山滑走

6:50 アルパこまくさ駐車場 発
田沢湖高原アッスルスキー場(営業休止)経由
8:00 スキー場最上部
9:10 八合目小屋 着
10:30 八合目小屋 発 (滑降開始)
10:55 アルパこまくさ駐車場 着
田沢湖高原アッスルスキー場(営業休止)経由
8:00 スキー場最上部
9:10 八合目小屋 着
10:30 八合目小屋 発 (滑降開始)
10:55 アルパこまくさ駐車場 着
天候 | 小雪 ☃ アルパこまくさ(駐車場) 風速 0m/s 気温 -3.4℃ 体感温度 -2.3℃ 湿度 76.3% 八合目小屋(外部) 風速 2.8m/s 気温 -8.5℃ 体感温度 -11.7℃ 湿度 100% 八合目小屋(内部) 気温 -1.7℃ 湿度 68.7% ※測定はKestrel 3500による |
過去天気図(気象庁) | 2012年01月の天気図 |
車がない方でも秋田新幹線を利用してお越し下さい。 http://www.travel.eki-net.com/ski/ 秋田駒ヶ岳の大自然と極上の天然温泉があなたをきっと癒してくれます。 |
積雪160〜170cmほど。雪上車で8合目まで行くキャットツアーはまだやっていないようでした。 車を駐車した「アルパこまくさ」は温泉、防災ステーション、情報センターなどが入った秋田駒ヶ岳登山の拠点施設です。トイレは冬期間は夜間17:00~翌日8:30まで使用できませんでした。 コース上には山スキーのトレースがあり、忠実に辿るとかなり楽でした。トレースを外れても雪が締まっていて、くるぶし位までしか沈みません。8合目付近で所々ブレーカブルクラストが見られました。 下山後は周辺の温泉へ アルパこまくさ http://www.heart-herb.co.jp/arupa/ 乳頭温泉郷 http://www.nyuto-onsenkyo.com/ 水沢温泉郷 露天風呂水沢温泉 http://www.tsukamoto-sogyo.co.jp/mizusawa/ ゲレンデでもスキーを楽しみたい方はこちらへ 田沢湖スキー場 http://www.tazawako-ski.com/ 2/9追記 ウインターパノラマキャットツアーが始まったようです。 http://goo.gl/OjVU9 |
(エ) ̄)ノ小屋の窓にはこんな方々がゴロゴロしてました。
ヤガ科かなぁ。。
って投げてたらregu-lusさんが教えてくれました。
ヤガ科のフクラスズメくんです。
僕もすやすや越冬したい(笑)
regu-lusさん、ありがとうございました。
ヤガ科かなぁ。。
って投げてたらregu-lusさんが教えてくれました。
ヤガ科のフクラスズメくんです。
僕もすやすや越冬したい(笑)
regu-lusさん、ありがとうございました。
新雪斜面を気持ちよく滑降してみたい。テクニカルなハイクアップというよりは滑降重視の山行をしてみたかった。アッスルスキー場(休業)から県道127号の山岳道路を辿るこのコースは傾斜が緩やかだ。樹林密度が薄く、視界が良好で歩きやすい。山スキーを気軽に楽しむには最高のコースだった。登頂するには晴天の女神の微笑みが欲しい。
今日も白黒かと思ったら、途中からカラフルに〜
山スキーは大分なれたみたいですね。靴はTLT、ディアミール?
お天気のめぐり合わせ、きっと帳尻合いますよ。もう少し我慢かな。
私もさすがに今日は「あー晴天の女神様」って呟きました
スキー場に移ってからも白黒でしたけどね
今時期山でこんなに人を見かけるのはスキー場しかありませんね
賑やかなゲレンデ滑りも楽しかったですよ〜
板が極太なので、どっちかというと新雪&深雪の方が気持ちいいですけれど
靴はBlack DiamondのFactor110です。
こちらhttp://p.tl/x12N
そのままでアルペンも可能ですが、つま先とかかとの部分をTLTビンディング用に付け替えしています。
だいぶ快適に扱えるようになりましたよ〜
天気、前日の金曜は快晴だったんですけどね
どうも下降気味でしたね
kiyoshiさん、どこに行ってこられたんでしょう?
まさか山スキーで?
リフトに乗るとランチ券付くなんていいですね。
ランチ券は復興チャリティ3時間券と6時間券に付いているみたいですね
ちゃんとしたランチも惹かれたのですが、8合目からは滑降してきただけなので、あまりお腹が空きませんでした
ゲレ食は高いですけど、けっこう美味しいんですよね〜
スキー場でのカフェタイム、まったりできましたね
こちらはコンロを使う余裕もなく、冷たいおにぎりにポットのお茶でしたよ
それにしても、8合目小屋、なかなか整っていますね。
登頂できなかったので、下山が予定よりも早かったんですよね〜
県道沿いでは樹林をかわしながら、スキー場に入ってからはさすがに足に疲れが出てきて直滑降しました
あんまり気持ちよくてひとりでヽ(*>∇<)ノヒャッホーイ♪って雄叫びあげて麓まであっというまでした
夏の八合目の小屋はいつも混んでいるので入った事がありませんでしたが、貸し切りで良かったですよ
登り2時間くらいですし、今度泊まってみたくなりました
あれ?kamadamさんもどちらに?
バリエーションがあってtooleさんらしい記録ですね
私はきっと蛾ばかり撮ってケーキは写真撮る前に食べてしまいます(笑
蛾ですけど(しつこい)模様と大きさ的にフクラスズメが似てるような?
山スキー出来れば秋田の冬がもっと楽しくなるかなぁ…
密かに、テルモス山専ですね
冷めにくくて良いらしいですね!
あ、フクラスズメかも
さすが鳥好きのregu-lusさんだ
鳥じゃないよね(笑)
スズメガでもない。
やっぱり、大所帯のヤガ科でした
こちらhttp://p.tl/gm2D
イラクサ科のイラクサとかコアカソ、ヤブマオとかはよく見る気がしますね。
あとアジサイ科のマルバウツギとか。
夏の楽しみが増えました。
観察してみよーっと
僕もフクラスズメくんみたいに越冬できたら楽でしょうね。
浦島太郎になっちゃうかも
テルモス気づかれましたね
冬になってから僕も欲しくなりました。
お湯を沸かしている時間がとても寒かったんです
ちょー冷めにくいですよ〜
着替えしているうちにカップ麺がフツーに出来ちゃいます。
冬は必ず装備に入れるようになりました