記録ID: 1631560 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

四ツ叉山〜鹿岳(大久保集落から周回)

日程 2018年10月28日(日) [日帰り]
 fuji3d(記録)
天候はれ
上信越道下仁田ICを下りて国道254号を下仁田方面に向かいます。上信電鉄の踏切に来たら、渡らずに手前を左へ。細い道を抜けると突き当たるので、左折します。その先の大きな橋を渡って交差点を右折し、川沿いを道なりにゆるゆる進みます。黒滝山5kmの標識で右折して赤い橋を渡り、すぐ左へ。いよいよ細い道を、道なりに登り、四ツ叉山登山口の標識を遣り過ごすと、やがて、道路脇左に未舗装の鹿岳登山者用駐車場があります。上下二段で20台以上駐車できそう。am730頃、私を含めて3台でした。簡易wcがあります

S南牧ハーブガーデン07:3107:39南牧ハーブガーデン07:4007:50四つ又山登山口07:54駐車場07:5608:21天狗峠08:2708:59四ッ又山09:1609:59マメガタ峠10:39鹿岳(一ノ岳)11:0211:13鹿岳12:2712:37鹿岳(一ノ岳)12:3913:29鹿岳登山口13:3113:34南牧ハーブガーデン13:36ゴール地点G
●大久保集落登山口〜四ツ叉山P1
沢沿いの暗い植林帯を我慢の登り。大天狗分岐手前で植林帯を抜けて日が射しこむ灌木帯を急登し、分岐で尾根に乗ってからは、自然林を愛でながらゆるゆる登ります。不動明王像に拝謁し、分岐を登るとすぐにP1に到着します。
なお、gpxでは、朝元気よく駐車場を出発したものの、スパッツを忘れた;ことに気付いて駐車場に戻ったログが残ってます

●四ツ叉山P1〜マメガタ峠
土の路面のトラバースもありますが、基本、岩場のアップダウンと土の斜面の激下りです。P2を下りたところでストックを格納しましたが、P1で格納するんでした(岩場歩きや激下り中、邪魔になるだけです。)手袋を装着しました

●マメガタ峠〜一ノ岳〜二ノ岳
植林帯の急登をこなすと、紅葉黄葉の多い明るい尾根道に出ます。一ノ岳を北に巻いて、折り返すように草付の岩場を急登すると、間もなく一ノ岳に到着。下りてからニの岳までの登りも紅葉黄葉がきれいです。なお、鎖は、使い慣れた人は使えばよいのでしょうが、私は鎖に振られたり鎖と岩の間に指を挟まれるのがいやなので、基本、使いませんでした。ニの岳では、南側のテラスで寛ぐと、お山の大将の気分です^^(写真を参照)
私のgpxには、ニノ岳の登りと下りで異なる軌跡が残ってますが、何ででしょうね?思い当たりません

●ニノ岳〜鹿岳登山口
植林帯を九十九で急下り。やがて沢沿いにゆるゆる下ります。最後、堰堤の左を通って、舗装路に降り立ちます。200mほど左に下ると、駐車場に戻ります。私のgpxには、みんなの足あとに示された沢下りではなく、数箇所、短く高巻いた軌跡が残ってますが、プチバリを敢行したわけでなく^^踏み跡を追って歩きました。最近になって高巻き道ができたということかもしれません
その他周辺情報下仁田温泉清流荘:
JPY800なり。日帰りは露天風呂です。215pm頃、貸切でした
清流荘から下仁田ICに向かう途中に、道の駅しもにた:
いまどき都内のスーパーで白菜まるごと一つは売ってません(四割です。)白菜、レタス、ブロッコリ、大根、春菊、蒟蒻(JPY1,010^^)を買って、かみさんへのおみやげにしました

