記録ID: 1562531 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

船形山 芹沢コース旗坂キャンプ場スタート

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]
車は旗坂キャンプ場へ。旗坂キャンプ場までは舗装道路です。

芹沢小屋から頂上までのコースが沢伝いに歩くため、非常に滑りやすいです。
登って来たコースをそのまま引き返す予定でした。下りが転んでしまう危険があるため、下山は蛇ヶ岳経由に変更しました。
登山ポストはキャンプ場駐車場にあります。忘れずに提出を。
芹沢小屋から頂上までは沢伝いに歩きます。コケで滑りやすいので注意。
その他周辺情報旗坂キャンプ場は規模は小さいです。トイレの水道は飲めないです。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

芹沢小屋。近くに沢が流れてます。水補給できます。
2018年08月19日 09:27撮影 by Canon PowerShot SX260 HS, Canon
芹沢小屋。近くに沢が流れてます。水補給できます。
船形山頂上
2018年08月19日 10:44撮影 by iPhone 5s, Apple
船形山頂上
山頂小屋、中に薪ストーブがあります。
薪も常備してるけど、あくまで緊急用らしいので使わないようにしてください。
2018年08月19日 10:47撮影 by Canon PowerShot SX260 HS, Canon
山頂小屋、中に薪ストーブがあります。
芹沢小屋が見える
2018年08月19日 12:19撮影 by iPhone 5s, Apple
芹沢小屋が見える
蛇ケ岳から船形山を望む
2018年08月19日 12:45撮影 by iPhone 5s, Apple
蛇ケ岳から船形山を望む
鳴清水 沢の音が聞こえます。
2018年08月19日 14:21撮影 by iPhone 5s, Apple
鳴清水 沢の音が聞こえます。
駐車場到着、お疲れ様でしたー
2018年08月19日 15:10撮影 by iPhone 5s, Apple
駐車場到着、お疲れ様でしたー