栗駒・早池峰

須金岳(大森平〜上ノ台周回)

2018年10月08日(月) [日帰り]

下界は晴れている
下界は晴れている
猪の倉沢
荒雄岳を中央火口丘とする
鬼首環状盆地だそうです(山と渓谷社の宮城県の山より)
荒雄岳を中央火口丘とする
鬼首環状盆地だそうです(山と渓谷社の宮城県の山より)
右下の紅葉が良いアクセント
お疲れ様でした
猫が知らん振りするので
猫が知らん振りするので
呼び止めた
猫『おまえ誰やねん』
私『、、、』
呼び止めた
猫『おまえ誰やねん』
私『、、、』
ホテルオニコウベ付近より
須金岳
ホテルオニコウベ付近より
須金岳
同じく禿岳
ホテルオニコウベで汗を流す
2018年10月08日 13:31撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
ホテルオニコウベで汗を流す
買っちゃいましたぁ
税込み約3千円
買っちゃいましたぁ
税込み約3千円

毎年恒例になりつつある鬼首周辺の登山、今年も行く事が出来ました。
直登が多く結構体力を使ったのですが、山頂が本当の山頂と言う訳では無く、しかも展望も無い小湿原なのでびっくりする位、達成感が沸かなかったです。
稜線歩きで視界が開ける所が本日のハイライトで、展望は抜群。鬼首の地形が良く分かりました。登った印象としては標高の割には集落が近くに見えて、里山的な印象を受けました。
下山後ホテルオニコウベで汗を流したのですが、最後の方私1人占めになり洗い場で体を流していたら、1人30代位の人が入ってきて、いきなり浴槽の縁にGoProを置き温泉に浸かりながら浴槽の窓から見える禿岳をバックに自撮り動画を撮り始め気持ち悪かったです。百歩譲って風呂場に誰も居ない時にやってくれと思いました。