日光・那須・筑波

180825前白根から見る日光白根山(中ツ曽根ルートは廃道!!)

2018年08月25日(土) [日帰り]
snowby その他1人

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
- 東北道〜日光道・清滝IC〜いろは坂〜湯元本通り北駐車場
帰りはR122〜R50〜東北道・館林IC〜外環道で帰宅。

- 道路状況
清滝ICからは泣く子も黙る観光地のR120号なので、全く問題なし。いろは坂のカーブの連続には注意(特に下り)。また、夜中は鹿(飛び出してくるよ)やタヌキ(道の真ん中でウロウロするよ)が出てくるので、速度注意。

- 駐車場
湯元本通り北駐車場、無料。約120台。

- トイレ
駐車場に水洗トイレあり。
- 登山道状況
湯元本通り北駐車場〜湯元スキー場
危険箇所なし。スキー場の林道(砂利道)を緩やかに登ります。足慣らし程度の楽な道。

第二ペアリフト降り場(堰堤)〜外山鞍部
白根沢のきつい急登。一気に500mぐらい高度を稼ぎます。若干の岩登りの要素も含む。全体的にそれほど危険ではないですが、たまにロープで囲ってる箇所があり、外に出ないよう注意。また、この日もそうでしたが、風が通らないで湿気が多し。

外山鞍部〜天狗平
危険箇所なし。天狗平手前は若干の急登ですが、前半の長い急登に比べればカワイイもんです。

天狗平〜前白根山
危険箇所なし。やっと稜線歩き。風が心地よいです。

前白根山〜五色山
危険箇所なし。一旦下って、鞍部を歩き、また登る。

五色山〜国境平
危険箇所なし。金精峠との分岐。ここまでは問題なし。

国境平〜湯場見平
危険だらけ!!ルートに入ると、前が見えないほど、道間違いか?ってぐらいの酷い笹薮地獄。
・背丈ほど、足あと見えない、段差に要注意->3回ぐらい軽く足首捻る(>_<)。
・肌が露出していると笹でカットするかもしれないので、要注意。
・この地域は夏場は連日雨なので、晴れてても笹が濡れてるので、当然ウェアも濡れます。まあ、夏場なので濡れて冷える事は無かったですが・・・
・笹薮対策->ストックで叩いて倒したり、下から両サイドに起こして切り開いたり。腕パンパン・・・(>_<) いつも日帰り山行ではストックを持つ事はないですが、急登と聞いてたので念のため持っていたのが役立ちました。

湯場見平〜中ツ曽根登山口
ココから斜面が北側に変わり、植生も変わるので、笹薮地獄から開放されます。
こちらは急な下り坂。基本的に人が入ってないので、足元の岩は苔で滑りやすいです。とは言え、笹薮地獄に比べれば・・・

中ツ曽根登山口は数年管理してないのでしょう。こんな道は登山地図に載せるべきでないです。廃道にするべきです。
山と高原地図だったら、"破線"とか"危"とか"道迷い注意"とか"濃い笹薮注意"とかのレベル。我が家は2010年版ですが、何も触れてないです。
(※追記、家に帰って気づきましたが、2015年データ版では"部分的にササが深く足元よくない"との記述がありました。部分的ではなく、尾根上は全面的に酷いです。)
もう二度と利用しないルートです。

絶対オススメしませんが、"行ってみないと分らないし・・・"と思う方、コースタイムよりプラスアルファ見積もって行動した方がいいでしょう。
ちなみに、山と高原地図だとこの区間を1時間30分と記載してますが、この日は2時間30分ぐらいでした。

中ツ曽根登山口〜湯元本通り北駐車場
危険箇所なし。浄水場を過ぎて少し行った所の沢で靴洗えます。

- 登山ポスト
湯元スキー場入り口にあります。

- 携帯電話の電波 docomoは全区間だいたいOK。
その他周辺情報 - 下山後の入浴
湯元温泉に日帰り入浴可能。↓大変参考になりました。
おおるり山荘を利用させて頂きました。

