エルモと山歩 久々の晴天で午後から裏高尾、靴慣らしを兼ねて2♪小下沢〜景信山へ

2018年09月28日(金) [日帰り]

日影沢入口12:30〜木下沢梅林〜小下沢景信登山口〜ザリクボ分岐〜景信山〜小仏峠〜小仏バス停16:55
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
◆行き 最寄駅〜高尾駅〜(バス)〜日影バス停
◆帰り 小仏バス停〜(バス)〜高尾駅〜最寄駅
日影でバスを降りて日影沢入口で準備してから、
しゅっぱーつ!

日影でバスを降りて日影沢入口で準備してから、
しゅっぱーつ!

小下沢入口の「撮鉄さん」にご挨拶して、梅園まで来ました。久々の青い空だね。ここまでの歩きは「裸足!?」だよ!
今日は僕の靴慣らしも兼ねての2回目だよ。アーちゃんに靴のインナーを作ってもらったんだー
木陰でイーちゃんに履かせてもらったんだよ
かっこいいでしょー (^○^)
木陰でイーちゃんに履かせてもらったんだよ
かっこいいでしょー (^○^)
ヤブマメ
ちょいと覗いた赤紫色、、
ヤブマメ
ちょいと覗いた赤紫色、、
ゲンノショウコ
小さいけど綺麗なんだよー!
ゲンノショウコ
小さいけど綺麗なんだよー!
シロヨメナ?
キク類は同定がむずいー !!
シロヨメナ?
キク類は同定がむずいー !!
山豆柿
林道の真中に! 裏には食べた跡が、
山豆柿
林道の真中に! 裏には食べた跡が、
林道に山栗が沢山落ちてます。エルモくんは靴履いてるから大丈夫だよねー
ヤマハッカ
小さい花!雰囲気で見てね!
ヤマハッカ
小さい花!雰囲気で見てね!
キバナアキギリ
道脇に点々と咲いてます、、
キバナアキギリ
道脇に点々と咲いてます、、
赤い実??
林道脇、藪に横たわった木に実が?なんの実なんだろう!!
赤い実??
林道脇、藪に横たわった木に実が?なんの実なんだろう!!
ノコンギク?シロヨメナ?
名前より雰囲気で (^^;;
ノコンギク?シロヨメナ?
名前より雰囲気で (^^;;
ハナウド
ウドはウドでも山ウドは大好きなんだけど!
ハナウド
ウドはウドでも山ウドは大好きなんだけど!
ツリフネソウ
ミゾソバ
ツリフネソウと共生してます
秋雨で小下沢の水量が多いですが、気持ちよい林道歩きです
秋雨で小下沢の水量が多いですが、気持ちよい林道歩きです
小下沢キャンプ場跡に到着!
ここまでの途中で降りてきた数名のハイカーにすれ違いました。皆さん揃って「靴履いた」の始めて見たと!
小下沢キャンプ場跡に到着!
広いキャンプ場跡は休むのも遊ぶのも良いよ!
奥に見える人は狐塚峠から降りてきて休んでいました
広いキャンプ場跡は休むのも遊ぶのも良いよ!
奥に見える人は狐塚峠から降りてきて休んでいました
エルモくん、靴の履き心地はどうですか!?
景信山への登山口だよ
エルモくん、靴の履き心地はどうですか!?
景信山への登山口だよ
小下沢の橋を渡って行くよ
小下沢の橋を渡って行くよ
キンミズヒキ、ミズヒキ?
ちょうどボケました、、
キンミズヒキ、ミズヒキ?
ちょうどボケました、、
はー。
ザリクボ(砂利窪)の名の通りの道だねー
はー。
ザリクボ(砂利窪)の名の通りの道だねー
イーちゃん、見て!
眺めがいいよー
イーちゃん、見て!
眺めがいいよー
唯一、遠くが眺められる所だねー
唯一、遠くが眺められる所だねー
シモバシラ
凍ったのもシモバシラの花って言うんだー
シモバシラ
凍ったのもシモバシラの花って言うんだー
カシワバハグマ
トラバース道辺りが花が多いかな!
カシワバハグマ
トラバース道辺りが花が多いかな!
アップで、
チリチリ、クリクリ花!
アップで、
チリチリ、クリクリ花!
二つ並んで咲いてました
二つ並んで咲いてました
こちらの白っぽいのは、これから色付くのかなー
こちらの白っぽいのは、これから色付くのかなー
サラシナショウマ
皆さん薄暗い林が好きなんですね、でも白くて目立ち好きな花なんです
サラシナショウマ
マルバハギ
ハギの花は綺麗ですねー!ちょうど見ごろのようですよー
マルバハギ
ハギの花は綺麗ですねー!ちょうど見ごろのようですよー
景信山の立派なトイレです。イーちゃんは使った事が無いんですよー
ススキが出てくると、秋っぽくなってきちゃうよねー
ススキが出てくると、秋っぽくなってきちゃうよねー
エルモくん、高尾山が見えるよー
エルモくん、高尾山が見えるよー
景信山にとうちゃこ (^_^)v
景信山にとうちゃこ (^_^)v
三角点が塀の中に!?
土が流れて崩れるから補強しているのかな?
三角点が塀の中に!?
土が流れて崩れるから補強しているのかな?
夕方の八王子、東京方面の眺め。今日は夕方で見えませんが、横浜ランドマーク、スカイツリー、遠くにはつくば山までも見えるそうですよ
山頂には人影が有りません!さっき1人降りて行った人に、何処まで?と聞くと、陣場高原下から登ってきて高尾山に向かうとの返事。駅に着く前には真っ暗になりますよね。気を付けてね、、
エルモくん小仏峠に降りるよ
下には相模湖、嵐山、石老山〜丹沢の山々が、、、
エルモくん小仏峠に降りるよ
下には相模湖、嵐山、石老山〜丹沢の山々が、、、
ポンポコさんにご挨拶!
ポンポコさんにご挨拶!
城山へ廻って日影バス停に向かう気持ちだったが、また来よう、と、小仏バス停に下ります
峠の途中で枯れ葉が沢山?? エルモくん 秋の気配だねー
お靴の履き心地も良かったようで・・ \(^o^)/
小仏バス停に到着ですよ
お疲れさま (^_^)v
お靴の履き心地も良かったようで・・ \(^o^)/
エルモくんの汚れたお靴を脱がして、バスと電車の乗って帰ります (o^^o)。

秋雨前線の影響で雨、また雨で久しぶりに晴れ、
 エルモの靴の履き慣らしも兼ねて、
 昼から近場の裏高尾の景信山に出かけて来ました。

高尾駅から日影までバスに乗ったのですが、
 午後からというのに7〜8人もハイカーがいました。
 小下沢林道から景信山、城山を廻って日影に戻る予定でしたが、
 陽暮れが早いこともあり小仏峠から降りてきました。

エルモの靴慣らしは前回の御岳山とで2回目となりますが、
 今回はアーちゃん作の特製インナーを試しましたが、
 靴が脱げないで、なかなか good でしたよ。
 靴を履くと登り、降りに安定感があり楽そうですよ。
 今後も様子をみながらといった感じですね。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]