雪山ハイキング
東北
深沢山(岩手県・盛岡市)
2011年12月23日(金) [日帰り]

12:08林道入り口 - 12:13山頂 - 12:20林道入り口
過去天気図(気象庁) | 2011年12月の天気図 |
山の周囲に林道がありますが、山頂には続いておりません。 防護ネットが張り巡らされているエリアがありますが、そのネット沿いに歩くと山頂付近まで楽にたどり着けます。 |
新庄の大森山登山があまりにもショボかったので(苦笑)、すぐ近くにある深沢山にもチャレンジしてみました。
深沢山の周囲には林道がありましたが、入り口にはチェーンが張られていました。
また、防護ネットが張られたエリアもありましたので、山頂までおじゃましま〜すと、そ〜っと登山を開始。
最初は、地図に記載の無い林道が山頂方面に伸びているように見えたので歩いてみましたが、里山はそんなに甘くないのです。
そのうち山頂のある方角から逸れてきたなぁ〜と思った頃に倒木に遭遇。
仕方が無いので、エイヤー!と一気に山頂を目指しました(笑)
山頂は、全く見晴らしが良くありませんでしたが、雪化粧をした木々がとても美しかったです。
久々に薮山登山家集団さんのトライアングルポイントプレートと出合ったのが嬉しかったです。
また、弥市さんのプレートもかけられており、この方も随分と登られているなぁ〜と関心してしまいました。
下山は、防護ネット沿いに歩けばとても楽チンである事に気づき、あっという間に難なく下山する事ができました。
ルート図にあります、(山頂〜「E」)のルートを選択してみてください。