富士・御坂

雁ヶ腹摺山で秋を堪能

2018年10月31日(水) [日帰り]

お弁当広場
大峠(大ドウミ)
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
大峠までの道は舗装されていますが、県道から市道に変わった途端、あちこちに穴があいていて、飛ばすと危険です。脇見運転に気をつけてください。
駐車場は、7:30で平日にもかかわらず満車。朝焼けの撮影の人たちで混雑していたようで(寝袋の車が多数)、登り始めると同時にぞくぞくと降りてきていました。少しずらすと余裕があるのでは。
特になし。
雁ヶ腹摺山から大樺の頭、シオジの森の道は不明瞭な場所もありますが、基本的に尾根沿いを歩けばOK。ピンクリボンもあります。
その他周辺情報 都留まで行き、お昼は「手打ちうどん小俣」、温泉は「芭蕉月待ちの湯」。うどんは富士吉田でも今どき珍しい350円。美味しかったです。温泉は710円。
大峠からの富士山。
ここからも十分きれいです。
大峠からの富士山。
ここからも十分きれいです。
いきなりヤマブドウ。クマ鈴忘れてきてちょっとビビる。
いきなりヤマブドウ。クマ鈴忘れてきてちょっとビビる。
紅葉は終わりですかね。
紅葉は終わりですかね。
1800m付近からの富士山。
20分近く眺めていました。
1800m付近からの富士山。
20分近く眺めていました。
懐かしいなぁ。
南大菩薩の峰々の向こうに南アルプス。
南大菩薩の峰々の向こうに南アルプス。
アップ。
霜がおりていました。
霜がおりていました。
頂上から富士山。こちらもいいですね。
頂上から富士山。こちらもいいですね。
お決まりの看板と。
お決まりの看板と。
大樺ノ頭は森の中。
大樺ノ頭は森の中。
この辺りコケがきれいでした。
この辺りコケがきれいでした。
紅葉も終わですが、落ち葉がきれいです。
紅葉も終わですが、落ち葉がきれいです。
少し下ると紅葉も見えてきました。
少し下ると紅葉も見えてきました。
ブナの黃葉。
よく見ると真新しい爪痕。
よく見ると真新しい爪痕。
ミズナラは少し茶色がかってます。
ミズナラは少し茶色がかってます。
お弁当広場。何かにクマが看板をかじったとありましたが、そんなことしますかね。
この看板、向きがあってないので、どっちに行くか一瞬悩みます。
この辺りの紅葉は見頃です。
この辺りの紅葉は見頃です。
黄色が多いですが、グラデーションがいいですね。
黄色が多いですが、グラデーションがいいですね。
シナノキは緑のまま葉っぱを落とすので、紅葉はしません。
シナノキは緑のまま葉っぱを落とすので、紅葉はしません。
ワサビ田でもやっているのでしょうか。
ワサビ田でもやっているのでしょうか。
ミズナラ
大峠に戻ってきました。最後に富士山を眺めます。
大峠に戻ってきました。最後に富士山を眺めます。
麓まで下ってきました。紅葉の様子が分かります。
麓まで下ってきました。紅葉の様子が分かります。

月、火ときれいな晴天が続いていたので期待していましたが、薄雲が広がる天気でちょっと残念でした。それでも目的の富士山は見ることができてよかったです。
一番富士山がきれいに見えたのは、雁ヶ腹摺山の少し手前。のんびり富士山を満喫できました。大樺ノ頭でも展望を期待しましたが、木々に覆われ、展望はききません。
7:30に駐車場についた時点で、さすがに1、500m超えるだけあって、駐車場で7℃でした。トイレもあります。
紅葉は1,100〜1,600mくらいが見頃でしょうか。シオジの森周辺が綺麗でした。滝子山あたりが見頃だと思います。
このコースは、登山道が地図にはありませんが、基本的に尾根沿いを進んでいれば間違いありません。ピンクリボンもありますので問題ないと思います。ただ、シオジの森から大峠の道はアップダウンこそあまりありませんが、結構長くて覚悟していないと飽きます。あまり魅力もないし。雁ヶ腹摺山だけでも良かったかな。
また、クマの真新しい爪痕があったり、少し前の糞も見ました。それなりに対策して行くことをおすすめします。