富士・御坂
2018年10月15日(月) [日帰り]

天候 | 曇り 時々小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2018年10月の天気図 |
石割山は15日 |
石割神社から上は急で倒木もあり、足場が悪いですがそれほど危険ではなく、それ以外も最初の403段の石段以外は楽な道なのでこども連れでも十分に楽しめそうなコースでした。 |
久々のファミリーハイクですが関東は天候が今一つ。でもせっかく休みが取れたので決行です。
まずは前日箱根に寄って湿生花園(ガイド付き)と仙石原を歩いて保養所に宿泊。
翌日天候が回復しないまま山中湖に移動して家族向けコースの石割山を歩きました。
山頂から富士山が見えないと何とも不完全燃焼ですが、石割神社の存在感は圧倒的なのでそれなりに楽しめました。
この天候の月曜日でも、3組とすれ違いました。
カエデはおまけですが、ちょっと知識が増えて面白かったですよ。
なお、湿生花園でのカエデウォッチングラリーに全問回答すると(答えが分かるようなヒントがあるので大丈夫)売店で販売しているクリアファイル(300円相当)がもらえました。
先週の那須も本日も天候に恵まれませんが、めげずにこれからも出かけるつもりです。
WeeklyClimさん、こんにちは!
仙石原の風景、素晴らしいですね!
私は箱根外輪山の麓に住んでいるんですが、恥ずかしながら(山の向こう側なもので
この写真見たら、家内を連れて行ってみようかな〜なんて思いました。
石割山は行ったことがあって、いろいろ思い出させて頂きました。今度は孫連れで行ってみようかと。
こんにちは f15eagleさん
え! そうなんですか
私は湿生花園を見がてらでしたが、今の季節は湿生花園に咲いている花はやや少ないですが、山でも見かける白く可憐なウメバチソウが原っぱに群生している場所もありました。他にも低山でよく見る花がたくさんありました。
ススキは秋晴れの日の太陽が低い時間帯(朝や夕)が黄金色に輝いてきれいだそうです。