ヨーロッパ

Mont Blanc モンブラン テント泊 単独

2018年08月11日(土) 〜 2018年08月13日(月)

ニーデグル駅
テートルース小屋に貼ってあったキャンプについて張り紙の一部
Exemption has been granted for the tate rousse base camp, which is the only camping area permitted by the state in the entire listed site of mont blanc.
Access is free with no booking required, subject to availability. There are spaces for 50 tents.
The refuges are only accessible to people who have booked an overnight stay.
The gouter refuge takes internet bookings only.
Camping gear can be stored in a facility designed for this purpose at the tate rousse refuge.
All tents set up outside of the tate rousse base camp shall be systematically taken down and may result in legal action being taken against the owner.
テートルース小屋は50張りテントまで大丈夫なようです。
指定されたところ以外だと罰金があるとも書いていました。

小屋が予約できなかったのでテント泊を選択しましたが、小屋と違い天候が良いときを狙えるので絶対登りたい人には良いと思います。
日差しが強烈なのでサングラスは必須。

予めThreeデータ通信専用プリペイドSIM 3GBタイプを購入しておいた。
飛行機でsimカードを交換し、降りたらすぐに使えた。
スイスやフランス、モンブラン山頂でも問題なくつながったので
買っていって正解だった。

中国では日本で購入しておいた【Three】 中国・香港・澳門 プリペイドSIMカード
30日間利用していた。。

Air china 羽田ージュネーブ 往復144000円
ジュネーブーシャモニ間の ouibus 往復5000円
フランスの宿 6日間 26000円
ジュネーブの宿 1日14000円
自転車レンタル 1日3200円

