東海

石巻山(愛知の130山)

2018年10月21日(日) [日帰り]

石巻山駐車場
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
田原アルプス歩きを終えて一路豊橋市へ。しかし、日曜日ということもあって道路は渋滞、意外と時間がかかっております。
石巻山の駐車場に到着。トイレ&自販機完備。
石巻山の駐車場に到着。トイレ&自販機完備。
好天の日曜日だけに、けっこうな人数が訪れております。
好天の日曜日だけに、けっこうな人数が訪れております。
ここはチャチャッと山頂を往復してきます。
ここはチャチャッと山頂を往復してきます。
途中、見晴らしの良い場所アリ。
途中、見晴らしの良い場所アリ。
売店や温泉旅館がたくさん建っているが、廃屋になっているところばかり。訪れる人はたくさんいるし、夜景もキレイらしいけど、どうして廃れちゃったのだろう。
しばらく舗装路歩きなのだ。
しばらく舗装路歩きなのだ。
階段を登ると石巻神社。
階段を登ると石巻神社。
神社はスルーして、山頂へと向かうのであった。
神社はスルーして、山頂へと向かうのであった。
子供連れの親子も大勢いましたが、けっこう歩き甲斐のある山道です。
コースはシンプルなので、迷うようなことはありません。
コースはシンプルなので、迷うようなことはありません。
お城があったのね。
お城があったのね。
ズンズン登る。
石巻の蛇穴だそうです。
石巻の蛇穴だそうです。
愛知県の山って、岩がゴツゴツしてるトコ多いよね。
愛知県の山って、岩がゴツゴツしてるトコ多いよね。
ダイダラボッチの足跡だそうです。
ダイダラボッチの足跡だそうです。
んっ、両側を岩に挟まれた行き止まりに来てしまった。
んっ、両側を岩に挟まれた行き止まりに来てしまった。
岩と岩のスキマを抜けて行くのかな。
岩と岩のスキマを抜けて行くのかな。
んっ、行き止まりだ。でも、山頂というにはあまりにもあまりな感じ。
左手の岩はとても登れそうにない。
左手の岩はとても登れそうにない。
右手の岩はなんとか登れそうだ。
右手の岩はなんとか登れそうだ。
よし、登ってみよう!と言って、クロックスで来ている山をナメたオッサン。
おっ、岩のてっぺんは見晴らしがいいぞ。
おっ、岩のてっぺんは見晴らしがいいぞ。
あ、反対側の岩の上に家族連れが。どうやら、巻き道で向こう側から山頂へ行けるみたいだ。
おーコワっ!というか、クロックスってこういう岩場でヒタッと吸い付くので意外と侮れないのであった。
おーコワっ!
ひとまず下って、巻き道を探そう。
ひとまず下って、巻き道を探そう。
スゴイわかりやすい場所に標識が(汗)なんでこういうの見落とすかね。
最後の岩場はクサリ、階段が整備されております。
最後の岩場はクサリ、階段が整備されております。
この階段を登れば石巻山の山頂です。
この階段を登れば石巻山の山頂です。
石巻山(358m)到着です。
石巻山(358m)到着です。
すばらしい天候、すばらしい展望、地味だけどいい山です。
すばらしい天候、すばらしい展望、地味だけどいい山です。
おーコワっ!
サッサと帰ろ。
下り坂でおもいっきりよじれるクロックス。軽いハイキングのつもりだったが、完全に石巻山をナメているオッサンであった。
石巻神社でお参り。
石巻神社でお参り。
おいっ、破魔矢を買おうと思ったのに在庫切れじゃないかよっ!(買う気ないクセに)
旅館街をトボトボと。
旅館街をトボトボと。
あらまあ、荒れてますこと。レベルの低い落書きがどうしようもないな。
オマンティス!(レベルが低いのはオマエな)
オマンティス!(レベルが低いのはオマエな)
てことで、オマンティスはサッサと帰ります。
てことで、オマンティスはサッサと帰ります。
着いた着いた。
出発したときよりも、ずいぶん車が増えておりました。
出発したときよりも、ずいぶん車が増えておりました。
車中にてお昼ごはん。やっぱ米うめぇな!
車中にてお昼ごはん。やっぱ米うめぇな!
てなわけで、本日3ラウンド目となる坊ヶ峰に向けていざ。
てなわけで、本日3ラウンド目となる坊ヶ峰に向けていざ。

田原アルプス歩きを終えて
次の目的地豊橋市へ移動するも、
好天の日曜日ゆえか道路は大渋滞。

小一時間ほどで到着する予定が、
二時間近く以上かかってしまった。

てことで、石巻山は
地味〜な山だと思っていたが、
意外と大勢の人が訪れており、
散歩、展望見学、登山、参拝と
なかなか賑わっておりました。

そして、下調べをせずに来たせいで、
散歩気分で往復できるだろうと
クロックスで出かけてしまいました。

完全に山をナメております、はい。

歩く距離こそ短いものの、
けっこうガッツリめな登山道で
とくに、山頂の岩場は
低山ながらなかなかの迫力で、
展望の良さも相まって
予想以上のすばらしさでした。

クロックスって、
足が動いて全体がよじれるので
山歩きには向いていません(だろうよ)

そんなわけで、
まだまだ張り切って
第3ラウンド坊ヶ峰に
突入であります。

おわり