六甲・摩耶・有馬

2018年11月03日(土) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
危険な箇所はありません
さぁ、いざ里山へ!天気良くなる予感がします。
道場駅の田舎の踏切をくぐります。
2018年11月03日 08:10撮影 by  iPhone 6, Apple
さぁ、いざ里山へ!天気良くなる予感がします。
道場駅の田舎の踏切をくぐります。
ここから、登山口です。
わかりやすい!
ここから、登山口です。
わかりやすい!
武庫川上流なんや!
武庫川上流なんや!
千刈ダム!と青空
さわやかなスタート。
千刈ダム!と青空
さわやかなスタート。
2.5キロやて。近いやん。
と思うのは今だけ。
2.5キロやて。近いやん。
と思うのは今だけ。
緩やかな登り。倒木あり
ここも台風の影響かしら。
緩やかな登り。倒木あり
ここも台風の影響かしら。
急登ですが、ちらっと街が…
どこかな??三田ニュータウン⁉️
今日も青空!
2018年11月03日 09:49撮影 by  iPhone 6, Apple
急登ですが、ちらっと街が…
どこかな??三田ニュータウン⁉️
今日も青空!
わかりにくいけど、結構な急登。
わかりにくいけど、結構な急登。
朝日が眩しい
2018年11月03日 10:14撮影 by  iPhone 6, Apple
朝日が眩しい
ここも、岩を登り。
300Mを急激に登る訳だ…
ここも、岩を登り。
300Mを急激に登る訳だ…
大岩が岳山頂!
恒例のタッチ。
大岩が岳山頂!
恒例のタッチ。
登った先には、
青空と、雲感が絵本に出てくる絵みたい!
キレーい。
登った先には、
青空と、雲感が絵本に出てくる絵みたい!
キレーい。
大岩が岳〜丸山湿原に向かいます。
大岩が岳〜丸山湿原に向かいます。
何してるんだろ??

急な下りなんで、慎重にしているとこです!
何してるんだろ??

急な下りなんで、慎重にしているとこです!
これ、なんだったかな??
これ、なんだったかな??
キノコの群生?
整備された丸山湿原入り口
整備された丸山湿原入り口
表示あり、わかりやすいです。
表示あり、わかりやすいです。
ここ一帯、オレンジの絨毯。
ここ一帯、オレンジの絨毯。
黄色、赤色、の落ち葉を踏みしめて
黄色、赤色、の落ち葉を踏みしめて
アザミ一輪。ピンクが映える。
アザミ一輪。ピンクが映える。
湿原です!秋の風景、
春には緑の景色にサギソウの群生が見られるそうです。春にも来ようっと。
湿原です!秋の風景、
人っ気なく、めっちゃ気持ちいい!
人っ気なく、めっちゃ気持ちいい!
西回りコースを選択。
西回りコースを選択。
周り一面湿原です。最大級兵庫県最大規模の湿原群で天然記念物にも指定されています。湿原特有の希少な動植物が生息・生育しており、それらを保護すべく、散策道や視点台が設けられています。
北摂の里にこんなところがあったなんて!
北摂の里にこんなところがあったなんて!
思わず寝て背伸び!青空が気持ちいい〜
人が居ないから、やりたい放題。
思わず寝て背伸び!青空が気持ちいい〜
人が居ないから、やりたい放題。
広ーい。青キレーい!
広ーい。青キレーい!
初メスティン!
本日はクック目的。
ペペロンチーノにチャレンジ❣️

オイルバーナーに鍋はいらん!師匠の指示あり。
2018年11月03日 10:45撮影 by  iPhone 6, Apple
初メスティン!
本日はクック目的。
ペペロンチーノにチャレンジ❣️

オイルバーナーに鍋はいらん!師匠の指示あり。
焦げたパンにイチゴ&バター
美味しい!!
焦げたパンにイチゴ&バター
美味しい!!
ちょっと、贅沢。
ビゴの山食パンとオリーブオイルコンフィ、木ノ実入り。どんなお味か楽しみです。
ちょっと、贅沢。
あららー焦げ出した!!焦り💦
あららー焦げ出した!!焦り💦
ウインナーと粗挽きマスタード!
美味い(^^)
ウインナーと粗挽きマスタード!
美味い(^^)
餅も焼いて、あわわわっ(≧∀≦)網にくっついた!
焦げる〜(//∇//)
餅も焼いて、あわわわっ(≧∀≦)網にくっついた!
焦げる〜(//∇//)
ペペロンチーノ大成功!
鷹の爪が効いてパンチあり。美味しい!
ゆっくり、食べる暇なく、餅焦げる〜(*≧∀≦*)
2018年11月03日 11:10撮影 by  iPhone 6, Apple
ペペロンチーノ大成功!
鷹の爪が効いてパンチあり。美味しい!
ゆっくり、食べる暇なく、餅焦げる〜(*≧∀≦*)
木ノ実コンフィのせパン!
2018年11月03日 11:17撮影 by  iPhone 6, Apple
木ノ実コンフィのせパン!
コンフィのせパン
2018年11月03日 11:22撮影 by  iPhone 6, Apple
コンフィのせパン
ラズベリーとくるみのレザンパン!
食べた!食べた!炭水化物。

今から周遊帰りです。動けるかな??
2018年11月03日 11:23撮影 by  iPhone 6, Apple
ラズベリーとくるみのレザンパン!
食べた!食べた!炭水化物。

今から周遊帰りです。動けるかな??
帰途中、目に入った山のパン屋に入った!
結構な人気がある。駐車場いっぱいでした。

お腹いっぱいなのに…
帰途中、目に入った山のパン屋に入った!
結構な人気がある。駐車場いっぱいでした。

お腹いっぱいなのに…

今日もいいお天気☀️
岩湧山のススキを見に行くか?
近場でまったり山飯するか?迷った結果、食い意地の張った我々は、山飯を選択!
近くにこんなのどかな里山があったとは、知らなかった〜
丸山湿原でゆっくりまったり山飯、
本日のメニューは、ペペロンチーノ、パン3種類、コーヒー、おもち、満足満足🍴🈵😆
ご馳走さまでした
次はどこで何作ろうかな?

