記録ID: 1562849 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]
天候晴れ くも多め
無料 100台以上
きれいなトイレ有
飲食店、お土産店、地場産物店あり。

!!! 道の駅休憩所内にトレッキングマップありました !!!
案内所的なものではなく係員はいませんでした。

危険個所はあません。
全般的に道標も十分でピンクテープも十二分です。

1)鏡山山頂広場から、星ヶ峰方面への道標ありません!
 道の駅でゲットしたトレッキングマップにも
 鏡山山頂と星ヶ峰とは、地図上に描かれているのに、登山道が無いかの如くです。
 行政的な何かでしょうか???
 道の駅から始めるハイカーなら絶対に知りたい情報と思いますが??
 往復より周遊したいですよね。

2)星ヶ峰からの最後の下りも少し分かりづらいです。
 鏡山から下ってきたらそのまま星ヶ崎城址の広場を突っ切ると
 左手に下れます。ちょっと行けばピンクテープあります。
その他周辺情報道の駅に飲食店、売店あります。

また、天下の国道8号線沿いですので、右行っても左行っても
コンビニ、飲食店等あります。

備考 凍ったお茶を持っていきました。

の中のパンフレットコーナー
平成25年9月 台風18号により崩落
左に迂回路アリ
問題ありません
東方が少し開けました
雪野山でしょうか?
(まったく自信ナシ)
東方が少し開けました
雪野山でしょうか?
(まったく自信ナシ)
凍らせたお茶
今日は比較的マシな暑さでしたが、やはり生き返ります
凍らせたお茶
今日は比較的マシな暑さでしたが、やはり生き返ります
展望台は老朽化激しく使用禁止に
展望台は老朽化激しく使用禁止に
これが問題の道標
鏡山山頂はおそらく山頂広場を指していると思われますが、三角点は真逆の左側です。さらに、その三角点を越えて北進すると星ヶ峰を越えて道の駅に戻れます。鏡山山頂広場を見渡しましたが、「星ヶ峰」を案内する道標は無いような気がしました。(見落としならスミマセン・・)
これが問題の道標
デタラメとマジックで書かれてます・・・
まあ、この道標も決して三角点「右」って言っているわけではないですけど・・・
デタラメとマジックで書かれてます・・・
石燈籠【重要文化財】
そして道の駅に帰ってきました
そして道の駅に帰ってきました
「とびだしとび太」っていうのね・・・
買いそうになりましたが、いったん冷静に。次回来て欲しかった買おう。そうしよう。
「とびだしとび太」っていうのね・・・
栗東の博多麺道楽
栗東の博多麺道楽
上品な博多ラーメンで美味でした
上品な博多ラーメンで美味でした
そして平和堂石山店ファイナル
そして平和堂石山店ファイナル
公共交通機関登山のあと、5階のここで、たこ焼き&ビールでよくお世話になりました。
はとっぴー

グランドフィナーレ
店長挨拶
48年にいったん幕
建て替えて2年後くらいに復活予定とのこと

今日は竜王町は鏡山で遊びました。
行ったことが無かったので、事前にインターネットで下調べして、
さらには道の駅頼りで向かいました。

ーーー
果たして。
やはりトレッキングマップはありました。感謝です。

大谷池ルートは整備されているものの、
序盤のアスファルト歩きが長くつらいものがあります。
道中、展望もほとんどありません。

鏡山(=竜王山 でイイのかな?)の山頂では、星ヶ峰への道標が見当たりませんでした。
竜王アウトレット方面への道標はありましたが。
インターネット情報などを見つつ、星ヶ峰方面を見定めました。
星ヶ峰方面へ進むと、これが道標十二分で、星ヶ峰へと導いてくれます。
なんで鏡山山頂でその案内が無いのでしょうか????
(見落としていたら失礼・・)

鏡山〜星ヶ峰はアップダウンもあり楽しい走路でした。

今秋には三上山方面と繋いでみたいですね。
ーーー

全然、登山と関係ありませんが、
今日は平和堂石山店の最終日ということで行ってきました。
登山後によく立ち寄って、たこ焼き&ビールでお世話になりました。
また、素敵な店舗で復活、お待ちしております。