中国

2018年09月16日(日) [日帰り]
子連れ登山 TREK0413 その他1人

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
雨上がりということで虫、蜘蛛多数
夜泣岩周辺の林道は倒木が何箇所か有り
登山開始です。
この近くに車を止めました。
登山開始です。
この近くに車を止めました。
取り付きまでは表示がしっかりあるので迷うことはありません。
取り付きまでは表示がしっかりあるので迷うことはありません。
民家の横を通り過ぎ、いよいよ山道です。
民家の横を通り過ぎ、いよいよ山道です。
夜泣石方面の道が左手に見えますが、今日は下山でここを通って周回する予定です。
山道に入りすぐの分岐です。左に行きます。
山道に入りすぐの分岐です。左に行きます。
中腹辺りに分岐がありますが今は立ち入り禁止のようです。
中腹辺りに分岐がありますが今は立ち入り禁止のようです。
山頂の肩にトイレ有り。
山頂の肩にトイレ有り。
瀬戸内海に浮かぶ島々が見えます。
瀬戸内海に浮かぶ島々が見えます。
新南陽、防府方面。黒髪島、嶽山、大平山、向島などが見えました。
徳山市街地方面と太華山。
徳山市街地方面と太華山。
下松方面。光の茶臼山も見えます。
下松方面。光の茶臼山も見えます。
山頂展望台
三等三角点
頂上からのパノラマ
頂上からのパノラマ
ヤッホー
なめら口方面の下山口。
なめら口方面の下山口。
なめら口登山道は作業道のよう。
なめら口登山道は作業道のよう。
車道を確認。
なめら口登山口。
ここを左に。
なめら口登山口。
ここを左に。
車道をしばらく下ります。
車道をしばらく下ります。
墓地の手前のこの看板を左へ。
墓地の手前のこの看板を左へ。
山陽自動車道。ここは左へ。
山陽自動車道。ここは左へ。
山陽自動車道を右手に見ながら東進します。
山陽自動車道を右手に見ながら東進します。
突き当たりに荒れた山道が現れます。
突き当たりに荒れた山道が現れます。
すぐに林道に。
具足峠は分岐が多くわかりにくいですが、左手方面へ下る道を選びます。
夜泣石の案内板
もうすぐ登山口に合流する予感
もうすぐ登山口に合流する予感
取り付きの民家の横へ帰ってきました。
取り付きの民家の横へ帰ってきました。
無事下山

2歳になったばかりの娘と久しぶりの登山。
雨上がりで虫やら蜘蛛やら多かったですが、山頂からの景色は素晴らしく登った甲斐がありました。
下山は車道メインのなめら口から下りましたがあまり歩かれている様子はありませんでした。
ピストンでいいかと思います。