奥秩父
西沢渓谷 紅葉で染まる日本有数の渓谷
2018年10月29日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2018年10月の天気図 |
すぐ側にも有料駐車場有り(500円) 道の駅みとみ 北側駐車場(200台:無料) ※紅葉の時期のみ有料 電車でお越しの方は下記のバスを参考して下さい。 「山梨市営バス 西沢渓谷線 H30年度版」 山梨市駅 〜 西沢渓谷 (大人:900円) https://www.city.yamanashi.yamanashi.jp/fs/2/1/6/2/9/2/_/__________H30_7____.pdf 「山梨交通 窪平・西沢渓谷線 H30年度版」 塩山駅南口 〜 西沢渓谷入口 (大人:1,030円) https://www.city.koshu.yamanashi.jp/kurashi/files/20180404/西沢渓谷線.pdf |
「西沢渓谷駐車場 〜 西沢渓谷終点」 渓谷沿いの登山道は幅が狭く半時計周りの一方通行です。 整備されていますが、道幅が狭く倒木・落石には注意が必要かも。 濡れている箇所もあり、スリップ転倒に気をつけましょう。 七つ釜五段の滝から西沢渓谷終点までは、濡れている所やザレ場などの急坂が続きます。 「西沢渓谷終点 〜 西沢渓谷駐車場」 下山道も緩やかな下りで道幅は上りのより幅広い。 ただ多くの橋を渡りますが、足元が頼りな鉄の格子状で10数m下が丸見え。 高度感倍増で高所が苦手な人は戦々恐々かと思います。 分岐もわかりやすい表示があるので道迷いにはならないと覆う。 |
その他周辺情報 | 「西沢渓谷 山梨市観光協会 公式サイト」 http://www.yamanashishi-kankou.com 今回は訪れてないが、下記の温泉がオススメ。 「正徳寺温泉 初花」 http://www.hatsuhana.info 大人:700円 子供:400円 ・泉質 低張性アルカリ自噴温泉、黄褐色、細かな気泡 ・泉温 36℃(源泉38℃) ・湧出量 自噴199L/m 動力使用時800L/m ・適応症 神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、慢性消化器病、運動麻痺、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康増進等 元々はうなぎ料理専門店だったので、うな重(絶品)などが好評です。 その他料理を紹介。 ・湯の花御膳 ・お刺身定食 ・レディース御膳 ・天ぷらざるそば etc.. |
ザック:MILLET KHUMBU35ℓ
登山靴:LOWA TICAM II GT
ゲイター:OUTDOOR RESEARCH Flex-Tex II Gaiters Black
ベースレイヤー:mont-bell スーパーメリノウール EXP
ミッドレイヤー:Haglofs LIZARD II JACKET
ボトム:Haglofs LIZARD II PANT
ドライレイヤー:MILLET ドライナミック メッシュ
インナーソックス:Injinji ライナークルー
ソックス:FITS ミディアムハイカークルー
インナーグローブ:Foxfire サーモコアフリースグラブ
グローブ:AXESQUIN GORE-TEX スベラヌグリップ
サングラス:SWANS Airless Wave
時計:CASIO カシオ PROTREK プロトレック 「Color Display Series」
カメラ:Canon EOS80D
NDフィルター:Kenko NDフィルター PRO1D ND16
三脚:Velbon UT-43
リモートスイッチ:Canon RC-6
ショルダーストラップ:COTTON CARRIER STRAP SHOT EV1
携帯:Apple iPhone6
モバイルバッテリー:Anker PowerCore 10000mAh
紅葉に染まる西沢渓谷に来ました。
「森林セラピー基地」
「21世紀に残したい日本の自然100選」
「平成の名水百選」
「森林浴の森100選」
「水源の森100選」
「新日本観光地100選」
「日本の滝100選」
西沢渓谷は様々なタイトルに選出されている名所。
新緑の季節には、何度か訪れたことがあります。
紅葉の時期は今回が初めて。
今回月曜に訪れたが、老若男女問わず多くの観光客で賑わってました。
中にはかなりラフな服装の方も。
三重の滝までなら問題ないかな。
ただ渓谷の両サイドから落石や土砂崩れの危険性があるので、注意が必要です。
足元が濡れてて滑りやすい岩場もあるので、登山靴での歩行が必要と思います。
このコースは基本反時計回り。
道幅が狭いので、混雑時の逆走は危険。
幾つもの見応えある滝。
清流の流れ。
色鮮やかな紅葉。
山梨屈指のハイキングコース。
一度訪れてみる価値はあると思います。
紅葉の季節もいいですが、新緑の時期もいい感じです。
参考までに新緑の時期に訪れたレコ、下記に掲載します。
ご参考までに。
春キティさん
こんばんは☆
お天気良いと
紅葉もキラキラして
美しいですね
滝シャーの写真も素晴らしい
私もまた
西沢渓谷行きたいなぁ
雪が降ったらキレイだろうな
でもちょっと積もると吊り橋通行止めですよね
短い秋
春キティさんの紅葉レコ
まだ続くかな?🍁
アイランドさん、こんばんは。
西沢渓谷の紅葉、とても素敵でした。
(*^_^*)
日が当たると綺麗に輝く紅葉。
お手軽コースなので、またチャレンジして下さい。
西沢渓谷は冬季閉鎖あり。
12月1日 〜 4月末頃です。
雪降る季節に滝シャーは綺麗だと思いますが、如何せん登山道が狭く足場が悪いので…
新緑の季節もオススメですよ。
(*ゝω・)b
紅葉ハイクもあと僅か。
山梨周辺の低山辺りに登りたい。
あとは天候次第かな。
(ο^_^)ノ″
harukitiさん、こんにちは。
前日、ダンナの大会で近くまで行ったので西沢渓谷に行きたいなぁと思っていましたが、時間がなく諦めました。
なのでharukitiさんのレコで西沢渓谷の秋を楽しませてもらいました(*´∇`*)
私はトロッコ道を落ち葉をサクサク言わせながら歩くのが好きです♪
こそっと自撮り、笑っちゃいました。
恥ずかしがりやさんだったんですね(笑)
yomo-nyanさん、こんばんは。
西沢渓谷の紅葉、とても素敵でした。
(o^ー^o)
往路の清流と滝も見応えあり。
復路は一転、紅葉に囲まれたトロッコ道がいい感じ。
カラフルな落葉で覆われ、ふわふわサクサク歩いてて気持ち良かった。
(⌒o⌒)v
ここのコーナーミラーは位置が低いので、自撮りに最適。
自撮りは苦手です。
恥ずかしがり屋で、人見知りなんです。
(==ι)