甲信越

秋の花を探しに二王子岳へ

2018年09月06日(木) [日帰り]
phk55 その他1人

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
二合目の水場は復活していました。
二合目の水場は復活していました。
ミゾソバでしょうか?三合目の水場の近くに咲いていたかわいい花です。
キバナアキギリ
ガマズミ
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
エゾシオガマ
ダイモンジソウですね。このような分かりやすいのはラクチンです(^^;
コナラのどんぐり
コナラのどんぐり
オヤマボクチ
八合目の水場も復活していました。すぐ横にはダイモンジソウが咲いていました。
ナナカマド、秋ですね〜
ナナカマド、秋ですね〜
地神〜杁差、山頂到着時からスッキリ見えていました。
地神〜杁差、山頂到着時からスッキリ見えていました。
大日〜本山〜北股、休憩中に雲が上昇し全部見えました。
大日〜本山〜北股、休憩中に雲が上昇し全部見えました。
黄金色になりつつある越後平野、既に稲刈りが終わっていたのは、早生品種でしょう。
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
今日Sさんが整備されたところです。感謝!!
今日Sさんが整備されたところです。感謝!!
こちらは雨水対策で溝を掘ってありました。
こちらは雨水対策で溝を掘ってありました。
一王子神社近くの倒木。岩を抱えていて根が浅く、台風で倒れたのでしょう。
ゲンノショウコ
イヌトウバナ

台風一過の2〜3日の晴れ間を期待したのですが、1日限りの予報に(-_-メ)
それなら近場限定、菱〜五頭が2回続いたので、二王子にしました。

秋の花を探しに・・・などと、勿体ぶった表題ですが、実態は体力維持のため(^^;
雨雲の動きを見てウォーキングしたり、屋内でスクワットしたりしていますが、実際の山歩きと運動強度が全然違います。でも、やらないよりはマシと思っています。

三合目の少し上で、二王子の主Sさんが登山道の整備をされていました。
しばらく雑談した後、パートナーが「二王子以外の山には登られないのですか?」とお聞きしたら、紅葉と温泉を目当てに、奥さんと一緒に東北の山に登る予定とのことでした。東北の山や温泉をよくご存じでした。この時、付け加えられた一言「色々な山に登って、登山道の整備方法の良い所を参考にしたい」には、頭が下がりました。

ヘリポート(山頂手前の円形の空き地、勝手にそう呼んでいます)で、ゆっくり休憩していたら、飯豊稜線の雲が取れ、大日〜本山〜北股〜地神〜杁差まで見えました。翌日から雨が続く予報なので、貴重な晴れの一日でした(^_^)

秋の花は地味なものが多く、名前を調べたことがほとんどありません。パートナーと手分けして調べましたが、分からなかったり、名前を付けたものの自信がありません(^^;
間違っていたら、ご指摘くださいm(_ _)m

登山道の整備!
ありがとうございますしかありませんね!
私が出来るとすればゴミを拾って来る事くらいでしょうか^^;

これから秋色に変わる山が楽しみです♪
登山するにはいい季節ですが
雨が続いてチャンスがありません
秋色に染まる二王子岳に行きたいですね!
体力維持もままなりません^^;

おつかれさまでした〜(^^)/
2018/9/9 9:34
Re: 登山道の整備!
そうですね。
個人の資格では、やれることが限られますので、出来る範囲でいいでしょう。

Sさんとお話しする前から、紅葉と温泉で東北山行を計画していました。
事前にいろいろ調べていたので、話題が合致しました(^_^)

今月末頃から10月中旬頃までの間に、10日間程行ってくる予定です。
山は天気次第ですが、温泉はしっかり回ります(^^;
2018/9/9 20:50