金剛山・岩湧山

豪華なヤマジノホトトギスですが
台風後の落ち葉が邪魔でした

コフウロかな
葉が完全に切れ込んでいる
ゲンノショウコも切れ込むのがあるようだからややこしい。愕が花弁より長いのがコフウロ、短いのがゲンノショウコ。微妙だな。
しかも、隣にゲンノショウコがあった。

コフウロかな
葉が完全に切れ込んでいる
しかも、隣にゲンノショウコがあった。

これはゲンノショウコ
フジカンゾウ
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
シモツケ

kasumi410さんを東條山から千早峠に案内。
今日はキャンプ場テラスで勝手にカフェがあるというので、花を探しながらそのまま金剛山に向かいました。

到着が13時で解散寸前。5人位は知っていましたが後は初顔のご挨拶。
話したいことが山ほどあるのは山仲間ですね。
直ぐに記念写真に納まりました。
今日はkamaさんに会ったらご存知か尋ねようと思ってましたが不参加でした。去年、由布岳登山でkamaさんに出会い一緒にお鉢巡りしましたが、その時2歳の坊や見つけた尾畠春夫さんに会っていたようでした。
地震で崩れたお鉢巡りの道案内してくれました。
解散後はkasumi410さんに案内して貰いながらナガバノコウヤボウキ、ツノハシバミ等を見ました。
野草に詳しいF夫妻に会い色々㊙野草の話をしました。
とても意義ある一日でした。

東条山に連れて行ってもらいありがとうございます。
この前 五条林道終点の看板を見てから、入ったのが間違い1本手前を
入るのが分かりました。入る所は10mも離れていないのに全く違う所に
行ってしまう山の怖さ知りました。花もたくさん教えて頂きありがとうございました。見つけられる早さにびっくりです。ゲンノショウコとコフウロの違い調べました。きっと はじめに見たのがコフウロ 後で見たのが
白いゲンノショウコと思います。その時もそう思っていましたが調べて確信 花びらも全然違っていました。花びらコフウロは丸く1枚1枚に離れていました。今日はありがとうございました。又 ご一緒させて下さい。楽しみにしてます。
2018/8/27 6:35
参加出来ず残念無念(T_T)
昨日はカフェ欠席で失礼しました。
由布岳のお鉢周りの崩落部分ですね〜
記憶が薄っすらですが、ご親切に歩くルートをアドバイス下さってたオジサマがいらっしゃいましたね〜あれが尾畠さんだっのかな?
あの由布岳ではシルバーさん達との出会いも、凄い偶然で嬉しかったんですが、その上、あの尾畠さんにもお会いしてたとは(^o^)
ほんとあの日はスペシャルディーでしたね。
2018/8/27 16:40
Re: 参加出来ず残念無念(T_T) 捻挫早く直して下さいね。
東条山にシルバーさんに案内してもらい、千早峠でUターンと思っていましたら、カフェの日でm-kamaさんに今から行けば会えるかもと由布岳の話を聞き
楽しみに行きましたが、欠席で残念 偶然の上にもう一つ偶然 何があるか分かりませんね。
2018/8/27 19:22
Re: 参加出来ず残念無念(T_T)
こんばんは
私は記憶が定かで無いですが、一緒に由布岳に行った仲間たちから聞きました。
驚きましたね。
2018/8/27 19:54
初めまして!です。
今回、頑張って写真をお願いしましたが、
中々、自分の席を離れがたく、
お話は次回の楽しみに。

花の名前は勿論のこと、
その発見力に感歎!
僕が歩くと、花は隠れてしまうのかなぁ。
2018/8/28 10:00
Re: 初めまして!です。
raraさん
私、金剛山はたまにですが、岩湧山をメインにしてます。また、何処かでお会いできれば宜しく。
2018/8/28 16:16