記録ID: 1620365 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国

東赤石山

日程 2018年10月19日(金) [日帰り]

S筏津登山口08:5416:18筏津登山口16:2016:21ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

筏津登山口からスタートです。
今日は八巻山へ岩を楽しんできまーす
筏津登山口からスタートです。
今日は八巻山へ岩を楽しんできまーす
登山口でいきなり(^_^;)
一本橋通れない!!
怯まず強行!!
登山口でいきなり(^_^;)
一本橋通れない!!
怯まず強行!!
沢の水は少なかったので、岩をぴょんぴょんして渡った
沢の水は少なかったので、岩をぴょんぴょんして渡った
ゆっくりと先を急ぎます
ゆっくりと先を急ぎます
いつもの沢も ぴょんぴょんと(^_^;)
いつもの沢も ぴょんぴょんと(^_^;)
八巻山も見えている
あそこへ登るんやでーと話をしながら 良い天気に感謝します
八巻山も見えている
あそこへ登るんやでーと話をしながら 良い天気に感謝します
汗をにじませて分岐点に到着。
ここまでくれば後ちょっと
汗をにじませて分岐点に到着。
ここまでくれば後ちょっと
休憩しながら景色を堪能
休憩しながら景色を堪能
ほんとに良い天気
ほんとに良い天気
同僚から、ちょっとまってー
ソールがはがれたーって、、、(@_@;)
持っていたマジックテークのバンドで止めるもすぐに外れるので、思い切ってソールなしで歩いてみる(^_^;)
同僚から、ちょっとまってー
ソールがはがれたーって、、、(@_@;)
山頂からの眺め 雲がすぐ横です(^v^)
山頂からの眺め 雲がすぐ横です(^v^)
山頂から新居浜市街地
山頂から新居浜市街地
八巻山方面をみて、
残念ながら、ソールが無い状態では無理と判断して東赤石山で下山することに、、、(T_T)
八巻山方面をみて、
山頂から下を見ると、うっすらと紅葉
もう少し先が見ごろですね
山頂から下を見ると、うっすらと紅葉
もう少し先が見ごろですね
東のほうは、、、あれはエビラ山かな??
東のほうは、、、あれはエビラ山かな??
山頂で昼食をとっていると、、
親切な御夫婦が、
ソールがはがれたとは大変!!
テーピングをあげるから巻きなさいとテーピングの巻き方まで指導してくれました。
ありがとうございました。おかげさまで無事に下山できました!!感謝感謝です<(_ _)>
山頂で昼食をとっていると、、
親切な御夫婦が、
ソールがはがれたとは大変!!
下山は、テーピング部分に力を入れると滑りそうになるところもあるので慎重に下ります
小さい滝のある沢で休憩
小さい滝のある沢で休憩
すぐ横には、ジンジソウが咲いていました
すぐ横には、ジンジソウが咲いていました
なんとか、無事に下山できました。
ありがとうございました。
なんとか、無事に下山できました。
ありがとうございました。
帰りに、藤原大橋の高さを堪能して帰宅しました
帰りに、藤原大橋の高さを堪能して帰宅しました

本日は、同僚と八巻山へ岩を楽しみに行く予定でした。
天気もよく、最高の登山日和でしたが、
ソールがはがれたので、残念ながら東赤石山までとしました。
天気もよく、山頂からの眺めもよかったので満足できました。
山頂では、親切な御夫婦に助けられ、怪我することなく下山できました。
ありがとうございました(^^)

登録日: 2012/2/27
2018/10/22 19:35
 大変でしたね!
木橋この前からだいぶん怪しくなってましたが、とうとう渡れなくなりましたか!(>_<)
相次いで襲来した台風の影響もあるんでしょうか?
ソール剥がれも大変ですね、補修材持っていくのもいいですが先ずは道具のチェックが〜!(^^♪
登録日: 2012/7/15
2018/10/23 8:11
 Re: 大変でしたね!
大変でした(^o^;)
橋は斜めになってるのを直せば使えそうですが、岩を飛び越えての渡渉でも、問題ないです(^o^;)
久しぶりに使う道具は点検してないとダメですね
これから冬になりますので、雪山の道具もしっかりと点検してから登りたいと思います😃