キャンプ等、その他

とても速い
0.40.5

距離 100km 登り 2,215m 下り 2,221m
■レース計画
ガツンと登ってグッと下るを2回繰り返すコースと考えて、登りも下りもキロ7'00"〜7'30"のペースを保ち、エイドでの休憩を1時間くらい取り、トータル15時間が目標だった。

<スタート〜七入AS>
30kmで550mアップ。斜度1〜2%のダラダラな登り。
無理せず気持ち良く走ったら6'30"くらいのペースで、4時間で到着予定が3時間36分と少し貯金ができた。
身体は全く問題なし。

<七入AS〜沼山峠>
6.4kmで600mアップ。1時間45分で通過する計画。
走らずに早歩きで進み、序盤の緩い登りもガンガン飛ばしてゴボウ抜き。
が、調子に乗り過ぎて途中で前腿に違和感が出てきた。慌ててペースを落とすが、完走は無理かもと思い始める。
結局、1時間15分で通過し、30分の貯金を追加。

<沼山峠〜七入AS>
心配していた前腿は痛いものの悪化することなく、何とか走れる。
下りっぱなしと思いきや、意外にも緩い登り返しが数回あり、なかなか標高が下がらない。
七入ASで10分休憩の予定が16分と長くなったが、8時間経過後に七入ASを出発する計画が7時間と1時間の貯金。

<檜技岐AS〜トンネル>
60km地点から8kmで430mアップ。とにかく長いが、歩かずに走った。
1時間半かかる計画のところを1時間5分で済んだ。
トンネル到着が10時間30分経過後の予定が8時間50分と1時間40分も早い。

