北陸

【小佐波御前山(富山・754m)】猿倉森林公園バーベキュー場を起点に、芦生ルート(初)、猿倉ルートを周回

2018年09月16日(日) [日帰り]

猿倉森林公園
猿倉森林公園
天候 曇り時々雨
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
猿倉森林公園バーベキュー場横駐車場
<所在地> 〒939-2212 富山県富山市舟倉46
<アクセス> 猿倉コミュニティセンター脇の道を上がっていきます
<概要> 駐車台数20台ほど、トイレあり。冬季は除雪されないため猿倉コミュニティセンター向かいに停める
猿倉森林公園〜芦生ルート入口
 森林公園から県道188号線へはショートカット道がある。
 直坂遺跡からR41へ下る直登道(降雪期は通行不可)を行き、鋭角の右カーブを過ぎたすぐのところに送電線の巡視路の標識を左へ折れる。苔むしたコンクリート道のつづら坂を行くと、舟倉用水に沿った道につながる。さらに行くと、芦生ルート入口に通じる県道188号線(紅葉閣の前付近)に出る。
 およそ1kmほど歩くと、芦生ルート入口がある。(楽今日館の対岸)

芦生ルート入口〜芦生ルート登山口
 舟倉用水管理道路を歩く。
 つづら坂の車道を登ると用水の上についている管理道路を右折。途中、用水が隧道で地表から隠れる区間は登山道の雰囲気があるが、手すりなどがついているため危険はない。
管理道路沿いの樹木が竹林に変わると芦生ルート登山口は近い。
特に目印はなく、緩やかな傾斜の分岐道を行く。
※県道188号線からの登山口は芦生集落の上行寺跡入口にあるようです。

芦生ルート登山口〜小佐波御前山山頂付近
 全体的に緩やかな傾斜、階段、ステップがない分歩きやすい印象を受けました。
 かつてあった山平集落までの生活道路だったらしく、傾斜が少なく道幅も広い。
 送電線巡視路にもなっているためか、草刈り、枝打ちをされていて歩きやすい。
 巡視路の分岐点が何か所かあるため、注意が必要。
 大きな分岐ではほぼ直進。

小佐波御前山山頂付近〜猿倉森林公園
 中部北陸自然歩道として整備されている。
その他周辺情報 神通峡岩稲温泉 楽今日館
<所在地>〒939-2182 富山県富山市岩稲26-1
<電話番号>076-485-2800
<アクセス>R41 富山市楡原地区付近
      R41猪原楡原道路より富山側へ約1km
<営業時間>午前10時 〜 午後10時閉館(12月〜2月末まで午後9時閉館)
<料金> 大人610円 小学生310円 未就学児無料
猿倉森林公園、いつもは猿倉ルートピストン。
今日は周回だけど、スタート地点は変わらず
猿倉森林公園、いつもは猿倉ルートピストン。
今日は周回だけど、スタート地点は変わらず
猿倉森林公園から大乗悟山(590m)。
麓には割山森林公園「天湖森」がある
猿倉森林公園から大乗悟山(590m)。
麓には割山森林公園「天湖森」がある
猿倉コミュニティセンター。
無雪期でここを歩いて通り過ぎるのは初めて
猿倉コミュニティセンター。
無雪期でここを歩いて通り過ぎるのは初めて
直坂遺跡にある祠。
ここも無雪期で歩いて通るのは初めて。
何だかとても新鮮に感じる
直坂遺跡にある祠。
ここも無雪期で歩いて通るのは初めて。
何だかとても新鮮に感じる
県道188号線へのショートカット道はここを左折します
県道188号線へのショートカット道はここを左折します
舟倉用水に合流、右奥にみえるのは県道188号線
舟倉用水に合流、右奥にみえるのは県道188号線
県道188号線に出る。
ここから1kmほど行くと芦生ルート入口。
向かいに紅葉閣という施設がある
県道188号線に出る。
ここから1kmほど行くと芦生ルート入口。
向かいに紅葉閣という施設がある
青空が見えてきた
神通川第二ダム発電所にさしかかる
神通川第二ダム発電所の上部
神通川第二ダム発電所の上部
おお、良い天気。
神通川、こんなところでボートでも浮かべたいね
おお、良い天気。
神通川、こんなところでボートでも浮かべたいね
芦生ルートの入口にさしかかった
ここからいったん下げた標高を上げていく
芦生ルートの入口にさしかかった
ここからいったん下げた標高を上げていく
舟倉用水管理道路に合流したところまで上がると、川を挟んで楽今日館、船艇場、そして後ろに大乗悟山
舟倉用水はこの道路の下に流れている
石清水が冷たい、ここを通ると冷気に触れて気持ち良かった
石清水が冷たい、ここを通ると冷気に触れて気持ち良かった
隧道終わり、再び管理道路へ
隧道終わり、再び管理道路へ
送電線巡視路「行ってこい」とマジック書きされている。
誰が誰に?(笑)
送電線巡視路「行ってこい」とマジック書きされている。
誰が誰に?(笑)
芦生ルート登山口が近くなると、右側が竹林に変わった
芦生ルート登山口が近くなると、右側が竹林に変わった
芦生ルート登山口。
実際の登山口のこの下、芦生集落の寺にあるそうだ
芦生ルート登山口。
実際の登山口のこの下、芦生集落の寺にあるそうだ
割と広いし、傾斜のなだらか。
かつてあった山平集落を結ぶ生活道路だったらしい
割と広いし、傾斜のなだらか。
かつてあった山平集落を結ぶ生活道路だったらしい
自重で壊さないように渡ります
自重で壊さないように渡ります
山平集落跡の標識の前で左右の分岐点にさしかかった。
右へ行くと今生津(いもづ)集落に下りてしまうので直進する
山平集落跡の標識の前で左右の分岐点にさしかかった。
右へ行くと今生津(いもづ)集落に下りてしまうので直進する
ふるさと歩道の標識。
後にも先にも登山道らしい標識はこれしかなかった
ふるさと歩道の標識。
後にも先にも登山道らしい標識はこれしかなかった
視界が開けてきた山頂部も近い。
息が切れるほどの勾配かと予想していたが、思ったほど緩やかだった。
視界が開けてきた山頂部も近い。
トイレがあったのねー
トイレがあったのねー
山頂部に着いた。
歓迎するかのように雨がザアザア降り出した
山頂部に着いた。
歓迎するかのように雨がザアザア降り出した
急げ、急げ、避難小屋〜♪
急げ、急げ、避難小屋〜♪
中は貸し切りでした
中は貸し切りでした
雨は止んでいないけど下山しよう。
下山はいつもの猿倉ルートで
雨は止んでいないけど下山しよう。
下山はいつもの猿倉ルートで
食べられるのかな?
いや、食べられるものであればとっくに採られてなくなっているはず
食べられるのかな?
これもきっと食べられないのかな
楽今日館へ、もやが幻想的
楽今日館へ、もやが幻想的
と思ったら、風呂からあがったらこんなに
と思ったら、風呂からあがったらこんなに

