記録ID: 1631956

1.21.3

距離 17.5km 登り 1,063m 下り 1,061m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
朝明渓谷の大駐車場。
500円。
伊勢谷上部の多段の滝は圧巻。
来年の夏に再訪したい。
朝明川を渡ります
黄葉の色付きはあまりよくないかなぁ
巻き終わった落ち口
巻き終わった落ち口
上部も3段になっている
ここは下から見えてないはずなので、全部で6段?
上部も3段になっている
ここは下から見えてないはずなので、全部で6段?
こんな素敵な滝だが、名前がないのだろうか?
こんな素敵な滝だが、名前がないのだろうか?
登山道からも眺めることができる
沢上谷のようだ
この辺りで夏道を目指す
この辺りで夏道を目指す
猫岳と羽鳥峰のほぼ中間に飛び出た
藪が全然ないのは楽(笑)
猫岳と羽鳥峰のほぼ中間に飛び出た
藪が全然ないのは楽(笑)
朝明の渓谷
猫谷コースで下ります
猫谷コースで下ります
これがオランダ堰堤らしいっす
これがオランダ堰堤らしいっす

個人装備
タイツ ズボン 靴下 グローブ ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ ロープ ハーネス ヘルメット ロックカラビナ カラビナ スリング 渓流シューズ ルート図

先週の白山で今シーズンの沢も終わったことと思ってましたが、日曜日の天気が良好とのことで北部よりは寒くはなかろう鈴鹿の沢をN田さんと歩きました。
今回もなるべく濡れないようにであったが、腰下までならいいでしょうと歩き出した。
ルートは伊勢谷の夏道を辿り、エスケープは容易なので沢を遡上しました。
すると上部で立派な滝が登場。
下から見える範囲では3段の滝となっていた。
シャワーを浴びる訳にはいかないので素直に高巻くと、下から見えないところにもまだ3段ぐらいの滝が続いており、圧巻のサイズでした。全部で40〜50mぐらいあるのではないでしょうか。
今回は全く取り付かなかったですが、来年の夏に再訪したいところです。
タケ谷から神崎川に下り、渓谷と黄葉を楽しんだ後、大瀞は水量も少なく膝下で歩けました。
しばらくすると天狗滝が出てきますが、もちろん飛び込む暖かさはないので巻きます。
滝下に降りて見上げるとこれまた見事です。
その後、白滝谷から稜線を目指しますが、ここは歩きやすい小滝の連続。
水心を辿っていくが、上部に差し掛かると夏道と並行して高度を上げていくようになるので、適当な斜面からエスケープ気味に夏道へと登り切った。
ここからは羽鳥峰を経由して朝明へと下るのみ。
本日も結構な時間を同行してくださったN田さんお疲れ様でした。
これで本当に今シーズンの沢は終わり?かな。
次週も暖かい日になりそうだったらひょっとして・・・

素晴らしい滝‼️
昨日は連絡が遅れ申し訳ないありませんでした。
伊勢谷には素晴らしい滝があるのですね❗次回シーズンの課題なりそうですね。今年は紅葉が今一つのようですが、静けさと紅葉と滝は素敵ですね🎵
2018/10/29 21:14
Re: 素晴らしい滝‼️
伊勢谷上部の多段滝は夏場にロープ出して登りたいです。
高巻いた後、ロープで下るも良しって感じでした。
2018/10/30 6:20

ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]