奥秩父

紅葉の滝子山

2018年11月02日(金) [日帰り]

写真を撮りながら歩いている部分もあります。
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
JR中央本線の笹子駅を利用しました。
時刻表はこちらです:
紅葉の季節も進み、登山道上にも落ち葉がかなり落ちて、見えにくくなっています。道迷いにご注意ください。

登りの南稜コース(ジャクショウ尾根コース)は登山地図上の破線コースです。
上半分くらいが痩せた岩尾根になっており、下山に使っている人の滑落事故が比較的よく起きています。登る分にはそれほど難易度の高いところではないとも思いますが、途中で下山しないといけなくなった時のことなども考えて、十分にご注意ください。

下りに使ったずみ沢コースが一般的な笹子駅からの登山道です。
「難路」部分は足場が悪いところがありますので、ご注意ください。
「難路」部分を歩いている時、曲って下に下るべきところ、曲がらずに獣道風の踏み跡を少し進んでしまってから戻りました。
「難路」でない方は、沢から離れた迂回路になります。
その他周辺情報 笹子餅を製造・販売している「みどりや」さんが駅前にあります。
とても美味しい草餅です。包装もステキです。
おすすめです。
滝と紅葉
沢と紅葉
「難路」でないルートと合流
「難路」でないルートと合流
ずみ沢は下の方は倒木だらけ(通れないところは迂回路などのコースが付けられています)
三丈の滝
いいお天気でした
いいお天気でした
笹子駅に到着
【追加写真】笹子餅(5個入りの方)の包装紙。「国鉄構内営業中央会会員」とか「エキゾチック・ジャパン」などと書かれてたり、鉄道ファンの方も見て楽しいものではないかと思います(よくわかりませんが)。昔の定価300円がペンで消されてたり、郵便番号も3桁だったりします^_^ ぜひお求めを。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ナイフ カメラ スリング数本

休日出勤の代休をとり、滝子山に紅葉を見に行ってきました。

10月はとても忙しくて山に行けなかったので仕方ありませんが、滝子山の紅葉は、もう終盤に差し掛かっていました。今週末までが見頃なのではないかと思います。
防火帯のあたりとか、山の上部の紅葉は終わり、散ってしまったようでした。山の中腹辺りの広葉樹林が、いま紅葉の終盤に差し掛かっているという感じです。

それでも、久しぶりに歩いたずみ沢ルートの「難路」部分では、ナメ沢と紅葉がとても美しくて、心が豊かになるのを感じました。

山でお会いしたみなさん、お話ししたみなさん、どうもありがとうございました。おかげさまで楽しい山行になりました。

山頂で!!
我々爺さん二人は寂ショウ尾根から上がってすぐに陣取ってました!
挨拶だけ交わしてますね♪
11月の滝子山は初めてでしたが滝コースの紅葉は良かったですね
ヤマレコは書いてませんがmixiとfacebookは日記書いてます
寂ショウ尾根も春の時季はイワカガミも咲いて楽しませてくれますね
学友とはもっぱら笹子駅〜道標地蔵〜滝子山〜初狩駅のコースを歩いてます(初狩へ向かうコースは茶系の葉が多かった様に感じました)
2018/11/3 6:31
Re: 山頂で!!
メッセージありがとうございます!
お天気も良かったですし、滝コースの紅葉、本当に美しかったですね。
私も滝子山は息子を連れてきたりしてよく登ります。
またお目にかかることがあるかもしれませんが、よろしくお願いします!!
2018/11/3 8:15

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]