近畿

2018年10月21日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
バス 自家用車
三上山登山の際は、「御上神社の駐車場に停めて良い」と、
神社の方に確認しました。
祭事がある際は、一段下がったほうに停めてほしいと言われました。
お賽銭でお礼しましょう。

きれいなトイレ有。
道路向かいにローソンあり。

※ 今日は快晴で絶好の行楽日和のため、上段の駐車場は満車、
  下段のほうも8割がた埋まってました。
今回紹介するコースはおおむね問題なし。
台風によるものと思われる倒木が散見されましたが、
通行不可のところはありませんでした。

<注意>
城山への登山道は、「直登コース」も「迂回路」もそこそこ荒れ気味で、迷わないように注意。
いずれもテープ等の目印があるので見落とさないこと。

下記の2)のマップの「 H-83 → H-50 」、城山への「直登コース」は荒れており、
また地盤も緩いです。登りは何とかですが、下りは避けたほうが良さそう。
(私は下りたくないです)
また、一カ所、木が登山道に倒れ込んでおり、通行困難。
ザックを降ろして、体だけすり抜けてザックを引き上げました。

ーーー
下記は、先人の方がリンク先を示されていたので私も役立たせていただきました。
pdfファイルをスマートフォンに保存しておくことおススメします。

1)三上山
「近江富士(三上山)登山マップ」

2)希望が丘〜鏡山エリア
「希望が丘歩こうマップ」

トイレ
御上神社に1カ所
希望が丘文化公園 そこかしこにありました
その他周辺情報 希望が丘文化公園内には売店、レストラン、自販機ありました。
三井アウトレット竜王まで行けば何でも喰えます。
鏡山で遊ぶ方は、これを印刷して持って行ってください。
鏡山で遊ぶ方は、これを印刷して持って行ってください。
快晴の三上山
花緑公園への急降下
中段の道に折れて
中段の道に折れて
北尾根縦走路
これから行く走路がすべて見えた!
これから行く走路がすべて見えた!
比叡山と琵琶湖
くぐり岩
希望が丘文化公園へ下ります
希望が丘文化公園へ下ります
森林センター
球児(奥に城山か?)
球児(奥に城山か?)
ランナー

秋季においてもクモの巣多しでしたが・・・
立石山 285m
日も短くなり
H-180!
鏡山の稜線に出ました!
私の赤線も繋がりました!
H-180!
鏡山の稜線に出ました!
私の赤線も繋がりました!
まぶしくて目が開けられませんでした
まぶしくて目が開けられませんでした
鏡山三角点
384.6m
竜神の杜
「←散策路 散策路→」

・・・
せめて、どっち方面か書いたらいいのに・・・
「←散策路 散策路→」

・・・
こく旨 醤油そば 大盛
沁みました
こく旨 醤油そば 大盛
沁みました

今日は快晴予報。
暑くも寒くもなく、一年で最も行楽に適した季節でしょうか。
ホントは武奈ヶ岳くらい行こうかと思ってましたが、朝寝坊!

今年の8/19に鏡山で遊んで、8/26に三上山から行って酷暑でへばって、
というこのコースを、赤線で繋ぐために、今日はやってきました。
ーーー

当たり前ですが、気温って大事なんですね。
今日は、当然ですが8/26よりもサクサクいけます。
行楽日和で三上山は大賑わいです。
希望が丘文化公園は、球児、ランナー、グランドゴルファー、それぞれの秋でした。

城山への「直登コース」はお勧めできません。
荒れているうえに地盤よろしくなく、困難とかそういうのではなく、「悪路」です。
下りはさらにお勧めできません。

城山〜立石山〜鏡山は快適な走路です。
台風の影響と思しき倒木多数ですが、いずれも通行可能で問題なしです。
軽めのアップダウンを繰り返して詰めていき、ようやく鏡山の稜線と繋がりました!

鏡山からは、今日は三井アウトレット竜王に下ります。
雲冠寺跡の石仏「阿弥陀三尊」は立派でした。
きれいに残っているものですね。

せっかくなんで三井アウトレットでお買い物して、
バスにて野洲市街のバス停「関電前」まで戻りました。
このバス停が御上神社の最寄りです。
最後は約2kmのアスファルト歩きです。

達成感のある満足の縦走となりました。
ーーー

※ 行程図がバス停「関電前」からのスタートになってますが、
  今回のスタート、ゴールは御上神社です。
  歩いた全距離を記録したかったので、便宜的に「関電前」からの行程図としました。

ハイキング 近畿 [日帰り]
三上山〜鏡山縦走