地図とコースタイム、ちゃんと取れてません❗

今回は初山クック目的登山です。ゆっくりランチしようと、北摂の里山に決定。50分程で車で行けるから楽ちんでした。
モカぴーがメスティン、私が網を調達し、担当制の準備。青空ランチ大成功!
手際が慣れなくて、バタバタしましたが…。
メールで師匠の指示を仰ぎ、美味しいランチができました!

青空の下で至福なひとときを過ごしました。ちょっと食べすぎた(*≧∀≦*)
次は和食!やね。

里山ルートはメインルートは標識ありわかりやすく、帰りの周遊は、ルートがいくつもあり、気づけばまた、登って(≧∀≦)、標識ないからわかりつらく、人の足踏を頼りにいったのが、間違いの元でした。地図にもないし…里山を甘く見たらアカンの意味ですね。

帰り帰宅時間が大幅にずれ込む大アクシデント発生!モカぴーごめんなさい。の1日でした。

ご馳走して〜(^^)
キャンディーズのお二人様、おはよーございます。
めっちゃご馳走ですやん。餅焼くの僕より上手いし❗でも食い過ぎでしょ(^^)
今度会うときがメチャクチャ楽しみになってきましたよー。
パン食べてから、パン屋さんに寄ったん?
2018/11/4 7:02
Re: ご馳走して〜(^^)
shigeさん、おはようございます。
ゆるゆるな里山です。shigeさんのお足なら一またぎの山ですわ。

ぜひ、ぜひ、
キャンディーズランチを╰(*´︶`*)╯♡
めっちゃ、ドタバタ……焼けるの早いから、必死に食べなアカンですよ。

そう!パン食べてパン屋に寄った!
炭水化物過剰摂取。笑
shigeさん太らせる自信あります!!
2018/11/4 8:21
Re: ご馳走して〜(^^)
しげさん、おはようございます
今回は山飯テーマで歩きいろいろ試してみました
網で焼いたパンはめっちゃ美味しかった😅
今度、ぜひぜひ(*`▽´*)
味は自信ないですけど、ご馳走しまーす
山で食べたらなんでも美味しい😋🍴💕ってことで😃
2018/11/4 8:25
気持ちよさそう〜(^^♪
おはようございます(*^▽^*)
秋晴れに豪華なランチ!
もう最高じゃないですか〜〜〜
一緒に行きたかったな~(*^。^*)
今度は絶対御馳走してね\(^o^)/
             mitti
2018/11/4 9:16
Re: 気持ちよさそう〜(^^♪
chasseさん、mittiさん、おはようございます
このコース、偶然chachaさんが見つけてくれて…
ちょっと登って、湿原をまったり歩いて、ゆっくりご飯にちょうどいいということで行ってみました
山で食べたパンも美味しかったし、山のパン屋さんで買ったパンも美味しかった〜
また、ご一緒してください\(^-^)/
2018/11/4 10:04
大成功!
山のキャンディーズさん こんにちは

ちゃんと食べれるものが出来てよかった!
さすがキャンディーズ めっちゃうまそうやん!
何を偉そうに言うてるのって、ごめんちゃい(^_^;)

ここの湿原は行きたいな〜と思っていた場所ですよ!

いつも有馬方面に行くときに見るパン屋さん おいしかった?
いつも月曜日で閉まってるけど(^_^;)
2018/11/4 9:36
Re: 大成功!
chasse師匠、mittiさんこんにちわ。
先週、黒豆、野菜を求めて西谷に…農家さんが道端で売っている新鮮&安価です。
そして偶然、円山湿原の看板に吸い寄せられ、行ってみると、なんだかいい感じ^_^
クッキングするならもってこい!やん。と
今回ルートに至りました。
西谷から行くのも、千刈から行くのも移動時間は同じ。周遊できるから、どちらからでも
行けます。お気軽に行けまぁす。
青空での食事は最高でした!!
パン食べてパン屋。ここのパンは自家栽培小麦を使ってるとか…小麦にこだわった大人気のパン屋さんでした。ここでも、吸い寄せられました 笑
2018/11/4 11:38
こんばんは〜☆
mocapiiさん、chacha4さん、こんばんは〜☆

以外と背の高いお山より低いお山が楽しかったりするんですよね〜(^w^)

すんごいランチ!(^^)
青空の下でよりいっそう美味しかったでしょーね(*^-^)

私と同じレッドハンドル!
豚まん食べたいが為に購入しましたが、メスティンってお鍋より万能な気がします(^^)
私も色々挑戦してみよ(^o^)v
2018/11/5 0:58
Re: こんばんは〜☆
そうなんですよ
里山だとなめてたらダメですね
迷いそうになりました
mo‐さんこそ、いつも美味しそうなご馳走
参考にさせてもらってます
肉まんのためのメスティン( ´∀`)
いい情報ゲットですー
今度やってみまーす🎵
2018/11/5 7:25
Re: こんばんは〜☆
mo-さん こんばんわ。
山で食べるの美味しかった(о´∀`о)
最高の贅沢❤
色々試してみたいです。肉まんいいですね。

手際よくなれば、
どんどん召し上がれ〜〜ってできるんですが…。なんせ、まだバタバタ💦
赤い取っ手のメスティンは、黒と何が違うんのかな〜?(☝ ՞ਊ ՞)☝
2018/11/5 20:49