圧的
権現小屋(標高:2670m)
山頂からザレを下って2分
権現小屋(標高:2670m)
山頂からザレを下って2分
相変わらず傾いている(笑)
手前のクーラーボックスで
飲料販売をしていた
相変わらず傾いている(笑)
手前のクーラーボックスで
たくさんの登山者だった
14時前でもこの陽気
秋天広がる登山日和で
たくさんの登山者だった
カミキリムシも山歩き?
温厚な昆虫なので
刺激しなければ噛む事はない
カミキリムシも山歩き?
温厚な昆虫なので
刺激しなければ噛む事はない
富士見ベンチ
ここも傾いている
むしろ右肩上がり
富士見ベンチ
ここも傾いている
むしろ右肩上がり
天女山(標高:1528m)
駐車場の少し奥
天女山(標高:1528m)
駐車場の少し奥
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
ミヤマトリカブト
ミヤマトリカブト
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ

北風が入り込む秋空の登山日和。
連休終盤だが、たくさんの登山者縦走者が歩いていた。
朝6時に天女山駐車場に着く。駐車スペースはまだ10台以上の空きがあった。

気温10℃とかなり肌寒い朝。
…先日は冷房をかけていたのに、今朝は暖房をかけてクルマを走らせた。
煌々と太陽が照り付けているため、真夏の服装でも汗ばむ陽気だ。
反面、日陰に潜めば汗がひくほど風が冷えていた。
雷雨の心配がなかったため下山を急ぐ必要もなく
山頂近くに2時間ほど座り込み、優雅な山時間を過ごす事が出来た…。
ひとまず連休前半から続いていた無残な雨登行…嫌な空気は断ち切れた印象。
権現岳手前ですれ違った年配の方によると、
昨晩の星空と富士の夕焼けがとても印象的だったと、とても喜ばれていた。
宿泊滞在されている登山者は夏山最高の思い出になるだろう。