積雪期ピークハント/縦走

〜地蔵山頂駅11:00頃〜樹氷高原駅13:50頃

樹氷高原駅=(蔵王ロープウェイ山麓線)=蔵王山麓駅
天候
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
駐車場は平日なら無料。
蔵王ロープウェイ山麓線、山頂線は運行本数が多いです。
基本的にスキー場のため登山を想定していない模様です。トレースなど一切無く(消えやすい)、目印も樹氷になってしまい判明しません。
下山で通ったルートはスキー場コースを2回も横切ることになり、衝突のリスクがあります。
まさにスノーモンスターです
まさにスノーモンスターです
登山ルート沿いに木が立っているようです
登山ルート沿いに木が立っているようです
地蔵山山頂に巨大な生き物?実は看板についた海老の尻尾が1m以上も成長
一本一本の木の周りに雪庇ができています。どこを歩いても腰までのラッセル。
首をもたげたモンスター
首をもたげたモンスター
ホワイトアウトなのでロープウェイの下を歩きます
ホワイトアウトなのでロープウェイの下を歩きます
下の方に行くと植生が変わります。
下の方に行くと植生が変わります。
ついに見えた駅。ところがさらに20分かかる。
ついに見えた駅。ところがさらに20分かかる。

一度は行って見たかった蔵王の樹氷巡り。
晴天が理想的ですが、正月休みを利用した津波被災地再訪の一環で訪ねたため、日を選ぶことができませんでした。
装備は問題ありませんが、なにぶんホワイトアウト。細かい雪が絶えず飛んでおり視界が悪いです。止まっていると自分がスノーモンスターになりそうです。
それでもスマートフォンを利用したGPSナビがあるため、自分の居場所がわかり安全性には問題がないことが確認できました。

マイナス10℃程度でしたが、ラッセルが厳しく暑いくらいです。普通に歩いて腰まで埋まり、下手をすると胸まで埋まります。
森林限界あたりで風が強くなりますが、同時に圧雪になって歩きやすくなります。
地蔵山山頂へは1時間以上かかりました。これ以上上に行っても景色は無いため下山します。下山はわずか10分。
せっかくなので樹氷高原駅までも歩いて下ることにします。下りならば楽だろうかと。

しかし考え方が間違っていました。安全のためロープウェイ下を歩いたまではよいものの、やはりラッセルが厳しく全然進みません。ワカンよりスノーシューの方が良かったかな。
さらにスキーコースを2回も横切る必用があり、そこは小走りで懸命に走る必用がありました。

樹氷を見るだけならば単純にロープウェイ往復が良さそうです。
個人的にはホワイトアウトが経験できて良かったと思います。