蔵王・面白山・船形山
雪の戸神山。
2012年01月15日(日) [日帰り]

8:20登山口-(表コース)-9:10戸神山/女戸神山鞍部-9:20戸神山山頂9:40-9:55女戸神山山頂-(裏コース)-11:00登山口
天候 | 晴れ 風強め |
過去天気図(気象庁) | 2012年01月の天気図 |
・危険箇所なし ・この日は鞍部から強風 ・戸神山への最後の急坂は一部風で雪が飛んで硬い箇所あり。軽アイゼンあると楽 ・雪は一番深いところ(女戸神山から裏コースへの下り)で膝下くらいまで埋まりました。スノーシューも可?でも無くても大丈夫。 ・この日会ったのは単独2組,親子連れ1組,10人くらいの団体1組 |
今日は午後からちょっと所要の為,近くの低山へ。
家から約25分で着く戸神山に行きました。
先日,平野でも雪が降ったため一応スノーシュー持参で行きました。結果的に使用しませんでしたが,市中心部からこの距離での積雪,同じ仙台市内でありながら全くの別世界です。
この日も結構風もあり少々心配でしたが,風を受けたのは戸神山最後の登りだけ。あとは風も当たらず,日差しもあり。気持ちい尾根筋のコースとトレースの無い新雪も味わうことが出来,楽しい道程でした。
ゆっくり休憩入れても全行程3時間弱。
お昼前には家に到着できる山ということで,これからも何かと訪れたい山でした。
ちなみにこの日のスイーツは,たまご舎のソフトクリームと期間限定クリーム2倍の「きみとぐるぐる」★
今日は訳あって山歩きが出来ませんでしたが、
実は私も雪の戸神山を歩こうと思っておりましたよ。
訳が無かったら、お2人にお会いしていたかもしれませんね。
晴れの日曜日、戸神山も人気ですね。
美味しい美味しいたまご舎は錦が丘店ですか?
訳とは・・・奥様の誕生日ですね
その訳ならしょうがないです。もちろん誕生日優先で!
でもいつか奥様の誕生日を山で!実現するといいですね。
戸神山にて今シーズンアイゼン使い始め。その威力にニンマリでした。山頂直下は急なうえに雪も硬いのであった方が安心です。
明るい雰囲気で、雪もたっぷり。家から30分以内でこんな山があるなんてなんて幸せなんだろうと車の中でしみじみ語りあいました。
冬の里山は動物の足跡や木々の新芽、雪化粧した森も物語のようで、ついついゆっくり歩いたり、道草したりしてまいます。
今回はお天気に2日ともめぐまれ低山狙い成功しました。
毎晩分県ガイドと天気予報を確認、週末予定を考える我が家です。
たまご舎、錦が丘店です。ソフトクリームの盛りは蔵王店のほうがよかったかな。
ただし期間限定クリーム2倍のロールケーキは・・・2人で1本おいしくいただきました
12月の登山〆に登ったのが戸神山。
1ヵ月で大分積もりましたね!
仙台から近いのに、山頂はナイスビュー!
自分もお気に入りの山です。
2011年ナツヤマ登山部の〆山でしたよね!
(山頂直下の急登、すべると危険←実際登って実感です。
これ降りるんだよね・・・ってちょっと腰が引けました
雪のない時期はまた随分違うのだろうねなんて話ながら歩いていました。
実際に訪れた後、また他の方の記録読むのが好きだったりします。
(山ミーティングしたいですね〜
近くに良い山!まさにそんな山でした。
積雪は予想以上。もしもの時の持参軽アイゼン活躍。スノーシューは重し?のままでしたが・・・。
今年も雪山どこかで会えるといいですね。
戸神山,団体もいて意外と人気なのですね。
結構車がとまっていました。
市内から近いので気軽に行けますね。
お会いするのは,どこかまたいつかの機会に★
持っていったスノーシューは使いませんでしたが,結構雪が積もっていましたね。
山頂からは海まで見え,本当に展望良好です。
また,別な季節に再訪したい山ですね
また,お気に入りの山がひとつ増えました
3つの山、それぞれ違って面白いですね。
しかも近場で色々選択肢が有って、少し羨ましい〜
私達は今週末は天気が悪そうなので、銭湯の一番乗りの一択です。(最近のマイブーム)
荷物を限定しなくて良い車移動に嵌まったのではないかと。
すっかり車移動はまってしまいました。まるで新しいおもちゃを手に入れた子供みたいですが・・・。
銭湯の1番乗り!きもちよさそう〜。私も小さいころは近所の銭湯によく行きましたが(おじいちゃんと一緒の為男湯
週末、全国的に天気悪いですね
Naf さんも、秩父・丹沢が近場で羨ましいです。
雑誌でよく特集されているので、今度行ってみたいねと話しています
車を手に入れてからというもの,これまで行けてなかった近くの山々にいってます。
仙台あたりだと里山は本当にいろいろありますね。行ってみたいところがほかにも結構あるのです。
そして関東の山も。冬だと少し人も少なそうなので行ってみようかなと画策中です。
丹沢や秩父は距離は近いのですが、2時間ぐらい掛かってしまいます。
時間と距離が近いのは、断然高尾山ですね!
(食べ物屋の選択肢が沢山有るので、好きです)
近所の銭湯も少なくなりました。良く行く銭湯はぼろぼろですが、地下水なので温泉効能でなかなかです。
空いているので、秩父方面が最近、お気に入りです。
高尾山!昨年あまりの人に驚き、「これは関東の方が東北の山に登ったら、人がいない・・・」と思うのも納得でした。しかしながら茶屋の天麩羅は本当に美味!また食べたいなぁ・・・。
往復4時間はなかなか気合の必要な距離ですね
秩父・丹沢はヤマレコの記録や数々の山エッセイにもよく登場してくるのでぜひぜひ訪れてイメージの世界から脱却したいのです。(実際に登った山の記録を読むのが大好きです。)
暖かくなったらテント持参でお邪魔したいです