記録ID: 1587972 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

【燧ヶ岳】御池〜第二長蔵小屋泊〜ナデッ窪〜(Circuit)

日程 2018年09月17日(月) 〜 2018年09月18日(火)
天候1日目:小雨のち曇り
2日目・曇り
【御池駐車場】
1,000円/回、 売店・食堂・公衆トイレあり
朝9時到着時点で余裕の空き状態

第二長蔵小屋07:0507:14見晴新道分岐07:28イヨドマリ沢08:11白砂峠08:1208:25沼尻平08:5111:0511:2411:38燧ヶ岳12:2012:3713:30熊沢田代13:41御池登山口 5合目13:4514:05広沢田代14:45御池登山口14:4614:48山の駅御池&御池ロッジG
1日目:御池〜<燧裏林道>〜三条ノ滝〜ヨッピ吊橋〜第二長蔵小屋
2日目:第二長蔵小屋〜<段小屋坂>〜沼尻平〜<ナデッ窪>〜燧ケ岳〜御池

木道、岩場、泥沼箇所多数で、とても滑りやすいので要注意です
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図 [pdf]

御池登山口は駐車場の奥、ここからスタート♪
御池登山口は駐車場の奥、ここからスタート♪
雨上がりで木道は当然濡れてます
燧ヶ岳はガスで見えず
本日の宿は、第二長蔵小屋
本日の宿は、第二長蔵小屋
定員70名のところ、今日は2組4名でした
2018年09月17日 15:54撮影 by Foodie, Snowcorp
定員70名のところ、今日は2組4名でした
小祠が祀られた俎2346m
風が強くて寒〜い
尾瀬沼や遠く男体山や日光白根山が見えるらしいですが・・・😢
尾瀬沼や遠く男体山や日光白根山が見えるらしいですが・・・😢
柴安2356m、立派な石碑は墓石にも見える?
尾瀬ヶ原、至仏山のビューポイントですが眺望ゼロ
柴安2356m、立派な石碑は墓石にも見える?
尾瀬ヶ原、至仏山のビューポイントですが眺望ゼロ
小屋で作ってもらったお弁当は、おにぎりと角煮
小屋で作ってもらったお弁当は、おにぎりと角煮
石ゴロゴロ、歩きにくくて四苦八苦している人多数いらっしゃいました
泥濘が続いて滑ります
泥濘が続いて滑ります
広沢田代、池塘が点在
広沢田代、池塘が点在
黄金色の湿原、ガスっているのも幻想的
黄金色の湿原、ガスっているのも幻想的
御池登山口、到着!お疲れさまでした(#^^#) ドロドロの靴を洗えて嬉しい

昨年のリベンジ燧ケ岳
木道のスリップ対策で、今回はモンベルの滑り止めを購入
木道は傾いている箇所は要注意
泥沼状態の箇所もあって、足はドロドロでスパッツが大活躍
泥濘も滑りやすいです

燧ケ岳を登るのに、美晴新道かナデッ窪で迷いました
美晴新道は泥沼状態との書き込みが多かったのと
宿の方から、ナデッ窪の方が健脚なら快適と聞いたので
泥濘でドロドロになるよりも急登を行く方が良いよねと
ナデッ窪ルートを選択しました。
*管理された登山道ではないらしく荒れている感あり

ナデッ窪の岩ゴロゴロも、下山のがれ場も要注意箇所いっぱいで
転ぶ人を何人も見かけました

晴れるとの予報は外れてガスガスで、燧ケ岳の全姿は見ることはできず
山頂からの眺望も全くなかったけれど
色づき始めた葉紅葉が美しい尾瀬ヶ原でした♪

登録日: 2015/10/4
2018/9/20 17:57
 尾瀬はもう寒い?
こんにちは!
 私も10年以上前、山に興味もなかったのに、なぜか妻子といったことがありまして、その時は夜中に出て尾瀬沼の駐車場で仮眠してから行動するという無計画極まりないものでした‥妻子達は移動中爆睡してたのですが、私は不眠不休でただただ疲弊しながら木道を歩き、クマの糞をフンづけるという貴重な体験をしたことしか覚えてないです‥
 あの頃マサミさんが泊まったような山小屋の存在を知っていれば、もっと早く山登りにはまっていたのかなぁ‥ ではでは。
登録日: 2014/9/29
2018/9/21 0:50
 山小屋快適〜
stroheimさん、こんばんは〜!
尾瀬、そんなに寒くなかったです★

我が家から御池登山口まで、車でちょうど4時間でした。
夜中出発して現地で仮眠する方も多いけれど、私は苦手でして・・・
(といっても運転するのは夫で、私は助手席で寝ているのですが^^;;;)
3時間以内に登山口に到着できるくらいがいいねって、今回も話していたところです。
stroheimさん、寝不足だったのですよ〜 フンづけちゃうなんて(笑)

20年近く前、私も娘が小さなときに沼山峠〜尾瀬沼を日帰りで往復したことがあります。
その時は、自分が山小屋に泊まることなんて想像できなかった。
尾瀬の小屋は、もはや山小屋ではないデス。トイレはなんとウォシュレット付きでした。
stroheimさんもぜひトライ♪

ps 雨巻山、来週リベンジします ^^