日光・那須・筑波

山始め マイマウンテン筑波山へ!

2012年01月01日(日) [日帰り]

5:03 車から神社へ出発
5:17 登山口
6:04 御幸ヶ原着
6:10 展望台〜待機〜7:17 下山開始
8:27 登山口
天候 残念ながらの曇り。空一面が厚い雲に覆われていました。
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
3:45 自宅発〜4:49 がま公園駐車場着 47km

筑波山神社への異常渋滞にはギリギリ巻き込まれず!
がま公園もあと1、2台が限界のところセーーーフ!

準備をしている間に大渋滞が発生しました。
御幸ヶ原コースのピストン。

全行ヘッドライト装着でも危険を感じず。
この厚い雲が晴れるとは思えない…
この厚い雲が晴れるとは思えない…
結局この程度が限界。
結局この程度が限界。
とても嫌な行列1 ケーブルカー
とても嫌な行列1 ケーブルカー
ここの水は涸れている事もよくありますが、今回は結構水量がありました。
とても嫌な行列2 筑波山神社渋滞
とても嫌な行列2 筑波山神社渋滞

明けましておめでとうございます♪
12年もどうぞよろしくお願いします(^O^)/

山始め。

12月30日、31日と幕張メッセで行われていたカウントダウンイベントに参加。
31日は深夜まで(明け方まで)ライブが続き、自分は3時まで飛び跳ねていました。

そこから自宅まで約1時間、自宅から山まで約1時間。
「本当に体力持つのかな?」とずっと不安でした。

蓋をあけてみたら「どんだけ杞憂だ〜」って感じでした(^_^;)

そもそもの曇り予報。
日の出は絶望的と前もってわかっていました。

そんな中で、いつものコースを「登って」「日の出ダメで」「降りて」って面白くない!
ひとつコンセプトを設けようではないか!

ってなわけで
1、登りは【タイムアタック】
2、下りは【体力の消耗減】という登山に挑戦♪

まず最初に、暗闇を登る人が予想以上に多い驚き。
「いるんだろうか?」レベルのイメージだったのですが、
「もしかしたら3桁に届く?」程のレベル。

内訳は「きちんと装備した登山家2」:「着の身着のままの軽装備8」といった感じです。

前者は、こちらが追いつくとサッと道を譲ってくれるのですが、
後者は全然お構いなし、ぺちゃくちゃと携帯電話の明かりなんかで広がって歩く(-.-;)

タイムアタック挑戦中なので、すかさず「失礼します。抜かさせてください。」と断りドンドン進みます。

1歩も足を休めることなく御幸ヶ原に到着♪
結果は47分。

以前は何度も何度も休憩を取りながら登ったこのコースですが、
半年弱でだいぶ体力、脚力が強化されたな!と実感しました。

自然観測道の展望台にて1時間前後待ちましたが、予定通り日の出は拝めず。
帰路に着きます。

御幸ヶ原では下りのケーブルカーに、見えなくなるほど向こうまで行列が続いていました(>_<)

下りのコンセプトは【体力の消耗減】と書きましたが、いまいちうまく表現出来ていません(^_^;)

「一切汗もかかず、息も切らさず、足にもこない程度のスローペースで下った場合、どれくらいの時間がかかるのか?」を知りたかったんです。
全然表現できていませんね(笑)

後ろからスタスタ来る人全員に道を譲り、先に行ってもらう。
焦らず、急がず、常に通常呼吸。

それでもさっき抜かしていった人たち、休憩を取るんでまた抜いちゃうんですよね〜
一定の速度で歩いた方が結局早いんです。

まるで疲れを残さずに、御幸ヶ原登山口まで到着。
時間は70分。

それでも山と高山地図のタイムより15分も早かったのか。

「速さは凄さ」ではないのはわかっていますが、
「速度は目安」ではあるので、

今後も、自分の速度をより理解する歩きを楽しめたらなーと思った初登山でした♪

初登山にmiicoが初コメント (。・∀・。`)★*゚ww
おはようございます

カウントダウンイベントで盛り上がってからのーー登山 ……なめ…nosterさん、本当にタフですね(笑)お疲れ様でした

2012年の初登山、日の出が見れなかったのは、残念でしたね でも、コンセプトを設けて山登りを楽しむという所が、ポジティブでnosterさんらしい

一枚目の写真が展望台からの眺めでしょうか 晴れていたらもっと綺麗なんだろうな
2012/1/3 10:19
>miicoちゃん
初コメありがとう♪

初日の出は…そんなに気にならないかな(^-^)
どうせ他の日と変わらない日の出だろうし。

それよりは「初日から登っちゃる〜!」ってのを達成させられるかどうかが肝だったので、無事に出来てなにより。

1枚目の写真が展望台からの眺めです♪
男体山側から女体山を見ているという構図。

そこから晴々とした風景、実はまだ見たことないんだよね〜(^_^;)
2012/1/3 18:21
明けましておめでとうございます。
さすがのタフな年末年始でしたね
でも、47分 、凄すぎ。。。
そして、暗闇の中登る人が3ケタかも?というのも驚きました。
愛され筑波山 ですね。

私も今月どこかで行きたいと思ってます。
ホームゲレンデ宣言までさせていただいたし
タイムトライアル登山と肉体的ストレスフリーの下山、
私も今度試してみたくなりました。
今年もレポ楽しみにしてますね
2012/1/4 12:07
>Reyopinさん
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします(^O^)/

47分は自分でも「ん!?」って思いました(笑)
3桁は大げさかもしれません(汗)
でもいっぱいいた〜!って表現ととってくださいね♪

タイムはさておき、ストレスフリーは試す価値ありです!

今年の筑波山での目標は

1、裏側からの未登ルート2本の制覇
2、神社からでなく、もっと麓からのスタート
3、最近噂に聞いた、今は誰も通らないハードルート

やっぱり何度も行ける山があるのって素晴らしいですね!
是非機会があればご一緒お願いしますo(^▽^)o
2012/1/5 22:10

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山
ハイキング 関東 [日帰り]
白雲コースから頂上、下りはおたつコース。