九州・沖縄

釈迦岳(福岡県)

2018年10月13日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
私が車止めた登山口には2〜3台駐車可 日田側にちょっと行った所にも1〜2台は止めれそう
登山道は危険箇所なし 岩場も程よくごつごつしてるので足かけやすい
トイレは見当たらず〜途中のセブンで済ませよう!
その他周辺情報 広川インター降りて八女側から車で到着したが、遠かった〜道狭い〜
後で地図見たら道を一本間違えて曲がったからか?
日田側からの方が道が広い!
数台止めれる
この日 日田側で林道の整備工事中
お疲れ様です!
数台止めれる
この日 日田側で林道の整備工事中
お疲れ様です!
福岡・大分の看板が隣り合わせ(登山口)
福岡・大分の看板が隣り合わせ(登山口)
頂上手前の岩場 登りやすかった
頂上手前の岩場 登りやすかった
釈迦岳山頂 お釈迦様!
釈迦岳山頂 お釈迦様!
八女方向
北側
東側は樹木があって確認してません
北側
東側は樹木があって確認してません
駐車地に到着

この日 子どもと約束があって13時までに帰宅する予定だったため!!!
こ〜んな1000M付近に駐車!
登山口に行くまで3時間半かかり、登山は1時間で済ませ、帰りは3時間かかって無事13時前に帰宅 弾丸登山で疲れた〜
天気よかったし見晴らしもよかったし周回したかったけど 人がいないし
時間もなかったし
でも登れてよかった〜
車で八女側からは国道それたら道が狭かった〜途中で道間違えてたみたいだけどなんとか行き着いた 帰りは日田の方からが道がいいよって作業してたおじちゃんに教えてもらってスーパー林道だからってでもこれも途中で道間違えて遠回りして降りて時間が少々かかったけど道幅は広かった!
八女側はずいぶん山の中なのに結構民家が点在してたのに驚いた!買物とか大変だろうね〜日田側はちょっと行ったらキャンプ場とかアスレチックとかあった
スノーピークね!今まさにっテント張ってる家族連れがいた〜

はじめまして(*^^*)
矢部越の日田側の林道整備されてたんですね。良かったです。
先週通った時、車ギリギリ通るくらいの所まで土砂が押し寄せていていたんです。関所みたいでした(笑)
矢部の山は人が少なくて静かだからひとりだとちょっと怖いですよね。
2018/10/15 20:49
いつもありがとうございます(^-^)
こちらこそ はじめましてm(_ _)m
林道はおじちゃん達が整備中でもう通過できました!
先週来られたんですね!
県内の登山はだいたいいつも一人なんで・・・
あんまり人がいないとちょっと寂しいですね 歩くのはいいけど 運転に疲れました
今度は旦那を連れてきてゆっくり周回したいと思います
2018/10/16 0:07
報告です!!ご存知かもだけど・・・
今日19時〜FBS福岡放送が皿倉山から生放送やるそうです
九州自然歩道を歩く旅が始まるそうです 楽しみです!!
2019/3/8 12:40