いつか行ってみようと思っていた小佐波御前山の芦生ルート。今回ようやく行ってきた。
ヤマレコを見ると、猿倉ルートで上がり芦生ルートで下りるパターンがほとんど。
しかし、最後の最後に県道188号線から猿倉森林公園へ登り返すのは避けたい。
ならば、逆回りの「芦生↑猿倉↓」を辿ることにした。

猿倉森林公園に着いた頃は、雨が降っておらず、少し暖かさも感じるくらいだが、午後から崩れる天気もあって停まっている車の数はとても少ない。
身支度をして、いつもの逆方向へ。
結構下る、下る。
これ最後に登るのしんどいだろうなあと思いながら歩いていく。
雲の隙間から青い空が見えてきて、汗ばむほどの陽気になってきた。
神通川沿いを歩くこと自体初めてなので新鮮な気分。
芦生ルート入口から、歴史を感じさせる舟倉用水管理道路へ。
猿倉ルートにはない趣があって、登山口にも辿り着いていないのに感心しきり。

ただ、地形図を見ると、猿倉ルートと比べて、特に山頂直下は急こう配。
あまりはしゃぎ過ぎて(子どもかっ!)バッテリー切れにならないように、落ち着くよう言い聞かせる。
かつて存在した山平集落への生活道路であったため、道幅は広く、傾斜がゆるやか。
ルート全体を通しては、樹林帯のなだらかな道、草原っぽいところ、沢に沿った岩稜の道、緩やかな尾根道、時折視界が開けると御前山がドーンと構えている…実に変化に富んでいる。
自然歩道ゆえ、獅子岩など眺望地点に立ち寄らなければ単調さも否めない猿倉ルートとは全く違っていた。
ただ、標識がないため、地形図とのにらめっことなる。
傾斜があっても、階段がない。
それでも、木の枝につかまってよじ登るようなところは皆無で、階段がない分かえって歩きやすく感じた。
初めて歩いた芦生ルートの印象は抜群に良く、芦生ルートをメインにしたいと思うくらいだった。

小佐波御前山のルートは猿倉、今回の芦生のほかに、東福沢ルートがある。
周回方法は検討しなければならないが、ぜひ辿ってみようと思う。