白山

赤兎山〜鳩ヶ湯登山口㏌−上小池P out

2018年10月21日(日) [日帰り]
tati87 その他1人

デポした自転車で車を取りに行ってもらうはずでしたが、図々しくも下山する方に「鳩ヶ湯まで乗せてください」とおねだりして乗せてもらいました。つれの子は自転車で気持ちよく風を切って軽荷で下っていきました。山好きに悪い人はいません。
天候 素晴らしい☀
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
自家用車 自転車
大野から鳩ヶ湯まではバスがあるようです。小池公園のPは、上に40台、下に35台ほど停められるようです。ここを利用する方は、刈込池散策やキャンプ場利用者、三の峰、別山方面への白山登山の人々は多いでしょう。
今回は、ほかの方のレコにもあるように、上小池Pに自転車をデポ。鳩ヶ湯登山口林道前に駐車しました。
ポストは上小池Pにあります。
登山道はちゃんとあります。
草丈が高いとか倒木を乗り越えたりとか笹が近いとか…ままあります。
が、危険なのはタンドウ谷のヌルヌル岩でしょう。滑ると痛そうです。
その他周辺情報 鳩ヶ湯でしょうが、早めに下山しないと閉まってしまいます。
平成の湯で、ほてった足を冷やし、また、ほっこり温まりました。
タンドウ谷の渡渉、田んぼ長靴に履き替えて渡りました。
タンドウ谷の渡渉、田んぼ長靴に履き替えて渡りました。
少し上のほうに行くと履き替える必要もないようです。
少し上のほうに行くと履き替える必要もないようです。
道はこんな感じ。
樹幹から石徹白道を臨む。
樹幹から石徹白道を臨む。
山ぶどう(⋈◍>◡<◍)。✧♡急登前の一服でした。
山ぶどう(⋈◍>◡<◍)。✧♡急登前の一服でした。
ここまで来た!
なだらかな尾根に出るとブナの黄葉が輝いています。
なだらかな尾根に出るとブナの黄葉が輝いています。
うさぎ平に出ました。赤兎の山頂が見えます。
うさぎ平に出ました。赤兎の山頂が見えます。
振り返ってみる。ここからは、たくさんの人に遭遇。勝山方面の小原峠から登る方が多いようです。
山頂からの 白山!
赤兎避難小屋方面へと向かいます。
赤兎避難小屋方面へと向かいます。
ブナ林のほうを見ると秋色です。
ブナ林のほうを見ると秋色です。
赤兎山頂を振り返る。
別山と避難小屋
白山アップ!
みんな撮るよね
なんと贅沢な景色でしょう。
なんと贅沢な景色でしょう。
大人気の避難小屋周辺
裏赤兎山の三角点、なのかな?
裏赤兎山の三角点、なのかな?
きれいだな〜。
でも、行かなきゃね。
ほんとキレイ!!
疲れたので空を見上げる。
疲れたので空を見上げる。
倒木だけど、登ってみよう。
倒木だけど、登ってみよう。
まだ足が上がる。よし、元気!
まだ足が上がる。よし、元気!
アップダウンがあるのよねー。
アップダウンがあるのよねー。
ブナの林の中を歩くので気持ち良いから頑張れます。
ブナの林の中を歩くので気持ち良いから頑張れます。
杉峠到着。三ツ谷ー赤兎ー小原峠と周回する方々が結構いました。この後、今朝、市ノ瀬から別山ー三の峰と走ってきたという男子に遭遇。すごすぎ。
前の方が歩いてるところが道です。笹との距離が近い道でした。道はあります。
三の峰がだんだん近づいてくるので、行く気もしないのに無駄にテンションが上がります。
六本槍(三の峰方面との分岐)に到着する直前に見かけたヤマブシダケ(だと思う)
不思議な地形です。平らなところに刈込池があるようです。
不思議な地形です。平らなところに刈込池があるようです。
登山口に到着。刈込池を目指します。
登山口に到着。刈込池を目指します。
こんな堰があります。
と、橋を渡ってからは、頑張って登ります。あの平らなところに向かって。
タケシマランの実
瑞々しい葉です。
刈込池到着。
日が当たって輝きが増します。
日が当たって輝きが増します。
三の峰が池に映りこむと周囲のしっとりとした空気とともに神々しい雰囲気に飲まれます。
これはいい場所です。登るの大変だけど。
これはいい場所です。登るの大変だけど。
カメラで撮りたくなる、けど伝わりません。この後周回して、656段?636段?の階段を下る。山登りよりきついです。

前々から登ってみたい山だったので、お誘いを受けてチャンス到来!と行く気に。
しかし、なかなか大変なルートなの?と、レコを探してびくびくしていました。

鳩ヶ湯からの登りは人っ子一人会いませんでしたが、秋色をした美しい山を堪能できました。それだけに山頂の賑わいにびっくり。赤兎の山頂では、写真順番待ち。白山どーん!別山バーン!三の峰方面の中腹の紅葉がとてもきれいでした。1628(いろつや)のいい赤兎山と、覚えました。

避難小屋から杉峠は、平行に移動しているような感じで多少アップダウンがありました。
杉峠から六本槍は、続きのアップダウンとちょっと荒れた道に疲れ気味。
六本槍では、三の峰方面へ向かう方と談笑でき、ヒトとの遭遇を楽しみました。

刈込池の紅葉はこれからだと思いますが、あの階段を登るのも下りるのも大変だと思います。でもでも・・・きれいだろうな〜。今週末か来週が最高かな?

錦秋やねー
素晴らしい景色!
ブナの紅葉も素敵。
こんな景色に出会えるなら山登りもいいねえ。
と、最近全く登ってない私の意見。
採らなかったの?めっちゃもったいない!
2018/10/27 12:16
Re: 錦秋やねー
ありがとう!久しぶりです。
ブナ林てきもちいいね〜。横山岳で寝転んだのを思い出します。
ほんと、ブナの白い幹と黄色い葉のコントラストがたまりませんでした。
ヤマブシはね〜、そんなにたくさんいなかったから撮るだけ。
さらにどう料理すればよいかわかんない( ゚Д゚)
今度教えてください。
そういえばこの間大鹿村で、モリーユのカルボナーラを食べました。
美味し!!
2018/10/27 21:18