記録ID: 1631981

2018年10月28日(日) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
電車 バス 自家用車
下仁田駅の近くに町営観光駐車場(無料)
しもにたバス 中之岳線 下仁田駅より中村バス停 200円
上信電鉄 千平駅 下仁田駅 210円
関東ふれあいの道の群馬県コース9の大桁山登山コースです。
電車は1時間に1から2本あるので、バスの本数の少ない終点からスタートする逆コースにしました。
コースは虻田バス亭からですが、次のさくらの里と石門のみちに接続するため中村バス停から歩いています。
逆コースだと大桁山山頂までの地図に載っていない分岐が判かりにくい所があります。
大桁山山頂から千平駅までは指導標があり迷う事はありませんでした。
コースの途中に旧信州街道のみちとの分岐点があります。
八割は林道歩きになります。大桁山はヒル棲息域の様ですが、もう活動していないようで見かけませんでした。
その他周辺情報 関東ふれあいの道 撮影ポイント:大桁山山頂
温泉  :  下仁田温泉 清流荘
前泊 : 秋間温泉 レーサムゴルフ&スパリゾート
下仁田駅8時57分発のバスでスタート地点に向かいます。
下仁田駅8時57分発のバスでスタート地点に向かいます。
連絡コースも含め中村バス停からスタートします。
連絡コースも含め中村バス停からスタートします。
虻田バス停近くの関東ふれあいの道の案内板です。
虻田バス停近くの関東ふれあいの道の案内板です。
アザミです。
林道の舗装が切れました。
林道の舗装が切れました。
コスモスです。
イトトンボが止まっていました。
イトトンボが止まっていました。
植生が変わって広葉樹林になりました。
植生が変わって広葉樹林になりました。
リンドウです。
ちらほらと、紅葉が見られます。
ちらほらと、紅葉が見られます。
大桁山への登山道です。
大桁山への登山道です。
関東ふれあいのみちのコース地点標がありました。
関東ふれあいのみちのコース地点標がありました。
こちらも紅葉していました。
こちらも紅葉していました。
山頂近くまで登ってきました。
山頂近くまで登ってきました。
大桁山の山頂です。
大桁山の山頂です。
荷山側は開けています。
荷山側は開けています。
木の隙間から妙義山が見えました。
木の隙間から妙義山が見えました。
釣り堀がありました。
釣り堀がありました。
旧信州街道のみちとの分岐です。
旧信州街道のみちとの分岐です。
大桁山を振り返りました。
大桁山を振り返りました。
関東ふれあいの道大桁山登山コースの起点です。
関東ふれあいの道大桁山登山コースの起点です。
上信電鉄の千平駅に到着です。
上信電鉄の千平駅に到着です。
下仁田駅に向かう電車がきました。
下仁田駅に向かう電車がきました。

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ロールペーパー 携帯 サングラス ツェルト カメラ

雨だったり、風邪をひいたりで山から遠ざかって早くも二ヶ月。
二ヶ月以上ぶりになる山歩き。筋力、体力とも完全に衰えているため本格的なところは厳しいので、関東ふれあいの道のコースを選択しました。
とはいえ、温泉目当てで、先に宿を決めたため、限られた選択肢の中からのチョイスになりました。
関東ふれあいのみち、大桁山登山コースは群馬県にしては、比較的交通の便よく縦走可能です。
前日は、暇だったので、下仁田駅でバス便と駐車場の確認をしておきました。
決めた後に気付いたのは、大桁山がヒル棲息域だと言う事。この所冷え込んでいるので大丈夫な気がしますが、ホテルで登山靴にはヒル下がりのジョニーをスプレーして準備万端にして行きましたが、もう活動していなかった様です。
登りでは、すぐに息が切れ。ブランクを感じました。
電車の時間に合わせて後半少し走ったり、久し振りの山歩きにしては少しペースが速かったので、一夜明けて筋肉痛でした。

お久しぶりです。
この秋は天気が悪かったですね。
良くなったと思ったら高い山は雪。

足ならしに良いバッジ集め5座ありますよ。
ふれあいの道とダブってる所もあると思います。
2018/10/30 19:33
Re: お久しぶりです。
お久しぶりです。
秩父のバッジ情報ありがとうございます。
なかなか立派なバッジみたいですね。
関東ふれあいのみちや、関東百名山と絡められますね。
チャレンジしたいです。
2018/11/2 11:23