日光・那須・筑波

丸沼高原の紅葉始まる!

2018年10月07日(日) [日帰り]
--:--
1,268m

ロープウェイ山頂駅から史跡散策コースを座禅山まで通って一周。
その後、ロープウェイで山麓駅まで下りて、そこから中腹までゲレンデ内を登る。
天候 ガスのち曇
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
毎日アルペン号で新宿から丸沼高原(シャトー丸沼)
日光白根山ロープウェイ終点より先の紅葉は終盤、山の中に入ると完全に落葉状態。やはり1週間遅かった。座禅山まで行ってみるが、撮影したいポイントは全くなし。弥陀ヶ池周辺は完全落葉。(座禅山への弥陀ヶ池ルートは急登の案内通り、自分にはかなりきつかった。ルートマップの所要時間では何とかいけたが。)

史跡散策コースの六地蔵の先、不動尊の1か所のみが、このコース内での撮影ポイント。
大尻沼を見下ろす風景は雄大さを感じられる。
但し、この方角はまだ紅葉ピークには早かった。沼周辺は落葉しているところもあるが、上部はまだ緑だったり、黄葉が始まった感じの色合いが多い。

ロープウェイ終点付近は、ガスがなければ紅葉ポイントの一つであることは間違いない。但し望遠レンズは必携。

ロープウェイ中腹の山肌で紅葉、黄葉入り乱れるポイントあり。
ロープウェイ山麓駅から標高約250m程度登ったところ、スキーゲレンデを約30分上ることで到着。
周辺はダケカンバの黄葉もきれいだった。

毎日アルペン号は午前3時半の予定通りの到着。皆さんはシャレー丸沼の仮眠部屋にすぐ入っていくが、外は満天の星空。
ロープウェイのケーブルがあるので、注意しないと星景の中に入り込んできてしまうが、シャレー丸沼から少し歩いて登れば、外灯の影響もなくなる。
オリオン座がくっきり。
天の川も肉眼でしっかり見えて感激。
オリオン座がくっきり。
天の川も肉眼でしっかり見えて感激。
ロープウェイ終点到着時。
午後には雲が取れることを期待して山に入っていく。
ロープウェイ終点到着時。
午後には雲が取れることを期待して山に入っていく。
座禅山火口、残念ながらガスの晴れる気配全くなし。
座禅山火口、残念ながらガスの晴れる気配全くなし。
六地蔵から不動尊に来て初めて三脚セット!
六地蔵から不動尊に来て初めて三脚セット!
もやっていなければなかなかこの場所いいぞ!
残念なことに、撮影中に10組以上のパーティがこの場所に来ていましたが、この大尻沼の見える場所に来たのはたったの一組。
皆が撮影するポイントからほんの10m進むだけで景色がガラッと変わるのですがね・・・
こっちいいですよ、というお節介焼きはしませんでした。
もやっていなければなかなかこの場所いいぞ!
こっちいいですよ、というお節介焼きはしませんでした。
ロープウェイ山頂駅に戻ってきて。
もやっていて、すっきり写せません。
ロープウェイ山頂駅に戻ってきて。
もやっていて、すっきり写せません。
このあたりはまだ紅葉ピークを迎えていません。
このあたりはまだ紅葉ピークを迎えていません。
ロープウェイで下山開始。
ロープウェイ内から手持ち撮影。
ロープウェイで下山開始。
ロープウェイ内から手持ち撮影。
この斜面!
今日一番の場所、上りの時からチェックしていましたが、下りは窓が開いて、直接撮影ができるのです。
この斜面!
光がないけど、いい色!
光がないけど、いい色!
ここから、ロープウェイ降車後、改めて斜面を登ってきて撮影タイム開始です。ロープウェイ内から見下ろすのと、ゲレンデ内の下から見上げるのではやはり雰囲気だいぶ違います。
曇天の中、ホワイドバランスの設定に悩んでいます。
JPEG撮影での調整は難しい。
RAW現像ではどうできるかな。それはこの後の作業です。
曇天の中、ホワイドバランスの設定に悩んでいます。
JPEG撮影での調整は難しい。
RAW現像ではどうできるかな。それはこの後の作業です。
振り返るとダケカンバの黄葉の密集地が。
振り返るとダケカンバの黄葉の密集地が。
1時間ぐらいここで撮影をしていたでしょうか、ほんの一瞬薄日が一番の場所に差し込む瞬間が来ました。
でもまたすぐガスが・・・
でもまたすぐガスが・・・
下山開始。大尻沼側の斜面の黄葉。ピークはどんな色になるのでしょうか。
だんだん下の方は晴れ間が。
だんだん下の方は晴れ間が。
バス出発直前、ついに高原周辺は鮮やかな晴天に。
バス出発直前、ついに高原周辺は鮮やかな晴天に。
ゲレンデ側にもどんどん青空が広がります。あと半日早ければ・・・。
また来ます。
また来ます。