八幡平・岩手山・秋田駒

貝吹岳(屋敷沢橋口)

2018年10月20日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
道の駅雫石あねっこ道路挟んだ林道入口から4km
良好
その他周辺情報 雫石あねっこ
旧秋田街道入口
結果どちらからでも行ける
とりあえず右に進む
231番の下に着く
行き止まりに見えた
(結果突っ切れば道はある)
行き止まりに見えた
(結果突っ切れば道はある)
左手に目を移すとテープがあった
例の分岐左だったのかと戻り
左に進む
すると79番
地森〜貝吹岳
一回また別の道に入って行き止まりで戻り230番の下をくぐり進む
するとさっき見た231番の上に
するとさっき見た231番の上に
道はあった
結局最初の分岐右であっていて、231番を突っ切れば道は続いている
道はあった
早池峰山も雲隠れ
奥に太平山
手前雫石
奥盛岡
ちょっと古いですが黒丸が奥田民生氏のアルバム股旅のジャケット写真の山です
あそこを下ります

早池峰山毎年は登らないが
小田越は宮古への行き返りで年に最低3回は通ります

河原の坊
pm5:10

金曜日盛岡で飲みそのまま宿に泊まり、翌日登るのに近場で手頃な山どこかないかなぁと思案していて、あ、そうだといつか機会が合えばと思っていた今回のコースを思い出し、飲んだ次の日でも傾斜もゆるそうだし大丈夫だろうと踏んで行ってきました。
前日午前1時にピンポイントの天気予報で仙岩峠を確認すると曇りと雨マークが付いていたので、こんちくしょうと山は諦めゆっくり寝ようと思い翌朝9時に起きてみるとカーテン越しに日差しが射している、、うそやんとスマホで予報を確認するとなんと晴れマークに変わっとるやないかい!
急遽決行するべく伝家の宝刀スーパージャンピング早着替えで準備し車に飛び乗り、あー天気予報に騙されたと登山口へ。問題なく通行出来ました。
予想通り飲んだ翌日でも大丈夫な、ゆるゆる高度を上げていく道でしたので助かりました。昔の街道なので当たり前なのかもしれませんが。
そして道間違えをしたり頭と体を使ってルートを導き出す感じが、今から思えば楽しかったと言えばそうだったのかなと。
熊の糞が新旧たくさん落ちていましたので鈴は鳴らして歩いた方が良いかと思います。