丹沢

2018年09月23日(日) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
バス:大倉
バス降りて皆さん一団となってスタート ほとんど若者です 私は若者でないので最後尾をゆっくりと行きます
道路歩きでさっそく深紅
道路歩きでさっそく深紅
いつもの定点観測 雑事場ノ平 好きな場所
いつもの定点観測 雑事場ノ平 好きな場所
このツルニンジンがあったのは堀山の家の下です
このツルニンジンがあったのは堀山の家の下です
隣は閉じていました
隣は閉じていました
堀山の家 約20℃ あれ?前回(8月)来た時と同じだ・・ 全然涼しくなっていなかった
花立階段の下にて フデリンドウ
花立階段の下にて フデリンドウ
いつもの試練を経て・・
いつもの試練を経て・・
低い雲がどいてくれません
低い雲がどいてくれません
花立山にはフジアザミ
花立山にはフジアザミ
もう塔ノ岳山頂です 富士山見えないですがレンズ雲は見えました 富士山はその下のはず?・・
尊仏山荘のライブカメラは撤去されていました 残念です
いつものように青屋根の花立山荘を見て・・
いつものように青屋根の花立山荘を見て・・
癒しの空間をゆっくり歩いて・・
癒しの空間をゆっくり歩いて・・
下るのは小丸尾根 (初めての人は)ご注意 確かに下りだとちょっと分かり難い場所があります
小丸尾根と言えばこの石積の台と・・
小丸から1500m地点を通過すると・・
小丸から1500m地点を通過すると・・
広〜い林道が結構続きます 味気ないですね
広〜い林道が結構続きます 味気ないですね
もう大倉近くです 終始曇りがちで一部しか青空が見れませんでした 蒸し暑いし・・
畑にはヒガンバナ
畑にはヒガンバナ
写真では鮮やかですが・・
写真では鮮やかですが・・
咲いているのは一列だけです
咲いているのは一列だけです
おっと、畑にお姉さんの生首 良く見るとCUT LESSONと書いてあるので美容師さんの練習用か?
もう一つありました カカシの代わりかな
もう一つありました カカシの代わりかな

秋にしては蒸し暑い日でしたが、しばらく天気が悪そうなので塔ノ岳にでかけてやっと100回目となりました。

スッキリした秋晴れで富士山も見えて・・なら良かったのですが、まあいつものことなので早めに100回目を片付けようということで決行。
大倉尾根なら雨が降っていなければ今のところヒルにやられてこともないし・・・(過去に雨天時に1回だけあった。あと、バリルートもダメ。)

8/18の99回目と温度は同じ、湿度は今日の方が10%くらい高く、全然秋でなかったので、登りではたっぷり汗をかきました。前回よりは体調は良かったですがペースは少し遅めでした。

大倉尾根をそのまま下るのはマンネリし過ぎなので、今日は小丸尾根経由としたましたが、途中15人程度を見かけ、こんなにいるとは想定外。ほとんど人のいない下りになるのかな・・と思っていました。

それにしても、尊仏山荘のライブカメラが長い間アクセスできないのでどうなったんだろう、と思っていたら撤去されていたのは残念です。
ホームページを見ると・・
「ライブカメラは諸事情により当面休止としています。
この件に関しての問い合わせ等は  [email protected] へのメールでお願いします。(2018年8月20日 HP管理人 いし)」
となっていました。

なんかあっさりとした100回目だったけど、まあいいか。

100回、おめでとうございます!
WeeklyClimさん、こんにちは!
 塔ノ岳100回登山達成、おめでとうございます!
確か、今年の春には達成かなんて、昨年コメント交換した記憶があります。予定より少々遅れた?ようですが、ともかく、おめでとうございます! 100回登れる山って、なかなかないですよね 。
塔ノ岳ってアクセスが良いし、飽きがこない山なんでしょうね。でも、決して楽に登れる山ではないですから、(特に大倉尾根は)、100回って、けっこう偉業ですよ。
 我家の近くの金時山などは登頂数千回の番付表みたいのが山頂の茶屋にありますけど・・・そこまでは共感しがたいですけどね
2018/9/24 10:27
Re: 100回、おめでとうございます!
こんにちは f15eagle さん

ご祝辞ありがとうございます。

去年体調を崩して以来、治った後もすっかり持久力が低下してしまい、塔ノ岳はいっそうきつい山になってしまったので、行く頻度がガクっと落ちていました。
でも最近ようやく今の自分に合ったペース配分のコツがわかってきて、ペースは遅いながらも続けて歩けるようになってきたのでほっとしています。

登りながら途中の花や野鳥や景色を楽しむことは以前からやってはいるものの、どちらかというとガシガシ歩く傾向が強かったです。
でも、今後はできるだけ体力を温存しながら、より途中を楽しむ歩きにしたいと思っています。 chick
2018/9/24 14:00

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
鍋割山〜塔ノ岳
蓑毛から丹沢表尾根&鍋割山
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
塔ノ岳〜丹沢山