<トンネル〜ゴール>
下りは6'00"ちょいで走れたが、平地になると6'30"を保つのがやっと。
ラスト15kmくらいからは雨が降り出し、身体も重くなってきたが気力で走る。
ゴールタイムは12時間27分。明るいうちに帰って来られた。
自分との戦いだったので順位は意識していなかったが、30位以内に入ることができてビックリ。
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
スタート前。
300人いるとは思えない。
スタート前。
300人いるとは思えない。
恒例のポン菓子ができる破裂音でスタート。
予定通り(?)3分前に鳴りました。
恒例のポン菓子ができる破裂音でスタート。
予定通り(?)3分前に鳴りました。
暗闇の中を黙々と進む。
空には沢山の星があってきれい。
暗闇の中を黙々と進む。
空には沢山の星があってきれい。
気温は6℃。それ程寒さは感じない。
気温は6℃。それ程寒さは感じない。
大桃の第2AS(11km)。早朝からありがたい。
空が明るくなってきた。
大桃の第2AS(11km)。早朝からありがたい。
空が明るくなってきた。
ここでは果物が中心。
トマトが美味しかった。
ここでは果物が中心。
トマトが美味しかった。
夜が明けて、標高も上がって気温は5℃。
夜が明けて、標高も上がって気温は5℃。
紅葉と溪谷が美しい。
紅葉と溪谷が美しい。
ここもきれい。
こんな感じの緩い登りが続く。
こんな感じの緩い登りが続く。
ここもきれい。
スノーシェルターの中はちょっと登りがキツい。
スノーシェルターの中はちょっと登りがキツい。
檜枝岐村の第4AS(23km)。
小腹が空いた所に、待望のハムが登場。
ハムとトマトの相性が抜群。
どら焼きでサンドして食べるの忘れた。
檜枝岐村の第4AS(23km)。
小腹が空いた所に、待望のハムが登場。
ハムとトマトの相性が抜群。
どら焼きでサンドして食べるの忘れた。
バックの山が大きい。
バックの山が大きい。
七入の第6AS(30km)。
温かいポカリを初めて飲んだ。
七入の第6AS(30km)。
温かいポカリを初めて飲んだ。
いよいよこの先は山道。
いよいよこの先は山道。
しばらくは緩いアップダウン。
走らず、早歩きで進む。
しばらくは緩いアップダウン。
走らず、早歩きで進む。
沢を何度か渡る。
沢を何度か渡る。
序盤は調子に乗って飛ばしてゴボウ抜き。
序盤は調子に乗って飛ばしてゴボウ抜き。
両脚の前腿がツリそうでペースダウン。
両脚の前腿がツリそうでペースダウン。
前の選手も辛そう。
前の選手も辛そう。
やっと沼山峠に到着。
この光景、ブログで見た。
やっと沼山峠に到着。
この光景、ブログで見た。
沼山峠の第7AS(36km)ではおにぎりをいただく。
沼山峠の第7AS(36km)ではおにぎりをいただく。
バス専用道路を下る。
バス専用道路を下る。
何ヶ所か軽い上りがあり、歩く選手が多い。
何ヶ所か軽い上りがあり、歩く選手が多い。
御池の第8AS(46km)まではマイカーで上がれるようだ。
御池の第8AS(46km)まではマイカーで上がれるようだ。
今年の紅葉はイマイチとのこと。
今年の紅葉はイマイチとのこと。
でも充分きれいだ。
でも充分きれいだ。
「橅坂の清水」は飲まずにパス。
この後七入ASで美味しい味噌汁の写真を撮ったのだが写ってなかった。
「橅坂の清水」は飲まずにパス。
ここを右に曲がる。
ここを右に曲がる。
長い登りの始まり。
長い登りの始まり。
トンネルが見えた!
トンネルが見えた!
第13AS(72km)には長居したくなる。
第13AS(72km)には長居したくなる。
木賊温泉には立ち寄らず。
木賊温泉には立ち寄らず。
木賊の第14AS(77km)には「熊汁あります」の札が。
向かいの平野物産さんで食べられるとのこと。
木賊の第14AS(77km)には「熊汁あります」の札が。
向かいの平野物産さんで食べられるとのこと。
熊汁来た〜!超美味い!
例年はキノコ汁を振る舞うそうだが、たまたま鹿用の罠に熊がかかったとのこと。ラッキー!
熊汁来た〜!超美味い!
ツキノワグマの毛皮(本物)
ツキノワグマの毛皮(本物)
第15AS(83km)でも味噌汁をいただく。
第15AS(83km)でも味噌汁をいただく。
川の青が美しい。
この辺りから雨が降り出し、身体も重くなり、気力を振り絞って走る。
川の青が美しい。
最後の第17AS(95km)ではマトンの焼肉をいただく。
最後の第17AS(95km)ではマトンの焼肉をいただく。
久川のキャンプ場まで来ればラスト2km。
久川のキャンプ場まで来ればラスト2km。
オフロードを50mくらい登る。
車で試走したので気持ちに余裕がある。
オフロードを50mくらい登る。
車で試走したので気持ちに余裕がある。
ラスト1km!
ゴールの伊南総合支所が見えた。
ゴールの伊南総合支所が見えた。
待望のゴール!
観戦者はゼロ。
待望のゴール!
観戦者はゼロ。
受付時にいただいた参加賞。
受付時にいただいた参加賞。

ウルトラマラソンは初挑戦で、1ヶ月前の練習でも40km過ぎから両脚の前腿が痛み出し、60km過ぎには脚がつって歩くことすらできなくなり、本番がとても心配だったが、最後まで歩くことなく走り切ることができた。
ゴールが近付くと涙が出て来た。こんな気持ちは久しぶり。
参加者が少なくアットホームな大会で、エイドも充実している。紅葉もきれいだし、来年も是非参加したい。

エントリー数:372名
出走者:315名
完走者:231名(完走率:73%)

ヤマレコでは「累積標高(上り):3,382m」となっているが、GARMINでは1,782m。
2回の大きな登りで1,580m(1,150m+430m)、細かいアップダウンが少しあるだけなので、GARMINが正しいと思う。