八幡平・岩手山・秋田駒

0.80.9

距離 13.1km 登り 637m 下り 632m
天候 晴れ!!
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
トイレに行きたかった為、500円払って八幡平レストハウスへ駐車したが、畚岳登山口近くの駐車場に停めれば良かった…
霜で若干ぬかるんでいたが、特に問題なし。
その他周辺情報 八幡平ハイツで日帰り入浴 大人630円とお高めだが、馬油のシャンプー、リンス、ボディーソープ、ピーリングジェル、洗顔フォーム、かかとの角質取りなどアメニティーが充実なので、お得かも♪使用感も良いしね^^
9:17 スタートです。晴れてて最高の山日和。
9:17 スタートです。晴れてて最高の山日和。
畚岳を見ながら
9:44 畚岳山頂!!
9:44 畚岳山頂!!
三角点タッチ♬
岩手山、雲一つない
岩手山、雲一つない
奥に森吉山。紅葉している。
奥に森吉山。紅葉している。
八幡平方面。
9:54 畚岳分岐まで戻って来た。畚岳からの下山時に3人とすれ違う。一人の方はザックをデポしていたけど、かなり大きいザックだったので、避難小屋に宿泊する方かも。
諸桧岳を目指そう!
諸桧岳を目指そう!
振り返って畚岳。シンボルですなぁ。
振り返って畚岳。シンボルですなぁ。
日陰には霜柱が。
日陰には霜柱が。
10:24 諸桧岳
11:20 あともう少しで嶮岨森
11:22 嶮岨森到着♬
11:22 嶮岨森到着♬
三角点タッチ
今日はここまで。ここで岩手山や秋田駒ヶ岳、森吉山を見ながらお昼ご飯食べます^^
今日のお昼は、豆パンロール、とんこつラーメン、流行りの「悪魔のおにぎり」
森吉山方面
岩手山と豚骨ラーメン(具なしなのが寂しい( ;∀;)ここでお昼食べてたら、秋田の男鹿から来たというおじさまと会いました。今日は誰ともすれ違わなかったので、何とも嬉しかった♪
12:39 前諸桧まで戻ってきました。
12:39 前諸桧まで戻ってきました。
13:07諸桧岳まで来たぁ。
13:07諸桧岳まで来たぁ。
13:23 畚岳が見えてきた♪
13:23 畚岳が見えてきた♪
雪の凄さを感じる木
雪の凄さを感じる木
振り返って、岩手山
振り返って、岩手山
2か所にこんな物が設置されてた。
2か所にこんな物が設置されてた。
生き物の調査をしているらしい…
生き物の調査をしているらしい…
13:43 畚岳分岐まで戻って来たぁ。畚岳から笑い声が聞こえていたので、登られている方が数人いると思われました。
13:55 無事下山しました
13:55 無事下山しました
車道を歩いて八幡平レストハウスまで戻ります。車が多くて、結構危険!!
今日のお風呂は八幡平ハイツ。露天風呂の紅葉が素敵だった。今日は女風呂からは岩手山は見えず。男風呂の露天風呂からは見えてたに違いない、残念。

個人装備
長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ 携帯トイレ
備考 先週の栗駒山では頂上がとても寒かったので、ニット帽とニットの手袋、ネックウォーマー持参したけど、今日は暑くて要らなかった。でもこれからは停滞時は必要だと思うので、荷物にはなるが持参した方が良いかな。

今日はほんとは岩手山に行くつもりだったけど、寝坊した為、八幡平から裏岩手縦走路を行けるところまで行って見ようという事に予定変更。
天気は最高!!最初から最後まで岩手山を見ながら縦走する事ができて良かったぁ。数年前の裏岩手縦走時はガスガスで嶮岨森からは何も眺望がなく、今回は振り返りながらの縦走ができて大満足♬大深山荘の屋根も見えてたし。今日は三ツ石山荘へ泊るという秋田からのおじさまと、大深山荘に泊まるという30代ぐらいの男性とすれ違うのみで寂しかったなぁ。戻りに前諸桧を過ぎたところで2人のおじさま達を追い越したのですが、嶮岨森までいきたかったけどあきらめたそう。畚岳に登って下山するときに2名の方とすれ違い、合計4人の方と本日はすれ違うのみで徐々に登山者は減ってますね。今日はおそらく茶臼岳〜八幡平縦走の方は結構いたかもしれないけど、裏岩手縦走する人はほとんどいないですね。今日のこの絶景を忘れず、また来年岩手山まで歩く山行を計画したいものです。

お疲れさまでした〜
sokkusさん こんばんは〜
裏縦走路、行けるとこまで行って戻る方法もあるんですね。
私は三ッ石山も大深山も行ったことがないと言うか、考えてみれば八幡平も車では行ったことがあると思いますが山歩きはしたことないようです。
裏縦走路、行ってみたいです。
2018/10/22 20:24
Re: お疲れさまでした〜
tknabesanさん、こんばんは^^
裏岩手縦走路ですが、ピストンしないで縦走できれば一番いいのですが、八幡平から逆バージョンで岩手山を見ながら歩きたいと思ったのでこのコースになりました。早朝に松川温泉から八幡平に向かって歩けば八幡平〜松川温泉までのバスの時間にも間に合ったかもしれないのですが、今回は寝坊したので^^;
大深山荘まで行こうか迷ったのですが、天気も良く、どうせなら景色を眺めながらお昼ご飯にしたかったので大深山荘まで行く理由が見つからず、嶮岨森でピストンすることにしたんです。でも正解でした♬裏岩手縦走路は神秘的で静かでとても魅力的なコースなので、できれば途中の避難小屋に宿泊して縦走するのをおすすめしたいですね^^
私は源太ヶ岳から裏岩手縦走路の稜線をず〜っと岩手山まで眺めるのが一番のおすすめですよ☆是非!!tknabesanさんにも行ってみて欲しいです^^
2018/10/22 22:45

無雪期ピークハント/縦走 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
裏岩手縦走路(畚岳〜諸桧岳〜前諸桧〜嶮岨森〜大深山荘)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス