北陸

5thきのこ
5thきのこ
6thきのこ
タマゴタケ
森に映えますね♪
6thきのこ
タマゴタケ
森に映えますね♪
7thきのこ
ヤマドリタケモドキ?
きのこプロな人同定願います
7thきのこ
ヤマドリタケモドキ?
きのこプロな人同定願います
8thきのこ
9thきのこ
これもヤマドリタケモドキ?
9thきのこ
これもヤマドリタケモドキ?
10thきのこ
奥までびっしり
13thきのこ
奥までびっしり
14thきのこ
粉吹いてます、何かの菌?
14thきのこ
粉吹いてます、何かの菌?
15thきのこ
3人家族
26thきのこ
3人家族
27thきのこ
アカヤマドリ幼菌?タケリタケかと思ったけど違うのかな・・・プロな人同定願います
27thきのこ
28thきのこ
29thきのこ
カバイロツルタケ
倒れずよく立ってますね〜
29thきのこ
カバイロツルタケ
倒れずよく立ってますね〜
30thきのこ
ガスの森
ヒンヤリして気持ちがいい
良い雰囲気です
行く手を遮るクモ
登山道は蜘蛛の巣だらけ、何度か顔面から突っ込みパニックに(笑
行く手を遮るクモ
一人貸切の周回ハイクでした
ゴール
一人貸切の周回ハイクでした

この日もキノコ観賞ハイクで富士写ヶ岳周回コースへ
きのこ写真無駄に多くてすみません(笑
今回のお目当ては2年前にゲットできた珍味ヤマブシタケ、いつもの2倍近い時間かけて歩きましたが見つける事できませんでした。
前回は登山道沿いの目立つ所にあったので運が良かったのでしょう。
残念でしたが良い運動になったしキノコたくさん見れたので楽しかったです♪

キノコフィーバー
nakkiさんこんばんは!
またまたキノコ山行なんて羨ましい・・・
私はキノコプロではありませんが、分かる範囲で〜

7thと9thはホオベニシロアシイグチでしょう。
15thはドクベニダケではなくてミヤマアシベニイグチの幼菌だと思います。
27thは幼菌なので同定が難しい・・・近くに成菌があれば一緒に撮影すると後で役に立ちますのでよろしくお願いします(笑)

ヤマブシタケは人気があって目立つので、マイナーなルートでないと他のキノコマニアが持って帰ると思います。そういや昨日スーパーに売ってましたよ。高かったので買いませんでした(笑)
2018/9/28 18:07
Re: キノコフィーバー
本当は連泊遠征したいのですが天気悪いので仕方なくキノコ山行って感じです(笑
まぁでも地元の里山もキノコのおかげでとても楽しい遊び場に^^
ホオベニシロアシイグチ&ミヤマアシベニイグチ、ありがとうございます!
今回27thが一番気になったのですが小さな幼菌だと同定難しいのですね、前日銀杏峰で見たタケリタケももしかしたら他のキノコの幼菌ではないのかと不安が・・・
ヤマブシタケなどの大物ゲットしようとしたらやはり登山道から外れて山奥まで入らないと難しそうですね・・・キノコ道は大変だ〜
2018/9/29 15:47
Re[2]: キノコフィーバー
27thキノコ、新しく買った図鑑で見比べたのですがヤマドリタケモドキの幼菌かなと思います。
キノコ狩りで道迷いやら滑落されてる方多いですからね。ハマり過ぎないようお互い注意しましょう
2018/9/29 23:10
Re[3]: キノコフィーバー
ヤマドリタケモドキ・・・お〜確かに似てますね、しかも食用!
同定ありがとうございます。
でもタケリタケじゃないのが残念(笑
図鑑いっぱい持ってそうですね、自分も買おうかな。
確かに登山道から外れた険しい所に大物あると気になって仕方がありません。
気をつけたいと思います^^
2018/9/30 18:14
写真お上手
被写体(きのこ)の選定も良いのでしょうがやっぱり写真上手いね!景色の写真だと違い分から無のですがキノコなら違い分かるわ(笑)。

4thのチチが垂れたチチタケは最高だし26thのドクベニタケは並びも写りもイイ。
35thのシロオニタケもそうですが並んだやつ見つけるのお上手です。

前回の銀杏峰もそうだったけど急に同定レベル上がってるのはどうして?

ヤマブシタケ残念でしたが確か前回食べた感想聞いてもさほど美味いと言ってなかった気が?やっぱり美味かったの??
2018/9/29 17:56
Re: 写真お上手
毎回?褒めて頂きありがとうございます。
写真映えするキノコ見つけるのはお宝探し感覚で楽しいです^^
見たいやつはたくさんあるのですがホコリタケ中々ないですね〜
しかし景色の写真違いが分からないとはkiyaさんの目は節穴ですか!?
同定レベル上がったのはやはり名前が知りたいという基本的な事かな、まぁ自宅待機時間多かったので暇つぶしな面もありますが・・・
ヤマブシタケなんか味が薄かったような、調理方法の問題ですかね、採るのは難しいので今度スーパーで買って再確認してみます(笑
2018/9/30 18:07

ハイキング 北陸 [日帰り]