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック ナイフ カメラ

武蔵丘陵森林公園にいそうなオブジェに迎えられて出発。植林帯をせっせと登ります
大天狗分岐で尾根に乗ると、紅葉も現れて、気分は上々
大天狗分岐で尾根に乗ると、紅葉も現れて、気分は上々
絶好の山日和となりました♪
絶好の山日和となりました♪
1hrほどで四ツ叉山P1にとうちゃこ。ご尊顔の奥に鹿岳が見えました
こちらが全貌。左が一ノ岳、右がニの岳です。奥には浅間山
こちらが全貌。左が一ノ岳、右がニの岳です。奥には浅間山
右奥にはるな^^
白雲山、金洞山の手前のこんもりがP2
右奥にはるな^^
白雲山、金洞山の手前のこんもりがP2
紅や橙の装いで綺麗です。P1との分岐に戻って、P2に向かいます
P2には烏天狗がおわしました。秋晴れにご機嫌の様子
P2には烏天狗がおわしました。秋晴れにご機嫌の様子
その奥に、こちらの方が佇んでおられました。正面のこんもりは、P3かしら
付かず離れずの単独行氏から、真ん中の展望台で休むとよいですよ、と教えられました。「真ん中」とは、ニノ岳の左の尻尾のことらしい
P3では、御尊顔を正面から拝謁できません。奥は、稲含山です
P3では、御尊顔を正面から拝謁できません。奥は、稲含山です
P4には、彫像がなく、石祠に参拝します。撮るべき松越しに鹿岳をパチリ
岩場の下りでは、躑躅系の紅葉に目を奪われます
岩場の下りでは、躑躅系の紅葉に目を奪われます
マメガタ峠から先は、しばし植林帯を我慢の急登
マメガタ峠から先は、しばし植林帯を我慢の急登
やがて尾根に出て、一ノ岳を仰ぎます
やがて尾根に出て、一ノ岳を仰ぎます
子持山の獅子岩を思い出しますが、まあるくて可愛らしい感じがします
日当たりのよい尾根道は、楓が見頃でした。こちらを「代表写真」にします
見上げると、緑と赤が鮮やかです
見上げると、緑と赤が鮮やかです
さらに上を向くと、樹冠は橙に輝いてました
さらに上を向くと、樹冠は橙に輝いてました
これは、山でないと見れませんなぁ
これは、山でないと見れませんなぁ
黄葉もきれいでした。この先は、一ノ岳を北側に巻くので、日陰になります
で、回り込んだ一ノ岳を急登中。灌木帯をわしわし登ると、間もなく到着
一ノ岳山頂の少し下の展望岩からニノ岳をパチリ。あの尻尾かぁ、空いてるといいんだけど
これが沢に架かってたら、渡るの躊躇しそうですが、梯子だと平気で命を預けるのは何故?
ふと振り向くと、一ノ岳が「梯子の上の鎖場は、神妙に登るんだよー」と応援してくれました
ふぅ、無事に登りました。四ツ叉山と一ノ岳をパチリ
ふぅ、無事に登りました。四ツ叉山と一ノ岳をパチリ
一ノ岳、赤や橙に装って、かわいいですね^^
一ノ岳、赤や橙に装って、かわいいですね^^
しばし岩屑の尾根を神妙に登ると、ニノ岳にとうちゃこ!
しばし岩屑の尾根を神妙に登ると、ニノ岳にとうちゃこ!
北には、はるなが勢揃いして、にっこり
北には、はるなが勢揃いして、にっこり
北西には、雄大な浅間山。今日もハイカーの歓喜の声が上がってるんだろうな
荒船山から東に蛇行して延びる町村境尾根に惚れ惚れ
荒船山から東に蛇行して延びる町村境尾根に惚れ惚れ
南西奥にうっすら、赤横硫黄天狗が見えました。手前左は、大岩・碧岩というおそろしげな方々
お疲れ―ということで、ご褒美の紅葉
お疲れ―ということで、ご褒美の紅葉
尻尾は単独行氏と団体3名で一杯でした。すぐ手前によいランチ場を見つけたので、荷解きにかかろうとすると
団体3名が出発して、単独行氏が手招きしてくれました。ありがたや!尻尾からニノ岳山頂をパチリ
同世代で、私とは違う種類の山遊びをする人、お昼を食べながら語らう相手として最良でした。西上州の山を同定してくれたので、「さっぱりわかりません」を漸く脱却できそうです
日光で温まった大岩のテラスに座って、のんびり寛ぎました。さて、正午になったので、下山します
日が南中して、竜胆が開きました。初々しい花をパチリ
日が南中して、竜胆が開きました。初々しい花をパチリ
高原集落に下る分岐に戻ってきました。この辺りも紅葉黄葉がきれいです
奥に聳える一ノ岳に一礼します。楽しく過ごしました。ありがとうございましたっ

by fuji3d

さて、四ツ叉、鹿岳です。随分前から登ろうとして、電車バスの時刻まで調べていたんですが、たぶん赤八汐の時期に拘って行く機会を逸したり、私が引籠り期wに入ったり。やがてバス時刻表が変わって電車に接続しなくなったりもして、行かず仕舞いになってました。

が、いつまでも「西上州は土地勘がなくて、さっぱりわかりません」とも言ってられないし、剣ヶ峰から牙を見下ろして(10月8日山行記録の「代表写真」参照)、鹿岳を思い出したこの機会に敢行した次第です。四ツ叉〜鹿岳は、短い距離に山行のいろんな要素てんこ盛りで、楽しかったです。稜線の紅葉黄葉も展望も素晴らしく、赤八汐に拘る理由はなかったな、という感想です。

さすが上州、低山も充実です^^