富士・御坂

天候 曇り 時々小雨
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
箱根は14日
石割山は15日
石割神社から上は急で倒木もあり、足場が悪いですがそれほど危険ではなく、それ以外も最初の403段の石段以外は楽な道なのでこども連れでも十分に楽しめそうなコースでした。
まずは箱根仙石原湿原 どんより暗かったのでちょっと明るく加工しました
仙石原と言えばすすき 天気あまりよくないのに大勢歩いています
これは遊歩道でなく車道から写していますがこちらの方がススキの柔らかい絨毯の感じがでますね
さて、いきなり山中湖の石割神社登山口の鳥居
さて、いきなり山中湖の石割神社登山口の鳥居
403段と書かれています
403段と書かれています
途中に偽ピークがあって、あそこで終わりか?と思わせてその先に続くんですね・・
403段登り終えると東屋・・でなくて避難小屋と表示されています
石割山らしい雰囲気が出てきましたね
もう8合目で石割神社
もう8合目で石割神社
左から上って・・
左から上って・・
おおきな岩の割れ目を横向きですり抜けること3回 3回やらないと御利益がないと書かれていたので本当に3回周回しました
神社を過ぎると突然険しい登りとなります
神社を過ぎると突然険しい登りとなります
登山道をふさぐ倒木をくぐり・・
登山道をふさぐ倒木をくぐり・・
木の根をよじ登り・・
木の根をよじ登り・・
着きました 山梨百名山 石割山
着きました 山梨百名山 石割山
周囲はガスで真っ白 晴れていればこう見えるはずという看板に見入る
雨が降り出したので最短の来た道を戻ります 神社まで下りてきました
さらに避難小屋にて 下る途中に集めたカエデの仲間(と思われるもの)・・実は・・
箱根の湿生花園でカエデウォッチングラリーをやったのでカエデに興味をもったのです 切れ込みがないものから7つ以上のものまで実に多種多様です

久々のファミリーハイクですが関東は天候が今一つ。でもせっかく休みが取れたので決行です。

まずは前日箱根に寄って湿生花園(ガイド付き)と仙石原を歩いて保養所に宿泊。
翌日天候が回復しないまま山中湖に移動して家族向けコースの石割山を歩きました。
山頂から富士山が見えないと何とも不完全燃焼ですが、石割神社の存在感は圧倒的なのでそれなりに楽しめました。
この天候の月曜日でも、3組とすれ違いました。
カエデはおまけですが、ちょっと知識が増えて面白かったですよ。

なお、湿生花園でのカエデウォッチングラリーに全問回答すると(答えが分かるようなヒントがあるので大丈夫)売店で販売しているクリアファイル(300円相当)がもらえました。

先週の那須も本日も天候に恵まれませんが、めげずにこれからも出かけるつもりです。

仙石原の風景が素晴らしい
WeeklyClimさん、こんにちは!
 仙石原の風景、素晴らしいですね!
私は箱根外輪山の麓に住んでいるんですが、恥ずかしながら(山の向こう側なもので )一度も行ったことがありません。
この写真見たら、家内を連れて行ってみようかな〜なんて思いました。
 石割山は行ったことがあって、いろいろ思い出させて頂きました。今度は孫連れで行ってみようかと。
2018/10/16 11:40
Re: 仙石原の風景が素晴らしい
こんにちは f15eagleさん

え! そうなんですか  仙石原にまだ行かれてなかったんですね。

私は湿生花園を見がてらでしたが、今の季節は湿生花園に咲いている花はやや少ないですが、山でも見かける白く可憐なウメバチソウが原っぱに群生している場所もありました。他にも低山でよく見る花がたくさんありました。

ススキは秋晴れの日の太陽が低い時間帯(朝や夕)が黄金色に輝いてきれいだそうです。
2018/10/16 19:14

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]