甲信越

下権現堂山〜上権現堂山

2018年11月04日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
yasuさんとは昨年8月にお会いして以来。その時はお茶しただけでしたね。さぁ〜行きますよ♪(ま)
manaさんとは初歩き。danbeさんとはひさびさ〜。お伴しますよどこまでも〜(笑) (や)
陽射しはたっぷり。どう?染まっているの?まだ分からない(ま)
濃い靄の朝でした(ま)
濃い靄の朝でした(ま)
越後駒ヶ岳 八海山〜バッチリ♪(ま)
越後駒ヶ岳 八海山〜バッチリ♪(ま)
おっ!!いきなり良さそうな予感(ま)
序盤から魅せてくれますね♪(や)
おっ!!いきなり良さそうな予感(ま)
序盤から魅せてくれますね♪(や)
グングン進んでいきましょ(ま)
グングン進んでいきましょ(ま)
一枚一枚が山を染めていく(ま)
一枚一枚が山を染めていく(ま)
見つめる先には・・(ま)
しばし思考回路停止中・・ (笑) (や)
見つめる先には・・(ま)
しばし思考回路停止中・・ (笑) (や)
そう〜ここはブナの森(ま)
これこれ♪ たまりませんね〜(^o^) (や)
そう〜ここはブナの森(ま)
これこれ♪ たまりませんね〜(^o^) (や)
思い思いに。。(ま)
撮るっきゃないですね (や)
思い思いに。。(ま)
撮るっきゃないですね (や)
グイと登りあげれば・・(ま)
グイと登りあげれば・・(ま)
陽射したっぷりで暑いくらい(ま)
陽射したっぷりで暑いくらい(ま)
展望台は何箇所かあります(ま)
展望台は何箇所かあります(ま)
見下ろせば・・どう?(ま)
イイ感じ♪ (や)
見下ろせば・・どう?(ま)
イイ感じ♪ (や)
雪の時に2度来たことがあります。待ったく違う山に来た感じ(ま)
ほどなく山頂〜展望良しっ!(ま)
ほどなく山頂〜展望良しっ!(ま)
これから進む稜線。奥には毛猛山方面。左には唐松山の猫岩かな(ま)
上権現堂山に向かいましょ。オレンジがあって(ま)
上権現堂山に向かいましょ。オレンジがあって(ま)
黄色があって(ま)
黄色があって(ま)
下権現山を振り返り。急降下です(ま)
下権現山を振り返り。急降下です(ま)
楽しい尾根歩きになります(ま)
ここら辺から撮影で立止まる事が多くなって・・ (や)
楽しい尾根歩きになります(ま)
ここら辺から撮影で立止まる事が多くなって・・ (や)
もう二人は歩くのをやめたようです(笑)(ま)
なかなか進めません(笑) (や)
もう二人は歩くのをやめたようです(笑)(ま)
なかなか進めません(笑) (や)
少しずつ近づく(ま)
少しずつ近づく(ま)
見下ろす景色は色とりどりで艶やかになっていきます(ま)
見下ろす景色は色とりどりで艶やかになっていきます(ま)
3人の影が紅葉に映えた(ま)
3人の影が紅葉に映えた(ま)
染まる秋〜日本って良いね(ま)
染まる秋〜日本って良いね(ま)
もう少しが長い。じりじり登り上げていきます(ま)
もう少しが長い。じりじり登り上げていきます(ま)
山頂〜(^_^;)(ま)
雪の時には大展望だったので期待していましたが思いのほか地味(ま)
白玉鶏団子 小松菜 きのこのスープ(ま)
うまうま♪ (や)
白玉鶏団子 小松菜 きのこのスープ(ま)
うまうま♪ (や)
挽き立て淹れ立て(ま)
挽き立て淹れ立て(ま)
再会に乾杯(^.^)(ま)
かんぱ〜い(*^^*) (や)
再会に乾杯(^.^)(ま)
かんぱ〜い(*^^*) (や)
ごちそうさま♪(ま)
ごちそうさま♪(ま)
山の話は尽きないけれど帰りましょう(ま)
山の話は尽きないけれど帰りましょう(ま)
燃えてる(ま)
見下ろすと黄色とオレンジと結構染まっているんですよ(ま)
見下ろすと黄色とオレンジと結構染まっているんですよ(ま)
ここから入り込んで行くと(ま)
ここから入り込んで行くと(ま)
楽しみにしていたブナ林に入ります(ま)
楽しみにしていたブナ林に入ります(ま)
明るいグリーンもあって(ま)
明るいグリーンもあって(ま)
どこまでも・・(ま)
どこまでも・・(ま)
ブナの森(ま)
どこを切り撮っても絵になります(ま)
かなりの癒され感です(や)
どこを切り撮っても絵になります(ま)
かなりの癒され感です(や)
すっかり夢中(ま)
すっかり夢中(ま)
ブナの水は甘いです(ま)
この美味しさは山頂で食べたスープに匹敵!! (や)
ブナの水は甘いです(ま)
この美味しさは山頂で食べたスープに匹敵!! (や)
まだまだ見ごろ。下は染まっている(ま)
まだまだ見ごろ。下は染まっている(ま)
越後駒ヶ岳(ま)
ずっと急降下でした。
疲れた〜(ま)
お疲れさま〜(や)
ずっと急降下でした。
疲れた〜(ま)
お疲れさま〜(や)
陽が少し陰ってきました。林道歩きして(ま)
陽が少し陰ってきました。林道歩きして(ま)
無事に下山です(ま)
無事に下山です(ま)

MYアイテム
yasu_3
重量:-kg

この春に歩いた権現堂山。
何度も歩いてますが、秋は初めてかも?
今回は、地元のやすさんとコラボで歩いてきました。

新緑の時、とっても気持ちよかったブナ林。
秋にはどうなっちゃうんだろうか?
予想していたブナの紅葉、圧巻です!

山頂から見える、他の山々もパッチリ紅葉の山並・・・
今年最後の秋、もう少し堪能したいですね

染まる秋を もう少し楽しみたいな。。
やっと入れた越後の山です。
この権現堂山には残雪期に2度来ました。。
大展望と たっぷりのお花で大好きな山なんです♪
ブナ森が染まるのを見たいと思っていました。
良いですね〜癒し効果抜群です(^.^)

久しぶりにお逢いするyasuさん〜♪
煌めく山を楽しみながらのんびり歩きとなりました。
ここに来て良かった そう言っていただいた(*^_^*)
それはなによりです♪
お土産のお菓子ごちそうさまです。

また 歩きましょう。。

ここ権現堂山は記憶がないくらい昔に登ったきりでした。
あの時は夏で暑くて、途中の水場も枯れていたような記憶が残るのみ。
タイミングよくお誘いを受けたのでご一緒させていただきました♪。

もう登る事はないのかも。と当時思っていましたが
季節を変えて来てみれば、とっても魅力的なお山でした。
楽しい時間を共有出来て幸せでした。ありがとうございました。

また機会があればよろしくお願いします(^_-)