記録ID: 1634024 全員に公開 ハイキング奥秩父

日程 2018年10月30日(火) [日帰り]
天候
行き:笹子駅
帰り:初狩駅

S笹子駅08:0208:59道証地蔵10:01モチガ滝11:11鎮西ヶ池11:24滝子山11:5812:04滝子山・三角点峰12:32桧平12:3812:55北方川西尾根分岐13:19最終水場13:2914:09滝子山分岐14:1214:42初狩駅G
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図 [pdf]

本日のターゲット、滝子山。
本日のターゲット、滝子山。
地蔵までが結構遠い
地蔵までが結構遠い
山道IN。この辺りは、まだ緑色。
山道IN。この辺りは、まだ緑色。
ぼちぼち紅いのがチラホラ
ぼちぼち紅いのがチラホラ
徐々にイイ色合いに
徐々にイイ色合いに
迂回ルート/難路分岐通過。難路へ。
迂回ルート/難路分岐通過。難路へ。
イイ感じになってまいりました
イイ感じになってまいりました
滝&紅葉。これがモチガ滝?
滝&紅葉。これがモチガ滝?
辺り一面真っ赤、というワケではないんですけどね。
辺り一面真っ赤、というワケではないんですけどね。
ズルズルの蟻地獄ルートを進行中
ズルズルの蟻地獄ルートを進行中
振り返ってパチリ。右岸が歩いてきた砂地のズルズル。
振り返ってパチリ。右岸が歩いてきた砂地のズルズル。
難路ゾーンを抜けました
冬枯れな感じのゾーンもありつつ
冬枯れな感じのゾーンもありつつ
この辺りもなかなかヨイです
この辺りもなかなかヨイです
柄杓でどうしろと?
柄杓でどうしろと?
山頂近くは既に冬枯れ
山頂近くは既に冬枯れ
もう冬なんだな、という空気の澄み方。
もう冬なんだな、という空気の澄み方。
下山開始、三角点通過。
下山開始、三角点通過。
オーソドックスに初狩駅へ
オーソドックスに初狩駅へ
こちらのコースも、ぼちぼち秋色は堪能可。
こちらのコースも、ぼちぼち秋色は堪能可。
檜平からの富士山
檜平からの富士山
色合いがやや地味めではありますが...、
色合いがやや地味めではありますが...、
なかなかヨイのでは?
なかなかヨイのでは?
薄暗い植林ゾーン、黙々と下りるのみ。
薄暗い植林ゾーン、黙々と下りるのみ。
最終水場のベンチ
最終水場のベンチ
「そう言えば、こんなところもあったな。」とか思いつつ
「そう言えば、こんなところもあったな。」とか思いつつ
ようやく林道終点
ようやく林道終点
初狩駅、ゴール。
初狩駅、ゴール。

「滝子山で紅葉狩り」の巻