今回の旅行では、その他スイス・中国観光も含め総額25万くらいかかりました。
シャモニの街はキャンプ場も綺麗なものがあるらしく宿も必要ないかもしれません。
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
トランジットで天安門観光
トランジットで天安門観光
中華料理を食べ深夜ジュネーブへ向け離陸。
中華料理を食べ深夜ジュネーブへ向け離陸。
ジュネーブ空港到着。発券機。
ジュネーブ空港到着。発券機。
市内までの交通チケットをタダ券で入手できる。今回は使わないが発券してみた。
ジュネーブ空港。
ジュネーブ空港。
空港1Fのバス停と時刻表。
空港1Fのバス停と時刻表。
日本からouibusを予約しておいた。シャモニまで往復で38ユーロ。予約変更キャンセルがネットでできるので便利。USB充電もあり綺麗だった。
シャモニのバス停到着。
シャモニのバス停到着。
歩いて宿へ。宿泊中はゲストカードがもらえて市内のバス等がタダになります。実際はバスに乗ってもカードは一切確認されませんでした。
天気予報でアタックの日に天気が崩れそうなので予定より一日早いシャモニ到着日に登山を開始することにした。
シャモニの中心にあるモンブラン駅から登山鉄道のあるルファイエ駅へ。本数が少ないので要注意。
ルファイエ駅を降り、すぐ横のトラムウェイのチケット売り場でニーデグルまでの往復のチケットを購入37.5ユーロ。
ルファイエ駅
観光客は多い。
分岐。左へ
人間を見てもあまり逃げない。
人間を見てもあまり逃げない。
避難小屋braque des rognes。
かなり広い。中には誰もいなかった。
避難小屋braque des rognes。
かなり広い。中には誰もいなかった。
ロープウェイで登れるエギーユデュミディ。
あんな尖った高いところに建物を立てるなんてフランス人はすごい。
ロープウェイで登れるエギーユデュミディ。
派手な目印。
テートルース小屋手前。
テートルース小屋手前。
テートルース小屋のすぐ上辺りにテント設営。
雪のないところになんとか張れた。
テートルース小屋のすぐ上辺りにテント設営。
雪のないところになんとか張れた。
テートルース小屋前にヘリ。
この山域は高い頻度で見回りしているようだ。
テートルース小屋前にヘリ。
この山域は高い頻度で見回りしているようだ。
良い天気。
小屋から人が出てきて景色を眺めている。
小屋から人が出てきて景色を眺めている。
小屋の様子。フランス語でメニューが書かれているので、なんて書いてあるかはわからない。
5ユーロ330mlのコーラを購入。
6ユーロで1.5Lの水が買える。
5ユーロ330mlのコーラを購入。
6ユーロで1.5Lの水が買える。
日が沈むのを眺める。
日が沈むのを眺める。
テント場。
写真中央が設営したテント。
写真中央が設営したテント。
少し上のテント場。
少し上のテント場。
モンベルのテントが誰かと被らないのは海外ならでは。
モンベルのテントが誰かと被らないのは海外ならでは。
6時間ほど寝て3時に出発。
6時間ほど寝て3時に出発。
落石地帯グランクーロワール。
必死に渡る。
落石地帯グランクーロワール。
必死に渡る。
グーテ小屋。
旧グーテ小屋に到着。
ここでアイゼン装着。
旧グーテ小屋に到着。
ここでアイゼン装着。
グーテ小屋付近から雪がどっさり。
グーテ小屋付近から雪がどっさり。
朝日があまりに美しかった。
サンピラーが見えて感動。
朝日があまりに美しかった。
サンピラーが見えて感動。
朝焼け。
滅茶苦茶楽しい時間。
朝焼け。
滅茶苦茶楽しい時間。
ドームデュグーテの登り、キツイ。
ドームデュグーテの登り、キツイ。
雪に大きな穴が空いている。
雪に大きな穴が空いている。
ようやくドームデュグーテを過ぎた。
ようやくドームデュグーテを過ぎた。
vallot小屋が見える。
vallot小屋が見える。
最高の天気。1日早めて正解だった。
最高の天気。1日早めて正解だった。
Vallot小屋。どこが入り口かよくわからなかった。
Vallot小屋。どこが入り口かよくわからなかった。
来た道を振り返る。
来た道を振り返る。
スケールが大きい。
スケールが大きい。
空気が薄いので休憩しながら登る。
空気が薄いので休憩しながら登る。
山頂までもう少しのところ、左右が切れ落ち得ているので強風の日には絶対歩きたくないところでした。
山頂が見えた。
あんなに高かったエギーユ・デュ・ミディが遥か下にあった。
あんなに高かったエギーユ・デュ・ミディが遥か下にあった。
イタリア側。
疲れた。9時間ほど歩いた。
山頂で単独の日本人にあった。エギーユ・デュ・ミディから来たとのこと。トレースもあり問題はなかったらしい。
疲れた。9時間ほど歩いた。
下山。テントを撤収して街まで戻ろうかとも考えていたが登山鉄道終電まで時間もなかったのでゆっくり下山してテントでもう一泊。テートルース小屋とテント場が見える。17張り程度か。
戻ってきた。疲れた!
戻ってきた。疲れた!
小屋のキャンプについての張り紙。
小屋のキャンプについての張り紙。
次の日。ニーデグルまで降り登山鉄道に乗り込む。
次の日。ニーデグルまで降り登山鉄道に乗り込む。
市内のバス。
シャモニにあるスーパー。外国のスーパーは面白い。
シャモニにあるスーパー。外国のスーパーは面白い。
フランスパンを購入。
フランスパンを購入。
宿に帰ってゆっくりする。
宿に帰ってゆっくりする。
余った時間でサイクリング。
余った時間でサイクリング。
フランスとスイスの国境を目指してレンタル自転車で出発。
途中峠で休憩。
フランスとスイスの国境を目指してレンタル自転車で出発。
途中峠で休憩。
美しい街並み。
フランスに入ってようやくまともな食事にありつけた。
レストランでステーキを注文。ソースがすごく美味しい!
フランスに入ってようやくまともな食事にありつけた。
レストランでステーキを注文。ソースがすごく美味しい!
国境。パスポート提示。
国境。パスポート提示。
来た道を引き返す。坂がきつい。
来た道を引き返す。坂がきつい。
レンタサイクル屋さん。
レンタサイクル屋さん。
余った時間でエギーユ・デュ・ミディの登山口を確認に行く。わかりやすいから初見でも大丈夫そう。
装備がないと入れません。
装備がないと入れません。
すごい風景。登らなくても絶景が楽しめる。
すごい風景。登らなくても絶景が楽しめる。
氷河の上にテントを張っているのを確認。クライマーも多いとか。
スイス・ジュネーブで観光。国連の内部を12スイス・フランで案内してくれる。ユーロでも支払い可。
ふむふむ。
サンピエール大聖堂も記念に観光。
サンピエール大聖堂も記念に観光。
トランジットでまた中国観光。万里の長城ハイキング。
トランジットでまた中国観光。万里の長城ハイキング。

シャモニの街の景色が信じられないくらい素敵でした。
たくさん観光するならモンブランマルチパスの購入をおすすめします。
現地到着から下山まで慌ただしかったですが良い思い出となりました。
グーテ小屋近くで見た朝日が忘れられません。登りに行って本当に良かったです。