- 飲食店情報
温泉施設ではランチ営業やってる所がいくつかあるそうです。夕食は調べた限りでは湯元温泉周辺ではありませんでした。
湯元スキー場の中に入ります。
湯元スキー場の中に入ります。
スキー場麓にはキャンプ場。こういう所でキャンプもいいねぇ(*^^*) 後方には湯ノ湖と雄大な男体山も。雲が多いので、今日は眺望は期待出来ないかな?
スキー場内を歩く。緩やかな斜度で規模も小さいので、冬場はファミリーが多いのかな?
第二リフトの終点(堰堤)。いよいよココから白根沢のキツイ急登です。
立派な碑。これは慰霊碑なんでしょうか?
立派な碑。これは慰霊碑なんでしょうか?
ロープの外に出ると危険です。
ロープの外に出ると危険です。
あんまり伝わらないけど、急な道の連続・・・
あんまり伝わらないけど、急な道の連続・・・
岩登りの練習になったり・・・(^^;
岩登りの練習になったり・・・(^^;
蒸し蒸しの急斜面の癒し(*^^*)
蒸し蒸しの急斜面の癒し(*^^*)
お、分岐か・・・?
お、分岐か・・・?
いや、まだまだ・・・
いや、まだまだ・・・
外山の鞍部。ようやく一段落。
外山の鞍部。ようやく一段落。
若干のお花畑。
天狗平。急登は終了(*^^*)
天狗平。急登は終了(*^^*)
ココからは稜線歩き。
ココからは稜線歩き。
ハクサンフウロ。やっと花を楽しむ余裕が出て来た。
ハクサンフウロ。やっと花を楽しむ余裕が出て来た。
前白根の山頂が見えて来た。左に日光白根。う〜ん、やっぱりガスの中か・・・
中禅寺湖。
コマクサ群生地。その咲き残りがわずかに。
コマクサ群生地。その咲き残りがわずかに。
相方が催促してる(^^;
相方が催促してる(^^;
山頂と日光白根山。ビューならず・・・(^^;
山頂と日光白根山。ビューならず・・・(^^;
登山道で会った柴犬のハヤト。人懐っこく、かわいかった〜〜(*^^*)
ちかっ!!( ̄▽ ̄;)
ちかっ!!( ̄▽ ̄;)
ハヤト、はしゃぎまくり♪
ハヤト、はしゃぎまくり♪
白根隠山の稜線。地図上ではルートの記載はないけど、かなり良さそう。
寄ってみると・・・なんと、避難小屋???後で調べてみたら、かなりのワイルド小屋らしく・・・(^^;
五色沼と日光白根。映えないなぁ・・・
五色沼と日光白根。映えないなぁ・・・
ならばと、五色沼だけ。とりあえず、昼ご飯がてら待ってみると・・・
おぉ〜〜、晴れて来た。空はちょっと雲多いけど。鞍部に五色沼があるのがこれほど映えるとは。
山頂に寄ってみる。"これ私だよ!"って人、教えて〜(*^^*)
あっしも撮ってもらう♪
あっしも撮ってもらう♪
前白根と五色山の鞍部にプチ池糖。
前白根と五色山の鞍部にプチ池糖。
角度を変えて撮ってみる。丸沼側から見るよりす裾野一杯なので、大迫力(*^^*)
撮りまくり♪
麓の方も撮ってみる。湯ノ湖と湯元温泉、スキー場も見える。
麓の方も撮ってみる。湯ノ湖と湯元温泉、スキー場も見える。
今日行こうと思ってる温泉。
今日行こうと思ってる温泉。
五色山山頂。手書き感・・・
五色山山頂。手書き感・・・
振り返って前白根山。日光白根山を見るには最高でした。また来ます。
男体山ファミリー。雲に隠れる時間が多かったので、この辺が今日のベストかな?
下山開始。最初は良かった・・・問題なし。
下山開始。最初は良かった・・・問題なし。
国境平。ココが金精峠との分岐点。問題はここから。
国境平。ココが金精峠との分岐点。問題はここから。
え・・・ココ行くの???道間違えたとしか思えないでしょ。
え・・・ココ行くの???道間違えたとしか思えないでしょ。
途中、追い越してったお兄さん。"最悪だよ、こんなとこ来なければ良かった・・・"と愚痴一発(^^;
こんなもん、撮っても仕方ないけど、とりあえず証拠に。
こんなもん、撮っても仕方ないけど、とりあえず証拠に。
こういうの、どこが管理してるんだろ?自治体?文句言っても仕方ないけど、こんなの廃道にするべき!
この後も酷い道が続く訳なんだけど、首から下げてるカメラも邪魔なので、ザックに仕舞ったため撮影なし。やっと下りきって一枚。
看板だけは立派。そうか、日光市か。意見の投書でもしておこう。管理しないならこんな看板取っ払って廃道にしてくれと。
やっと下山・・・
やっと下山・・・

<今週末は体力登山>
今年は天候悪かったり忙しかったりで、なかなかテント泊も出来ない。けど、来月半ばに北アか南アのどこか縦走したい計画があるので、とにかく体力作りをしたい。そういえば、日帰り山行ではあまり行かない奥日光ってどうなんだろう?

<ざっくり、登山計画>
湯元温泉から前白根山〜五色山〜周遊ルートを計画。登りも下りもかなり急登っぽいので、いい体力作りになるかな?前白根に着いた時に、体力・時間と相談して、行けそうなら五色沼も経由してみよう。ただ、栃木はゲリラ雷雨王国なので、無理しないように・・・

<予想通り曇天>
登山開始から直ぐに曇天。ガスが山に下りて来ており、まあ、眺望は無理でしょう。

<鬼の急登>
噂には聞いていたけど、白根沢の急登は体力を奪われるぐらいのスゴさ。○○三大急登に命名してもいいぐらい(^^;

<心地よい稜線と日光白根の絶景>
日光白根にもガスが掛かる残念な感じ。しかし、五色沼のこの外輪山の感じはアルペンムード漂って、なかなか須晴らしい。特に、白根隠山のルートが地図に記載してないのが不思議なくらい。
そして、お昼休憩も挟んで粘ったら日光白根も顔を出してくれたのでラッキー。丸沼スキー場側から見るのが定番だけど(サザエさん)、日光白根が最も美しく、最も迫力ある姿だと思います。

<酷い笹薮地獄>
体力づくりには最高、人も少なくて最高、温泉も最高。何もかも良かったのに、この下山の笹薮地獄には参りました。詳細は↑に記載の通り。これまでの登山経験で、下りがバカみたいに長いとか、台風一過で登山道がグチャグチャとかあったけど、こういうルール破りのような酷さは初めて。10年弱の登山歴で一番酷い道でした。

<栃木名物ゲリラ雷雨>
下山後、温泉から出て16時半頃から約30分、栃木名物のゲリラ雷雨!これは、当初計画の"体力・時間と相談"して五色沼を経由していたら、もしかして下山途中でやられてたかもしれないです・・・下山しようと思った決め手は、五色沼登頂時に再び日光白根がガスで隠れて来た事でした。