甲斐駒・北岳

日向山

2018年08月30日(木) [日帰り]

天候 曇のち晴
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
矢立石登山口より、スタートします。すでに何台か駐車してます。
穴がありますね。
穴がありますね。
日向山の砂浜です。山頂は晴れたり曇ったり。気持ち良い場所です。(^^)
日向山からの大展望です。パノラマ撮影します。
2018年08月30日 09:38撮影 by  iPhone 8, Apple
日向山からの大展望です。パノラマ撮影します。
オオビランジがたくさん咲いてますよ。
オオビランジがたくさん咲いてますよ。
山頂でのんびり。オオビランジも何回も観賞します。(^^)
山頂でのんびり。オオビランジも何回も観賞します。(^^)
こんな風に咲いてます。
こんな風に咲いてます。
雲が切れたら良い展望です。(^^)
雲が切れたら良い展望です。(^^)
八ヶ岳も近いですね。雲が良い感じに。(^^)
八ヶ岳も近いですね。雲が良い感じに。(^^)
もっと晴れて。(^^)
もっと晴れて。(^^)
長い時間いましたので、山頂標識と八ヶ岳。
長い時間いましたので、山頂標識と八ヶ岳。
富士山は見えそうにないですね。
富士山は見えそうにないですね。
甲斐駒ヶ岳がやっと見えました。山頂標識と一緒に。(^^)
甲斐駒ヶ岳がやっと見えました。山頂標識と一緒に。(^^)
甲斐駒ヶ岳の登山口です。あの場所です。
甲斐駒ヶ岳の登山口です。あの場所です。
尾白川渓谷にあります、神社です。
尾白川渓谷にあります、神社です。
吊り橋を渡ります。(^^)
吊り橋を渡ります。(^^)
吊り橋からの景色です。(^^)
吊り橋からの景色です。(^^)
あの場所は、黒戸尾根の登山口です。(^^)
あの場所は、黒戸尾根の登山口です。(^^)
尾白川渓谷の有名スポットです。
尾白川渓谷の有名スポットです。
白州に満開の蕎麦の花が咲いてました。八ヶ岳と一緒に。(^^)
道の駅白州に来ました。甲斐駒ヶ岳が近いです。
道の駅白州に来ました。甲斐駒ヶ岳が近いです。
清里に来ました。清泉寮の展望台。
清里に来ました。清泉寮の展望台。
名物のソフトクリームを食べながら、景色を楽しみます。(^^)
清泉寮を散策します。
清泉寮を散策します。
清里の開拓者。清泉寮は有名です。
清里の開拓者。清泉寮は有名です。
清里テラスに来ました。赤岳が見えます。
清里テラスに来ました。赤岳が見えます。
山頂の標識ですね。
山頂の標識ですね。
富士山も見えますよ。(^^)
富士山も見えますよ。(^^)
撮影スポットからの景色です。(^^)
撮影スポットからの景色です。(^^)
清里テラスからのパノラマ撮影です。大展望です。
2018年08月30日 14:47撮影 by  iPhone 8, Apple
清里テラスからのパノラマ撮影です。大展望です。
南アルプスが見えますね。(^^)
南アルプスが見えますね。(^^)
金峰山から御座山。(^^)
金峰山から御座山。(^^)
1番上の展望台より。大展望ですよ。(^^)
1番上の展望台より。大展望ですよ。(^^)
郵便ポストがありました。(^^)
郵便ポストがありました。(^^)
帰りに、田んぼアートを見つけました。(^^)
帰りに、田んぼアートを見つけました。(^^)
すごく、かわいい。誰でしょう?(^^)
すごく、かわいい。誰でしょう?(^^)
正解はやまねでした。めちゃかわいいです。(^^)
正解はやまねでした。めちゃかわいいです。(^^)
明野のひまわり畑です。残ってた、ミニヒマワリ。
明野のひまわり畑です。残ってた、ミニヒマワリ。

天気が、良さそうなので休みを取り、オオビランジが見頃な日向山に。朝起きると、あれ?そんな晴れてない?休みを取ってしまっているので、日向山に行きます。南アルプスも八ヶ岳も見えない。白州に着くと、鳳凰と甲斐駒ヶ岳だけ見えました。日向山の雁ヶ原も見えます。晴れるだろうと思い、矢立石の登山口に行きます。駐車スペースにはすでに何台かありますね。スタートします。山頂標識まで、展望はないです。1時間ぐらいで到着します。最初はガスです。でも、光が強いです。しばらくすると、八ヶ岳が見えました。次に南アルプス前衛。あれ、見えて来てる。甲斐駒ヶ岳は?まだ、ガスの中です。砂浜は晴れています。オオビランジを探します。たくさん咲いてます。雁ヶ原が群生地です。綺麗ですよ。しばらく、砂浜でのんびりします。2時間はいましたね。山頂を散策したり休んだりして。景色も雲が切れるので、結構楽しめます。甲斐駒ヶ岳は?見えません。ダメかな?と思っていたら、甲斐駒ヶ岳が急に見えました。目の前です。ここに来て見れないのは嫌だったんで、見れて良かった。満足して下山します。次に、清里に移動します。清泉寮のソフトクリームを食べに行きます。ここのソフトクリームは有名です。めちゃ濃厚でうまいです。ソフトクリームを食べながら景色を楽しみます。次に、清里テラスに行きます。ここも展望の良い場所で、山頂が展望台とカフェになってます。山頂にはリラックス出来るソファーが何個もあり、のんびり出来ますよ。展望台からの景色は最高です。富士山も見えます。南アルプス、奥秩父、御座山も今日は見えました。ここから、赤岳にも登ることが出来るんですよ。牛首山を越えてのコースです。山頂の展望に大満足して、帰ります。帰りに、田んぼアートを見つけました。かわいい、やまねの田んぼアートです。これは、めちゃ良いです。ついでに、2週間前に行った、ひまわり畑を見に行きます。コスモスが咲いているかも期待してたんですが、ひまわりはやはり見頃は過ぎてますね。コスモスは見つけれませんでした。2週間前、アサヨ峰の帰りに行った時は満開で見頃でした。今日は、何とか天気も良く、大展望の景色が見れて良かったです。(^^)

ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
日向山(雁ヶ原ピストン)
ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
日向山(周回ルート)