八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳さんぽ - 静かな原生林のしらびそ小屋とみどり池@唐沢橋

2018年10月13日(土) [日帰り]

歩行距離:5.5km
最低高度:1550m(みどり池入口) 最高高度:2097m(しらびそ小屋)
累積標高差(登り):490m
累積標高差(下り):490m
天候 10/13:曇り
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
◆自家用車
唐沢橋登山口(20〜23台−無料)
登山口下(5〜7台−無料)
平成30年台風第24号(9/29〜9/30)の被害あり
・屏風橋上部の登山道(森林軌跡道)流失
・旧登山道(荷揚げ道)が開放
・みどり池氾濫のため、しらびそ小屋周囲に迂回路あり
・本沢ゲート〜本沢温泉は道路崩落のため通行止
駐車出来て一安心
現在の登山道状況
現在の登山道状況
唐沢橋登山口
(標高:1570m)
唐沢橋登山口
(標高:1570m)
唐沢は濁流のまま
韮崎市の銘菓
今日は小麦饅頭
韮崎市の銘菓
こまどり沢出合
(標高:1811m)
森林軌跡道は通行止
こまどり沢出合
(標高:1811m)
森林軌跡道は通行止
シラビソの原生林
青苔の林床が美しい
シラビソの原生林
青苔の林床が美しい
しらびそ小屋(標高:2097m)
野鳥とリスが住む
静かな池畔の山小屋
薪ストーブでホッと過ごす
しらびそ小屋(標高:2097m)
野鳥とリスが住む
クルマでいっぱいになった
登山口に帰着
いつもの週末らしく
クルマでいっぱいになった

10時前の到着で駐車スペースが心配だったが、3,4台分ほどスペースが残っていた。
山小屋関係者の停車場から屏風橋へ向かう森林軌跡道は閉鎖されており
現在は重機を用いて災害復旧中との事であった。
登山道は旧道の荷揚げ道が開放されており、安全に歩く事が出来た。
しらびそ小屋の池畔ベンチでみどり池を眺めながらのんびりと過ごしたが
寒気が入り込んでおりとても肌寒い。
吐く息は真っ白で、長い冬の訪れが近付いてくるのを感じる一日だった。
本沢温泉に宿泊するであろう登山者を数多く見送る。
寒い夜に入る温泉はとても気持ち良さそうだ。
晩秋の肌寒さを感じながら、ゆるやかな山歩きを楽しんだ。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [3日]
東天狗岳(みどり池入口より往復)