近畿

1.11.2

距離 11.1km 登り 531m 下り 529m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
行き:のせでん妙見口駅〜新谷渓谷コース〜妙見山
帰り:妙見山〜妙見の森リフト〜妙見の森ケーブル〜のせでん妙見口駅
初谷川沿いに整備された道が続いています。手ごろなアップダウンや大きな岩がゴロゴロあるコース、そして沢渡りが楽しめます。倒木の上を跨いだり、またくぐったりとバラエティに富んでいます。
その他周辺情報 妙見口駅に猪肉を食べさせてくれるお店があります。
能勢電鉄妙見口駅。
梅田から約1時間。妙見山のハイキングのスタート地点。
能勢電鉄妙見口駅。
梅田から約1時間。妙見山のハイキングのスタート地点。
妙見口駅前にこんなお店が並んでいます。
妙見口駅前にこんなお店が並んでいます。
案内所で教えていただいた初谷渓谷コースへ。
案内所で教えていただいた初谷渓谷コースへ。
初谷川沿いには様々な鳥がいるそうです。バードウォッチングも楽しめそう。
わぁ〜っておもわず言いたくなる景色です。来てよかったって思えます。
所々にある綺麗な紅葉。
所々にある綺麗な紅葉。
間歩の試掘後。この辺りには鉱脈があって、あちこちに試掘した後があります。
砂防ダムがあちこちにあります。この辺りでは昔から冬の仕事としてクヌギの木で炭を作っていたそうで、それを聞きつけた軍部が戦時中にあたり一帯のクヌギを伐採したため森が破壊されてしまったとか。そのため砂防ダムを作らざるを得なかったんだそうです。
何?コレ‼️
何故か無造作に置かれた恐竜の卵と大きなキバ。
何?コレ‼️
何故か無造作に置かれた恐竜の卵と大きなキバ。
ハイカーは少ないし、お天気はいいし。いいことずくめの本日のハイキング。
初谷渓谷コースは沢渡りがいっぱいあるコースです。
初谷渓谷コースは沢渡りがいっぱいあるコースです。
皆さん。キチンとトレッキングシューズで来ましょうね。
一緒に行ったメンバーさん。お気に入りのシューズをパチリ。
皆さん。キチンとトレッキングシューズで来ましょうね。
一緒に行ったメンバーさん。お気に入りのシューズをパチリ。
こんな沢渡りコースが全部で12〜13箇所。水量が少ないので今日は沢渡りも楽なほうだとは思いますけど。。。
倒木や、
立ち枯れた木がありました。
立ち枯れた木がありました。
歩き進むにつれて大きな岩が増えてきます。
歩き進むにつれて大きな岩が増えてきます。
倒木が道を塞いでいたり、
倒木が道を塞いでいたり、
う〜ん。誰か置き忘れた傘?
何だか意味深です。
う〜ん。誰か置き忘れた傘?
何だか意味深です。
差し込む光に映える紅葉。言葉にするのが勿体ない景色です。
差し込む光に映える紅葉。言葉にするのが勿体ない景色です。
緊急通報ポイント。もしもの時救急隊にこのポイント番号を伝えると救助に来てくださいます。初谷コースは20番まで。私たちは無事コースを歩き終えました。
え〜ここ渡るの?
沢を横切るコース。しかもちょっとした崖の上。嫌でも緊張します。
でも辺りは豊富な水量のおかげで綺麗なコケがいっぱい。持って帰りたい衝動にどうしても駆られてしまいます。
え〜ここ渡るの?
やっと妙見山の案内板がありました。
やっと妙見山の案内板がありました。
やっと参道らしくなってきました。
やっと参道らしくなってきました。
山々にも囲まれた街は日生ニュータウンでしょうか。
山々にも囲まれた街は日生ニュータウンでしょうか。
妙見山に到着。クヌギの倒木や間伐材を使って、木のスプーンや小物を作ってらっしゃるかたとお話ししたりもしました。
可愛い馬みくじ
ここは兵庫県と大阪府の県境です
ここは兵庫県と大阪府の県境です
日蓮宗霊場として知られる能勢妙見山。元々「妙見」とは仏教の言葉で北極星を指す言葉だそうで、こちらも北極星が信仰の対象とされています。
妙見の森ケーブル黒川駅。紅葉が進むとまるでパッチワークの様に山が萌えるそうです。
ハイキングの締めくくりということで、今回はしし鍋味噌煮込みうどん。豚肉より美味しい猪肉。疲れが吹き飛ぶ美味しさです❤️
のせでん?️
ただしこの電車は山下駅まで😄
のせでん?️
ただしこの電車は山下駅まで😄

初のせでん。初妙見山。
色々調べて稜線を歩くコースを行こうと決めて出かけたけれど、妙見口駅の案内所のかたに初谷渓谷コースが川沿いを歩く道で楽しいと教えていただき急遽そちらのコースに変更。お土産屋ものやさんで作りたてのおにぎりを買って出発しました。
沢渡りを楽しんでね?️と言われてルンルンで出かけたものの、沢渡りの多さに最後はちょっと疲れてしまいました。
それでも全体的にとても歩いやすいコースが多いのと、岩が多いコースや根っこが剥き出しのコースなどが高低差が少ない分バラエティーに富んでいて楽しいです。一段の幅が大きい階段の多いルートは苦手なかたはこちらのコースがおすすめかもしれません。
ラストの坂は少しきつくて泣きが入ってしまいましたけど、それもハイキングの楽しさかもと思います。