丹沢

2018年10月14日(日) [日帰り]

天候 🌤
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
【愛川ふれあいの村】
愛川ふれあいの村第2駐車場
(9時〜17時)に駐車
登山口までに暫く舗装の坂路があり湿っているうえ苔むしていて、ソールが硬い靴だとかなり滑ります。山自体は全体的に歩きやすい。今回の山行では高取山からの下山時に倒木等の影響で道が崩壊している場所があり、この辺が注意かなと
13,747歩
標柱が見えた。テーブル汚いなー💦
仏果山747m
かなり愛されている山
かなり愛されている山
展望台を登ってみる!
展望台を登ってみる!
いい眺め
頑張ったご褒美
次は高取山か
到着  高取山706m
到着  高取山706m
そしてまた展望台が!山頂にこんな良いものがあるなんて
そしてまた展望台が!山頂にこんな良いものがあるなんて
宮ヶ瀬湖が綺麗
時間も夕方に差し掛かり。。駐車場が何時に閉まるのか調べていなかったので大丈夫かなと思った
途中で舗装されている場所に出たが、ここで右膝が少し痛み出した!腸脛靭帯炎まだ治っていなかったのか😱
きちんと整備されていて感心。しかし右膝を庇うことに全神経を集中
子供達の楽しそうな声が聞こえてきた。靭帯が悲鳴をあげる前になんとかここまで来れた

『低山だし、かるく登って降りるだけ』と思っていたけれど予想以上に安心気楽、そして楽しめる山だった。樹木が茂る山頂に展望台がある山なんて素敵と思う。仏果山を別ルートで登って降りるだけと思っていたら高取山へのプチ周回コースになっていた。いつも小さな山は下調べもしないで登るから、そこで初めて知ることが多くて、だから楽しかったのかな?帰宅後、他の方のレコも見させてもらいました。気軽に来れるし、これは好きなタイプの山。

膝について
 昨日、城山湖を散策した時は一切痛みが出なかったので完治したと思っていた(いや思いたかっただけ)なので下山の途中で違和感が出た時はショックだった。痛みが激しくなる前にゴール出来て良かった。いつまでコイツと付き合わなければならないのか、という気持ちでイライラするが…【山歩きを続けながら治す】と決意したので頑張ります(かなり意地っ張り)