中国山地西部

石見冠山(ちょっとした雪山気分満喫)

2012年01月21日(土) [日帰り]
tomuyan kei-k その他2人

登山口8:33ーメタセコイヤ9:10-峠9:38-山頂稜線10:48-山頂11:09(景色堪能)11:20ー南ピーク11:27(景色堪能)11:35ー
山頂11:44(休憩)12:25ー稜線12:34ー峠13:19(休憩)13:33ー登山口14:15
天候 くもり時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
特に危険箇所なし
峠まではチラホラの残雪だったが徐々に雪が深くなり展望岩場をすぎた
最初のピークを越えてからは20から40の深さのツボ足歩きになった。
スタート地点では雪がなかったが上はしっかり雪山状態。
野原谷(ノンバラダニ)登山口
峠に着いた
ここは昔のタタラ跡
ここを左折して山頂方向へ
【9:37】
夏椿(シャラの木)
彩がキレイ
後ろは鹿児(カゴ)の木
夏椿(シャラの木)
彩がキレイ
ヤッター\(^o^)/
山頂だー

ヤッター\(^o^)/
山頂だー

めっちゃいい景色!!!
貸切だぜー
360度大展望
【11:09】
めっちゃいい景色!!!
貸切だぜー
ピークへ向かう尾根
気持ちの良い尾根歩き
無風状態
ピークへ向かう尾根
山頂南側ピーク(863m)
山頂より高い
【11:30】
山頂南側ピーク(863m)
山頂より高い
【14:15】
戻ったね
【14:15】
霧の湯温泉から見た
冠山(かんざん)
霧の湯温泉から見た
冠山(かんざん)
霧の湯
イヤ可愛いでしょ
ほうらおいしそう
イヤ可愛いでしょ
アップでカモのお・し・り
可愛いかも(^^♪
アップでカモのお・し・り
可愛いかも(^^♪

雪はあるのかないのか、前日の雨でとけたかな。
天気予報だと今日の午後は雨模様。不安な気持ちでとりあえず向かってみた。
下は雨でも上は雪かなといろいろ思いながらスタート。
最初の渡渉地点を過ぎたあたりから残雪ちらほら。
おっ、やっぱり雪あるじゃん。
なんて思いながら登っていくと峠を過ぎて最初のピークを過ぎると
ザラメ雪がしっかり残っててあるかなどころじゃなくなった。
無雪期ならトラバースする所を正面直登していく。
急登をキャーキャーとはしゃぎながら登る。
ザラメ状の重い雪のつぼ足はホントに疲れた。
木が茂っている時期は山頂が見えなくていきなり山頂に出る感じだが
この時期は葉がないので山頂が見えて感動的な登頂だった。
気分はエベレスト。
Kちゃんと私の脚力にピッタリの雪山気分満喫の登山だった。
プチ雪山登山。
しかしよく考えるとこのあたりはスキー場が点在している場所。
山頂に雪あるかななんて考えたけどあるに決まってるじゃん。

お疲れ様です
tomuyanさん こんばんは〜

天気の心配をしながら登ったようだけど 予想してた雨に遭遇せずよかったですね。
登山道の入口は雪のかけらもなく、登るにつれて雪が、積雪量が増えてと そんな悪条件の中の登山お疲れ様でした。

私も以前冠山に登った時、潮原付近は雪のゆの字もなくよかったんだけど、クルソン岩付近からかなり積もった雪道を、それもアイゼンも着けず登った記憶が、tomuyanさんのレポートで苦い経験を思い出しました。

やはりこの時期は アイゼンとスノーシュー(ワカン)は必需品ですね。

雪の広島山地に今季最低2回はスノヘシュー歩きなどで訪れたいと思っています。
雪山は恐いけど魅力があります
2012/1/23 18:33
peakさん こんばんは
天気予報がはずれてラッキーでした。
もし荒れたら多分山頂稜線にはあがらないで撤退したでしょう。 私は冷えに対してはビビリなんですよ。低体温症で意識プッツンした事ありますから。

雪山は天気さえ良ければ最高に楽しいですね。
でもつぼ足はしんどいので次回はワカン持って行った方がいいかな。雪山登山と言えるほどの所は私には無理な気もするのでまたハイキング位で楽しみましょう。
今週は雪も増えそうですね。
peakさんも行かれる時は安全第一で楽しんで下さいね。
2012/1/23 23:19