東北

仙人山(仙人コース〜水沢コース周回)

2018年11月03日(土) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
刈り払い済み
その他周辺情報 景勝園
12月31日をもって閉館するそうです
一番乗り
立派な文化遺産です
何を捨ててるのか
何を捨ててるのか
この鋳物的な奴
人が居ないので「帰ってこいよ」をまあまあな声量で歌ってたら1〜2分後に人とすれ違い恥ずかしかった
調べました
ゲートを突破し振り返る
秋田自動車道の上を通過
秋田自動車道の上を通過
交差点に出る
真っ直ぐ進めば107号だが車道歩きしたくないので左の秀衡街道方面へ進む
ここも北上景観資産
トンネルの反対側にでる
トンネルの反対側にでる
道が何故か登りに転じるという
道が何故か登りに転じるという
平らな場所まで登ってきたが流石におかしいと下る道を探し手詰まる、そして来た道を戻る
岩沢トンネル
この後閉館の事を知りショックを受ける
景勝園へ
この後閉館の事を知りショックを受ける
参考文献
後日、以前から見てみたいと思っていた鷲之巣金山跡に行って来た。ここは入り口
悪路を車で2〜300m登ると広場に出る
悪路を車で2〜300m登ると広場に出る
感激です
2018.11.11
この後湯川温泉方面に抜けようと進んだがだんだん道が悪くなり車で藪漕ぎ状態に。進めなくなり何とかバックで戻り少し広い所でUターンして戻ったのだが、帰ってから調べたら分岐を間違えて進んでいたみたいです、、2018.11.11

以前登った時、藪で水沢鉱山跡方面へ下りるのを断念したのが心残りで今回リベンジ山行してきました。
去年の12月末に山と渓谷社の岩手県の山が新しくなり今回のコースがまた載っていたので刈り払いされたのだろうと判断しました。
案の定刈り払いされており快適な登山道になってました。
念願の水沢鉱山跡地は中々浪漫があり感傷に浸りながらも里付近の紅葉が見頃でルンルン気分で歩けました。
突っ込んだり戻ったり道迷いも多少はありましたがそれも含めて楽しい一日になりました。