日光・那須・筑波
高原山 * 一年ぶりの秋を訪ねて *
2018年10月21日(日) [日帰り]

○ CT(標準) : 5時間05分(一部VR区間含まず)
○ CT(実績) : 4時間50分(休憩含まず)
○ CT(実績) : 4時間50分(休憩含まず)
天候 | ○ 天気 : 快晴。 ○ 風速 : 弱め(5m/s程度)。 ○ 気温 : 寒め(8℃程度)。 ○ 視程 : やや長め。 |
過去天気図(気象庁) | 2018年10月の天気図 |
・05:45 {自宅} - 08:45 鶏頂山登拝口駐車場(大駐車場) ※高速利用 : 桜川筑西IC〜壬生IC、鹿沼IC〜大沢IC ○ 復路(約145km) ・15:05 鶏頂山登拝口駐車場(大駐車場) - 19:15 {自宅} ※高速利用 : 大沢IC〜鹿沼IC、壬生IC〜桜川筑西IC ※途中、渋滞、買い物の時間を含む |
○ スキー場内は道標が無いため道に迷わないよう注意が必要です。 ○ 釈迦ヶ岳と鶏頂山の山頂直下および稜線上の道にいくつかロープ場があります。 稜線は基本的に痩せ気味で一部片側が切れ落ちている場所もあります。 ○ その他は特に危険個所はありません。 |
その他周辺情報 | (1) トイレ コース中にトイレはありません。 ※アクセス時に日塩もみじラインの白滝茶屋にある公衆トイレを利用しましょう。 (2) 登山ポスト 見つけられませんでした。 |
ソフトシェル
サブザック
ツェルト
三百名山の高原山(たかはらやま)に登ってきました。
都心にお住まいの方は、高原山と聞いてもあまりぴんと来ないかも
知れませんが、その北麓に那須塩原の温泉郷があると言ったら、
大体の場所はお分かり頂けるのではないでしょうか。
今年は東北の山の紅葉時季を逃してしまったので、北関東に位置し
比較的標高の低い高原山であれば、まだ紅葉が残っているのではと、
淡い期待を寄せていたのですが、やはり1、2週間ほど遅かったようです。
それでも、久しぶりに秋を感じることができた山旅に満足しました。
日曜日は最高の登山日和でした。145kmの遠征登山も素晴らし1日となって良かったですね。那須塩原でしたら温泉で家族で行ったことがあります。新幹線の駅前は閑散としていて意外でした。お天気に恵まれて奥様も楽しんでいる様子が伝わってきます。紅葉は逃したものの眺望は素晴らしい。北方面の山は朝日岳くらいです。それもずっと若い頃。曇天続きの夏秋、日曜派はこの機会を逃しません。お疲れ様でした。
高原山、僕らもつくばに引っ越してから知りました。
片道145kmは(車慣れしてる方にとってはなんともない距離かも知れませんが)
日帰りで行くには少し遠かったです。時間の関係で温泉にも寄らずにとんぼ返りしたのは
勿体ないことをした、と後になってから思いました。とはいえ、晴れて良かったです。
きっとgijinさんもどこか登られているに違いないと思っていました(笑)。